万维读者网 > 环球大观 > 正文  
鹰派主导美中关系逐步瓦解 美媒揭最终目标
www.creaders.net | 2020-07-26 15:51:18  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202007261349065921_AG096.jpg

美国和中国数十年来建立的政治、经济和社会关系,在双方均由最强硬的鹰派官员主导下,正在一步一步地瓦解;一个全新的对抗时代,已经设下了舞台。

纽约时报报导,随着大选临近,川普总统民调表现欠佳,他的国家安全官员最近几周加大对中国的攻击,以中国官员、外交官和高阶主管为目标;知情人士说,此战略强化了一项竞选关键信息:部分美国官员担心川普会落败,因此正试图操控出一种不可逆转的外交政策变化。

与此同时,中国领导人习近平也煽动了这场斗争,他为巩固自身政治权力、打击从新疆到香港的基本自由,不顾国际社会对中国日益专制的担忧,强化了华府对中国的强硬态度。

纽时指出,此综合效应,即使并非川普一贯的追求,但最后可能会成为川普任内留下的最重要外交政策遗产:全球两个最大经济体形成了根本上的战略和意识形态对抗。

川普鹰派顾问的最终目标,就是与中国进行大范围激烈竞争:无论明年由谁来领导美国,都该维持目前与中国共产党的对抗和胁迫互动,他们称此为“对等”。

国务卿蓬佩奥23日在演讲中宣布,美中关系应建立在“不信任且应核实”的原则基础上;还暗示,近半世纪前,尼克松总统对中国的交往政策,最终损害了美国利益。

“如果我们要拥有一个自由的21世纪,而不是习近平梦想的中国世纪,过去与中国的盲目交往是行不通的。”蓬佩奥说,“我们绝不能这样继续下去,也绝不能走回头路。”

国务院命令中国在24日关闭休斯敦中领馆,中国随后也命令美国关闭成都领事馆报复;两国关系再创新低,加速了螺旋式下沈。

奥巴马政府时代国安会中国事务主任、现任布鲁金斯研究院(Brookings Institution)主席哈斯(Ryan Hass)说,在川普之下,蓬佩奥和其他政府成员似乎有更大的目标,想将美中关系重新定位为全面系统性竞争,这种竞争状态也不能被即将到来的美国大选结果扭转,“因为,21世纪美国与地缘战略竞争对手较劲时,此乃必要的立足条件。”

在北京,部分官员和分析家公开驳斥川普政府为了竞选采取的许多政治性举动,指责蓬佩奥和其他人提倡冷战思维,好为川普连任加分。

不过,人们逐渐认识到,冲突的根源早已更加深化;中国方面一直怀疑美国永远不会接受中国日益增长的经济及军事力量,或威权政治制度。

中国人民大学国际关系学系副教授成晓河说:“这不仅只是选举方面的考量,也是中美之间固有矛盾自然升级的结果。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 参观美军基地后目瞪口呆
5 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
6 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
7 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
8 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
9 美国妈妈发现3岁女儿臂力惊人 一查监控大吃
10 最后期限前 休斯敦中领馆降旗摘牌走人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 被老师扔进海里的人 雨斤
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
9 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
10 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
6 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
7 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
8 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.