万维读者网 > 环球大观 > 正文  
基建主导的中国模式在非洲失败
www.creaders.net | 2020-08-04 11:48:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《外交官》网站发表法国国家科学研究中心及近代与当代中国研究中心名誉研究主任、社会经济学家及汉学家裴天士(Thierry Pairault)的文章说,以基础设施为主导的战略是世界银行在非洲制定的,2008年林毅夫被任命为世界银行首席经济学家,即大力支持这一战略。2012年林毅夫的任期结束后,继续积极为非洲的中国公司游说。

Soldiers from the honour guards of the Chinese People's Liberation Army (PLA) line up against a backdrop of a portrait of late chairman Mao Zedong hanging on the Tiananmen Gate, during a welcoming ceremony for Kuwait's Prime Minister Sheikh Jaber al-Mubara

2011年3月,林毅夫向埃塞俄比亚总理梅莱斯(Meles Zenawi)建议,为中国公司设立经济特区,利用埃塞俄比亚丰富的牛、羊、山羊、骆驼皮革发展制鞋业。2011年8月,梅莱斯邀请深圳制鞋厂商张华荣赴埃塞俄比亚考察,发现当地的工资只有中国的十分之一,皮革质量极好。当年11月,埃塞俄比亚“华坚国际鞋城”诞生,第二年5月,生产出第一双美国盖尔斯鞋(Guess)。

但今天华坚和其它制鞋商来说,希望似乎已经部分破灭。 顾客的要求增加,皮革质量受到影响,罢工爆发,一些华坚的知名客户决定更换供应商。出口必经的亚的斯亚贝巴至吉布提港之间的铁路由于缺乏电力,几乎无法运营。尽管有这些意料不到的困难,但自华坚到来后,该国制鞋业出口增长了三倍。但到2018年,制鞋业出口仅占埃塞俄比亚出口总额的1%以上,经济影响很小,不能依靠它们来摊还基础设施投资。

与此同时,鞋类进口同期猛增,2018年达到鞋类产品出口量的4倍,而且其中近90%是中国货。中国制鞋商从埃塞俄比亚出口产品遇到困难,他们虽然在当地开设了商店,却没有考虑生产适合当地市场的鞋类。埃塞俄比亚政府也没有抓住机会,以本地产品替代进口产品——这正是香港、台湾、南韩、新加坡等亚洲小龙经济起飞的经典做法。其优点是可限制基建投资,或至少是发展基建但不期待可能的需求。因为在国内需求实际上出现后,外部需求更加难以确定。

世界银行、中国进出口银行和林毅夫支持、资助埃塞俄比亚兴建亚的斯亚贝巴至吉布提港的铁路,却没有考虑埃塞俄比亚既没有足够的电力为这条铁路供电,也没有足够的货物供铁路运输。同时埃塞俄比亚还有苏丹的苏丹港、厄立特里亚的马萨瓦港(Massawa)两条铁路,以及埃塞俄比亚-吉布提公路走廊等建设项目可选。所以亚-吉铁路项目既没有考虑到埃塞俄比亚地缘政治局势的可能演变,也没有准确评估该国的经济潜力。

同样,中国公司承建,中国进出口银行融资的肯尼亚蒙巴萨港至首都内罗毕之间的铁路升级项目,情况和亚-吉铁路项目类似。2013年8月提出了4个备选方案,肯尼亚政府最终选择了在新线路建造标准轨铁路的方案。对投资成本和预期收益的比较分析显示,需要三倍的经济增长才能维持新的标准轨铁路财务上的可行性。但肯尼亚政府声称有信心GDP会高速增长,因而其最终财务决定是合理的。

陷入债务困境的非洲国家,当然要为自己的债务承担责任。但中国和世界银行助长了非洲国家政府对基建主导的“中国模式”的幻想,使他们承担了很大部分的后果。以基础设施为主导、由中国出资的增长战略,因为经常无法评估所推动项目的关联性和盈利能力,已明确显示出局限性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.