万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京恋栈的秘密终于揭晓
www.creaders.net | 2020-08-06 11:13:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《莫斯科时报》发表俄国国际政策专家、“卡内基莫斯科中心”高级研究员鲍诺夫(Alexander Baunov)的文章说,俄国总统普京一向认为,他并不是以铁腕,而是以柔性统治俄罗斯。现在普京打破与俄国公众的不成文协议,宣布要无限期掌权。

image.png

普京修宪过关,有望在总统宝座上一直坐下去

俄国精英阶层希望普京2024年任满后下台,由他们集体掌握权力。但普京认为,他就是俄罗斯的化身,除了他本人,无人能驾驭俄国。使俄国从1990年代的动荡转为“稳定”和繁荣,正是普京最大的政绩。但民意调查显示,俄国公众不再像几年前那样重视“稳定”和现状,而是越来越渴望变革。为了反映公众情绪的变化,俄罗斯的精英们已经停止使用“稳定”这个多年来的主要口号。

在俄国精英还禁用“改革”一词,因为无人敢指责普京对俄国二十年来的经济问题负有责任。普京为此开始使用“突破”一词,但俄国社会没有人把这个口号当回事。然而以“突破”取代“稳定”,仍然意味着与过去决裂,使许多俄国人想起戈尔巴乔夫20世纪80年代中期的口号之一——“加速”,意为在勃列日涅夫统治下“停滞”多年之后,重新启动苏联制度的原动力。但戈尔巴乔夫的“加速”很快失控,改革大计毁于一旦。普京及其亲密顾问担心,他们也可能失去对自己谋划的2024年政治进程的控制。

普京屈从于宪法规定的总统任期限制,2008年把总统大位交给亲密顾问及朋友梅德维杰夫,自己屈就总理。但普京对2008年至2012年的“二人转”双簧经历并不满意。梅德维杰夫虽然对普京很忠诚,但已尝到了总统权力的甜头,组建了只向自己报告的克里姆林宫随从圈。

普京发现,奥巴马等西方领导人试图分化梅-普“二人转”。他们把梅德维杰夫拥有的一半权力结构,奉承吹捧成所谓“改革阵营”,普京的另一半权力结构则被贬为“保守阵营”。普京认为,2024年将总统宝座再次交给值得信赖的继任者,将有可能使俄国受到西方的操纵。

普京和其前任及提拔者叶利钦的最大的不同是,普京惧怕、排斥西方,叶利钦则把苏联终结视为解放,把西方看作伙伴。但普京政权是叶利钦政权的延续,俩人的意识形态色彩都不浓,政治动机同样是继续掌权,操纵选举,将反对派拒之门外。叶利钦在俄国寡头支持下,保护新生的俄罗斯资本主义、私有财产和市场经济。但普京的目的是,捍卫俄国部分恢复的对抗西方的国际力量。

普京在2024年基本上面临两个选择:将权力移交给完全由他控制的继任者,或者自己再次继任,继续掌权。普京深知,在过去的一个世纪里,几乎每一位俄罗斯领导人——从前赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫到叶利钦,为建立自己的合法性,都强调自己如何开创新局,消除前任的缺陷。普京显然希望避免这种命运,不会接受自己比下一任领导人差的结局。因此这是他作后一种选择的重要原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传普京女儿注射疫苗后死亡 消息推特疯传
2 传北京上海爆小规模政治暴乱 高层吓出一身
3 不演了?习近平这话惊掀中国惨经济底牌
4 “华人在美做二等公民为何不回国?”的神回
5 笑话:共军两栖装甲车测试 结果整台沉入长

48小时新闻排行榜 更多>>
1 令计划儿子令谷死亡內幕
2 北戴河传出中共定抗美新“八条”
3 习近平的 “铁哥们”下台指日可待
4 传普京女儿注射疫苗后死亡 消息推特疯传
5 传北京上海爆小规模政治暴乱 高层吓出一身
6 不演了?习近平这话惊掀中国惨经济底牌
7 不再称一尊 习梦断北戴河?
8 北京外交圈流传 “香港民主女神”抓不得
9 因骗婚刘翔被骂的葛天 两人如今生活天差地
10 女子穿成这样小区泳池戏水 众家长大骂:合
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 妙玉真的很清高吗? 雨斤
2 苏联在这里摔下悬崖,中国能跨 高伐林
3 五大湖里的音韵学 雨斤
4 著名基督徒领袖:2020年大选像 生命季刊
5 吴征在淮海路被国安暴揍大小便 Pascal
6 笑话:老贫农看病 雨斤
7 杰克被嘴里含着搅屎棍的悍妇制 蒋大公子
8 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
9 很简单的π和诗 雨斤
10 中国白话小说第一人 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杰克被嘴里含着搅屎棍的悍妇制 蒋大公子
2 我对西方左的认知 远方的孤独
3 越是极端川粉跳得急,越说明拜 一草
4 看捧牛津字典的网混们如何撒泼 丝丝
5 Are you Chinese?专家丝丝标准 蒋大公子
6 拜登副总之选乃弃中间选民之举 新歌
7 瑞士这一招比美国制裁香港狠一 蒋大公子
8 反左利器:哈耶克的《自由宪章 思芦
9 著名基督徒领袖:2020年大选像 生命季刊
10 英国人来打脸老字号,群盲狂欢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.