万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共威胁不好使 国际社会掀起一阵“访台潮”
www.creaders.net | 2020-09-15 15:27:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

屏幕截图 2020-09-15 152658.jpg

新冠肺炎病毒阻碍了国际间的政府要员访问活动,但是台湾近期却接连迎来外国高层到访,成为疫情中国际外交活动新热点 。台湾媒体披露,虽然中共的抗议威胁不断,但在美国卫生部代表团和捷克议会代表团后,还是有包括欧美、日本及亚洲其他国家的政坛人士,向台方表达访问意愿。

8月9号,美国卫生部长阿札尔率团访问台湾,成为1979年美国与中华民国断交以来,到访的最高级别白宫官员。

8月底,捷克参议院议长维特齐率领89人的团队到台湾,开展台捷外交有史以来最高层级的交流。

台湾《上报》引述外交官员透露,继阿札尔和维特齐后,陆续还有其他外国政要,私下向台湾外交部表达希望访台的愿望。这其中包括了邻近的日本和其他亚洲国家的议员及卸任高层。

报导说,维特齐之行在防疫取经、合作洽谈上收穫不少,欧洲由此掀起一股"台湾热"。曾邀请台湾外交部长吴钊燮到丹麦演说的北约前秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)、瑞典外贸部长霍尔柏格(Anna Hallberg)等都与台方接触,希望安排访问行程。

旅美时事评论员蓝述认为,经过中美贸易战,香港国安法和中共病毒肆虐全球这一系列的事件后,整个国际形势已经在美国带领下,发生了根本性改变。

旅美时事评论员蓝述:"因为美国的对台政策变了,其他国家的对台政策紧接着就会变。而华盛顿这个世界政治中心的气候之所以变化,一个是通过与中共做生意让中国富起来,让中国的中产阶级成长起改变中国的这种政策彻底失望,而且是承认他的失败,这是最主要的原因。而另外就是这个疫情,疫情起到了催化剂的作用。"

针对外国政要访台,中共一如既往的展示战狼姿态。外交部长王毅出访欧洲时,出言恐吓捷克要付出沉重代价,随后取消了捷克知名钢琴厂商的订单,禁止访台的捷克企业进入中国市场,接着又发布旅游禁令,要求中国公民不要前往捷克旅游。

另外,《环球时报》总编胡锡进在社交媒体发文称,中方将制裁访台的高级美国官员,以及相关美国企业。

不过,中共当局的强硬姿态似乎並没有收到好效果。许多欧盟国家不满中共赤裸裸的恫吓,纷纷表态力挺捷克。

主管经济、能源与环境事务的美国国务次卿克拉奇(Keith Krach),正计划9月访台,主持双方新的高级对话平台"美台经济与商业对话"。

美国佛罗里达州联邦参议员鲁比奥近日还写信,呼吁美国国务卿蓬佩奥,尽快派遣克拉奇到台湾访问,以便开始为美台自由贸易协定谈判进行铺垫。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:"美国组建全球自由民主联盟,产业链的从组就扮演很重要的角色。那个晶片台湾是世界第一。美国、日本从中国撤离出来以后,产业链也有可能会撤到台湾、东南亚很多国家。那么台湾在未来也是产业链从组非常重要的一环,各国也想要赶快来参与这样一个美国主导的产业链从组。"

台湾外交官员透露,近月来提出访台要求的外国政要人数明显增加,超出外界想像,在疫情非常时期,对于部分非急迫性的访台要求,只能恳请对方安排明年再来。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,国际社会在认清中共极权扩张对世界的危害后,台湾的地位也从被孤立,上升到现在被自由民主国家认可和结盟。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:"全球各国发现台湾在国际被(中共)打压、孤立,但是台湾最了解中共。而且台湾在自由民主,在疫情防控方面,在经济或者是高科技方面都表现这么杰出这么好,所以全球各国他们嗅到这个味道,都想要跟台湾来结友联盟。法国还邀请了台湾驻法国代表到议会演讲,德国也做这样一种改变。"

外界留意到,在中共的围堵之下,台湾朋友圈是越来越大,而中共自己反倒已经四面楚歌。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
2 长久隐身,彭丽媛终于露面了
3 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
4 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
5 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
5 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
6 长久隐身,彭丽媛终于露面了
7 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
8 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
9 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
10 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 低档的也能玩绝妙 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 连自己老爸也不放过 雨斤
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
6 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
7 这还是万维博客么? lone-sheph
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.