万维读者网 > 环球大观 > 正文  
白俄政治危机 “老朋友”中共骑墙观望
www.creaders.net | 2020-09-09 13:27:52  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《莫斯科时报》发表“卡内基莫斯科中心”顾问、中国及中亚问题专家乌马诺夫(Temur Umarov)的文章说,白俄罗斯总统卢卡申科心中的理想状况是,不仅能在东西方之间,而且能在莫斯科和北京之间渔利。但白俄罗斯大选后的危机,使再次连任后拒绝下台的卢卡申科越来越依赖俄罗斯,因此习近平8月10日祝贺他当选连任的贺电无疑是最好的礼物。

习近平和白罗斯独裁者卢卡申科.jpg

习近平和“中国人民的老朋友”、当政26年不下台的白俄罗斯总统卢卡申科

由于白俄罗斯与俄罗斯和西方的关系,后两者对明斯克与北京的合作一直知情。2005年,卢卡申科对中国行了国事访问,带着一叠备忘录和一大堆承诺回来。中国与白俄罗斯的贸易从2000年的1.8亿美元增长到2008年的20亿美元。到2010年底,中国对白俄罗斯经济的投资总额为2400万美元。

白俄罗斯远离中国,其国内市场狭小,缺乏自然资源,严重限制了中国和白俄罗斯合作的前景。进入20世纪第二个10年后,尽管中国在白俄罗斯经济中的作用逐渐增强,但北京不可能也无意认真与莫斯科竞争。中国可能是白俄罗斯的第三大贸易伙伴,但在白俄罗斯2020年1-6月贸易总额中仅占7%,而俄罗斯为48.5%。根据白俄罗斯财政部的数据,自2013年以来,对白俄罗斯贷款最多的仍然是俄罗斯,为108亿美元,其次才是中国的36亿美元,欧洲复兴开发银行的26亿美元。

中国在白俄罗斯的经济利益与俄罗斯没有交集。俄罗斯国营公司参与白俄罗斯大型企业私有化项目,中国对小型工厂更有兴趣。中国的大型项目则利用自己的附带条件贷款,用自己的技术建造。总之,俄罗斯和中国没有理由在白俄罗斯出现严重分歧或重大竞争。莫斯科完全理解卢卡申科和北京的调情,并没有从中看到对自己的重大威胁,所以也不会加以干预。

当白俄罗斯大选后的抗议活动首次爆发时,由于示威主题的敏感性质,中共媒体对抗议活动的报道冷淡而且缺乏细节。8月10日,新闻媒体报道,卢卡申科以80%的选票当选连任。第二天,中共官方《人民日报》在头版刊登了习近平的贺词。随着抗议活动势头增强,越来越引起新闻界的重视。但中共的新闻媒体仍然只限于引用卢卡申科的官方声明、普京和俄罗斯外交部的评论以及俄罗斯国营媒体的报道。

中共官员的言论同样微妙。中共外交官对俄罗斯并吞克里米亚的反应,可以作无数种解释,但无论怎么说都是在为自己的立场辩解。北京鉴于目前形势的不确定性,认为在白俄罗斯政治危机中公开支持哪一方都毫无意义。说到底,北京也根本没有影响白俄罗斯政治危机的真正手段。因此,北京采取了一种非常可靠的策略,即避免高调发声,而是让俄罗斯采取行动,因为莫斯科拥有更多具影响力的手段,而且利害关系更大。

北京当然认为与卢卡申科容易合作。如果后者继续掌权,北京将继续深化与白俄的关系。如果卢卡申科被赶下台,无论谁取代他,北京都会找到共同语言。卢卡申科的继任者不会无视像中国这样的合作伙伴,因为白俄罗斯需要中国,远超过中国需要白俄罗斯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
3 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
4 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?
5 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
6 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
7 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
8 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
9 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
10 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.