万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印俄眉来眼去,中共黯然销魂
www.creaders.net | 2020-08-29 21:55:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

印俄.jpg

印度邀请俄罗斯加入美国主导的印太倡议,使得中俄关系微妙。图为美国罗斯福号航母前往印太地区巡航。(U.S. Navy via Getty Images)

印度邀请俄罗斯加入美国主导的印太倡议。由于印太倡议针对对象是中共,此举使得中俄关系变得更加微妙。专家认为,看不出俄罗斯会立即加入抗击中共的倡议之中,但是俄与中共也并不同心同德。

印度邀俄加入印太联盟

中、俄两国高层关系密切,习近平与普京自2013年以来,已经会晤了三十多次。双方高层也多次对外宣称中俄的“伙伴关系”。

但近期,俄罗斯推迟交付中共军火,却加快交付印度于2018年订购的5套S-400导弹。此举虽使中俄关系受到关注,但是印度8月份的举动使得中俄关系变得更加微妙。

8月初,外媒报导,印度驻俄罗斯大使瓦玛(Bala Venkatesh Varma)已向俄国副外相莫尔古洛夫(Igor Morgulov)提出邀约,邀请俄罗斯加入美国主导的印太倡议(Indo-Pacific Initiative),该组织被视为旨在联合印太国家,反制中共。

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德对大纪元表示,“印太国家原来是C型圈,俄罗斯是一个缺口,但是由于俄罗斯不可能和中共结合成牢固的同盟,这就存在这一个机会,一种可以变动的关系。”

台湾智库副执行长董思齐认为,美俄关系在川普(川普)总统任内不差,但传统上,美国对于俄罗斯的信任感还是不足,加以印太战略的核心概念是自由与开放,是否真会邀请威权制度的俄罗斯加入,逻辑上仍然存在冲突。

对美国而言,川普总统虽然摆出全面抗中的姿态,但俄罗斯并没有紧迫性的因素需要加入到抗中的区域合作倡议中。董思齐说,总体来说,美国可能不会主动邀请,但周边国家会邀请俄加入印太倡议。

军售问题上 俄罗斯亲印疏中

近期,媒体曝俄罗斯交付给中、印双方的武器订单时程不一。

5、6月间中印边境冲突,约有20名印度军人丧生后,俄罗斯延迟、甚至暂停交付中共于2014年订购的S-400导弹(2018年曾交付第一批),却加快印度于2018年订购的5套S-400导弹。

据印媒报导,印度约有70%的武器装备都是从俄罗斯采购。印俄28日签订协定,将在印度制造一些俄罗斯供给印度武器装备的备用零件,以符合莫迪总理“印度自力更生”的经济政策。同日,美国防部长首次出访帛琉,强化与印太盟国的合作关系。

在中印边境发生冲突后不久,俄罗斯已向印度出售33架战机,并且更新原先卖给印度的战机装备。

陈奎德认为,俄国优先把武器卖给印度,也是为了向印度表明自己是可以信赖的盟友,就如同1962年,中印两国第一次爆发边境战争时,苏联也是提供武器给印度,尽管中共和苏联同为共产主义的阵营。

在中印边境发生冲突后不久,俄罗斯已向印度出售33架战机,其中包括21架MiG-29战机(如图),以及12架Su-30MKI战机。(ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images)

董思齐提到,美国知名军事网站《全球火力》(Global Firepower)日前公布“2020年军事实力排行”,在不计入核武器的传统军备上,美国、俄罗斯、中国、印度依然是全球排名前四名的军力大国。“这说明中、俄若在区域上紧密合作,将对美国构成威胁。”

特别是在美国围堵中共的同时,会不会促使中、俄双方更加紧密合作?董思齐指,俄罗斯在中、印争端中,加快出售武器给印度,“这也说明中、俄两国,并不是站在同一个阵线上的。”

董思齐认为,中、印两国不同程度上都强调国防自主化、降低一部分对它国武器的依赖,在此趋势下,买武器、卖武器更多是一种结盟和立场的表态。

专家:中俄难成铁杆兄弟

2014年俄国入侵克里米亚,遭到西方国家的制裁、孤立,退出八大工业国,中共对此事件保持中立。

“虽然目前在一些问题上,例如伊朗问题,会看到中、俄联手,因为双方都受到西方国家的孤立,两国在伊朗问题上也有共同利益。”陈奎德解释,“但是从根源上来说,这两个国家不可能成为同心同德的结盟国家。”

陈奎德认为,中、俄两国边界线很长,历史上埋下诸多恩怨,近年来,中共凭借着经济力量在西伯利亚地区做生意、移民人口,对俄国来说也是心头之患。长远来看,中、俄间不可能真正地结盟,或是组成铁杆兄弟的关系。

相反地,陈奎德认为,从俄国的国家根本利益上来讲,俄国是想要回归西方国家阵营,川普也提过邀请俄国重回G8,只是俄国与欧洲利益矛盾已深,普京透过提供石油、天然气给欧洲国家,慢慢化解矛盾,希望重回“欧洲国家”之列。

海参崴建城160周年时,俄国驻中共使馆微博发送一段庆祝视频,引发中国网民的声讨。美国学者、Asan论坛编辑Gilbert Rozman认为,此迹象说明中俄两国历史上的领土争议并未消亡。

中、俄历史上有诸多恩怨,不大可能真正结盟。图为2018年俄罗斯经济论坛,(由左至右)中共党主席习近平、俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎。 (KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

美国离岸平衡战略

陈奎德认为,中、印、俄三角战略关系虽然短期间紧张,但远不如中、美、俄三方关系来得影响深远。

冷战时,中共和前苏联同属社会主义阵营,联手对抗以美国为首的西方阵营;60年代后期,中、苏两国为争谁是共产阵营里的老大,发生分裂;1969年,苏联甚至想用核打击削掉中共核武器,并未获得美国支持;1972年,美国总统尼克松(Richard Nixon)访华后,形成美国联合中共抗衡苏联的局面。

他补充,美国奉行离岸平衡外交原则,当苏联成为共产主义阵营里面最大势力,欲称霸欧亚大陆时,中国成为平衡苏联的力量。一直以来,英国用此战略面对欧陆强权,包括纳粹德国,及二战前日本帝国,当该国在区域里成为霸主时,英国、美国会结合区域内其它国家予以压制。

“现在情况刚好相反,”陈奎德说,中共依靠美国主导的世界秩序,包括加入WTO,在经济、军事领域壮大,成为仅次于美国、对美国具有威胁的区域霸权时,美国会联合俄国,使其与中共之间产生平衡,这样对美国安全比较有利。这也是川普2016胜选后,想要推动的战略之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.