万维读者网 > 环球大观 > 正文  
打破北京垄断 澳大利亚投产石墨提纯工厂
www.creaders.net | 2020-07-28 20:20:06  日本经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在与中共脱钩的全球趋势中,产业链布局也在发生变化。石墨是用于纯电动汽车(EV)锂离子电池的负极材料,此前,中共一直垄断石墨的供应。为打破中共垄断,澳大利亚企业将相继投产石墨提纯工厂。

image.png

  《日本经济新闻》7月28日报道,澳大利亚资源企业Syrah Resources于7月中旬在美国路易斯安那州投产了首座石墨提纯工厂。

  这座工厂将把在莫桑比克开采的石墨提纯为用于车载电池的负极材料,向美国和欧洲的化学企业等供货。该公司表示,“将不断提供不依赖中国的地理上的多样性”,这对担心中国风险的客户是一个好消息。

  此外,澳资源企业生态石墨公司(EcoGraf Ltd.)在澳大利亚西部的工厂将最早于2022年投产,提纯从坦桑尼亚矿山开采的石墨。该公司已经签署向德国钢铁和机械厂商蒂森克虏伯集团(ThyssenKrupp)旗下企业供货的MOU(谅解备忘录)。第1年供应约2300吨,第3年以后供应1万吨。1万吨相当于约37万辆纯电动车电池的用量。

  生态石墨公司的总裁Andrew Spinks自信地表示, “提纯成本低于中国企业,(作为电池零部件企业的需求方)可以推进采购的多样化”。据称,该公司正在与日本和韩国企业推进供应谈判。

  石墨分为天然石墨和人造石墨两种。相对于人造石墨而言,天然石墨具有成本优势。中国掌握天然石墨的开采的6成份额,在面向车载电池负极材料的石墨提纯领域,中国几乎形成垄断。从世界负极材料企业来看,排名前3的均为中国企业,但澳大利亚企业正试图打破中共垄断。

  报道称,目前许多声音对澳大利亚企业相继投产石墨提纯表示欢迎。日本一位行业相关人士期待地表示,“在中国之外建立供应链,具有重要意义”。

  2010年,中日关系恶化之际,中国减少了对日本的稀土出口。另外,在韩国于2016年决定部署美军的终端高空区域防御系统(萨德、THAAD)之后,中国也曾限制中国赴韩国的团体旅游。因此各国对过于依赖中国的担忧有所增加。

  尤其在美中对立等地缘政治风险加强的背景下,摆脱重要材料一边倒依赖中国的趋势不会停止。

  三菱化学表示,“本公司的负极材料的原料(石墨)依赖中国,但还将讨论从中国以外采购”。涉足石墨业务的日本企业的相关人士表示客户也有希望增加中国以外石墨的需求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
3 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 海滩上惊见2男2女活春宫 网友路过当场吓傻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
4 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
5 想不到!对中共最反感的国家是它
6 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
7 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
8 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
5 被纠缠 雨斤
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 佛性与人性的碰撞 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.