万维读者网 > 环球大观 > 正文  
同样是闭馆,中美撤人,风度很不一样…
www.creaders.net | 2020-07-27 15:55:45  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国下令中方72小时内关闭休斯顿总领事馆,中方迟疑了两天,照猫画虎,反击! 下令美方72小时关闭成都总领事馆。这是尼克松派基辛格秘访中国几十年来,罕见的事件,关注者很多,发现同是闭馆,做法很不一样。

既然双边关系坏到这一地步,限定72小时闭馆,没有任何余地,走人! 美方知道已无可挽救,走得痛快,走前总领事林杰伟还在怀念美中友谊;中方总领事蔡伟似有不甘,23日接受报道时称,对于美方悍然要求中方关闭领馆一事,“不承诺关闭领馆,直到另行通知”。空中拍摄的照片还显示,领馆院内点火焚烧文件,浓烟四起,不知道里面发生了什么紧急事情。

好在中方按时撤馆了。中国外交部发言人华春莹放出一张照片,暗示美方撬门砸所,强行进入,据美联社报道,中国外交官星期五下午4点前提前离开休斯顿领事馆后,美国联邦特工检查了领事馆的大门……

中方“接管”成都总领馆,大张旗鼓宣传,『环球时报』为此做了一个有点炫耀的大标题:“中方接管美驻成都总领馆,外交部,我们从正门进入,光明正大”。显得很风光!

蔡伟虽然当时暗示不一定撤馆,但撤退过程看起来很顺利,没有人围观,没有人喊“美国万岁”,更没有人喊“川普万岁”。

image.png

成都总领事馆那边,景观很不一样,中国当局下令关闭后,总领事馆几条街和直通领馆的一条主道都被警方封锁,街口站着许多警察。很快就有人在领事馆门口放鞭炮庆祝,后来他被警方带走了。还有一个视频显示,一位女网红,兴奋地在领事馆门前不远讲演,也被警察拧着胳膊带走。美国总领事馆门前不远处,有许多人张望,围观,有人高喊“中国万岁”,“习主席万岁”……

成都总领馆内部是什么情况?休士顿中国总领事蔡伟不多言,成都总领事林杰伟话多。他还为撤馆专门录制了视频,影片一开始,是降旗仪式,美国国旗徐徐落下,两名军人将国旗叠得方方正正,一名中士正步走向总领事,把国旗交到他手中。林杰伟以中文感性回顾自己30年来和中国的缘分,他表示有幸担任成都总领事职务,还回顾了自己30年前到四川师大学习,他说成都是自己的“第二故乡”。有网友评论,“很有尊严”。

林杰伟还在微信朋友圈发出告别感言,开头便说:“今天是悲伤的一天”。他发推说:“作为美国驻成都总领事,我一直很荣幸能够专注于建立关系,为贵州、重庆、云南、四川和西藏的两亿与人提供服务。每一天,我们的雇员都在为数以千计的中国学子和旅行者发签证,寻找促进两国间互利贸易的机会……我们会想念中国西南地区的人民,以及我们业已建立的友谊”。

林杰伟的夫人是来自台湾的庄祖宜,作家兼美食家,成都几年,恋恋不舍,在微博表达一下自己的心情,她关心的是领事馆100多名的本地雇员,一夜之间失业了,何去何从。对于一大批“爱国者”恶言相向,庄祖宜表示,“近日社交媒体上谣言满天飞,我过去的各种分享被翻来倒去的解读,一些直率到堪称莽撞的用字遣字自己看了也很遗憾,但我相信心地光明是看得见的,没有必要删改或关闭平台。”

美国使馆相关的博文下面尽是些“美国滚出去”,“中国强大了”,推上有人把这形容为自我高潮,吃相难看。

网络上传着一张美国成都总领馆工作人员在机场候机室的照片,他们手拉着写着“我们很快见面”、“成都加油!”“中国加油!”的横幅,脸上洋溢着笑容…….

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
2 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
3 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
4 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
5 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
5 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
6 参观美军基地后目瞪口呆
7 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
8 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
9 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
10 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 被老师扔进海里的人 雨斤
6 习近平性格的六个特点 思芦
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
5 我不主张封“老狼”的账号 xpt
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
9 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
10 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.