万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金融危机很快到来?影响难以预估
www.creaders.net | 2020-09-26 18:16:06  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000097371_piclink.jpg

你认为发生新的金融危机的可能性有多大?9月,研究机构牛津经济研究院(Oxford Economics)数据研究人员向162家全球企业提出了这个问题。他们给出的平均答案是,未来两年有20%的可能发生金融危机。

这一数字是全球爆发第二波新型冠状病毒肺炎疫情的预期风险的两倍,遗憾的是,也是较早出现有效新冠疫苗的可能性的两倍。

这些担忧已经造成了切实影响:在9月牛津经济研究院的调查中,这种担忧导致商业情绪比实际数据所反映的更低落。该调查的首席经济学家杰米•汤普逊(Jamie Thompson):“我们的分析表明,对金融危机的担忧是低落情绪的主要原因。”

这应该让投资者感到担忧,尽管不是因为金融危机可能马上爆发——至少不会以2008年那样爆炸性的方式。至少有两个因素可以降低这种风险。

第一,美联储(Fed)和其他央行已明确表示,他们将“不惜一切代价”——借用马里奥•德拉吉(Mario Draghi) 2012年的承诺——在疫情期间维持市场运转。3月发生的事情就是一个很好的例子:美国国债市场冻结时,美联储采取了非同寻常的流动性支持措施。

第二,银行不是今年经济动荡的源头。与2008年相比,美国和欧洲大部分银行的资本状况也要好得多。美联储高级官员兰德尔•夸尔斯(Randal Quarles)表示:“美国大型银行进入这场危机时状况良好,美联储已采取一系列重要措施,帮助银行增强韧性。”或者,正如金融数据集团晨星(Morningstar)所言:“这次美国金融体系出现资不抵债和资本危机的风险似乎要低得多。”

然而,问题是:金融危机并非总是以雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产那样的方式发生。有时候,财务压力以一种更为隐蔽的形式出现。纯粹主义者可能会为这种情况是否值得被称为“危机”而争执。但关键在于,长期压力将严重损害经济,牛津经济研究院调查的受访者肯定知道这一点。

世界银行(World Bank)首席经济学家卡门•莱因哈特(Carmen Reinhart)指出,困扰金融业的一个问题是,甚至在新冠肺炎疫情之前,许多机构的杠杆率就已经高得惊人。她在一次网络研讨会上对我说:“如果从金融部门的脆弱性来看,从更长远来说,前景很难说不是相当暗淡的。”

除此之外,在这场大流行病继续肆虐的同时,计算出新冠疫情最终导致的信贷损失规模仍然是不可能的,尤其是由于广泛的信用宽免政策掩盖了许多损害。国际清算银行(Bank for International Settlements)首席经济学家申铉松(Hyun Song Shin)指出:“尽管银行并不是这场危机的根源,但它们不能指望毫发无损。集中于流动性的危机最初阶段(现在)已过渡到集中于偿付能力的阶段,毫无疑问,银行将首当其冲。”

美国大型银行已经增加了储备以应对这一问题。但是莱因哈特女士担心,印度和意大利等国家的银行准备不足。此外,超低利率侵蚀了银行的盈利能力。

另一个问题是,由于缺乏历史先例,很难预估未来的风险。莱因哈特女士补充说:“通常是因为荣衰周期而发生危机,投资者知道那是什么样子。这次有所不同。”随着更多的金融活动通过资本市场流向非银行部门,危险的意外事件很容易爆发。

例如,3月份美国国债冻结的触发因素是对冲基金,监管部门对该领域的了解远不如对银行的了解。如果或者当利率上升时,可能会出现更多此类意外。正如德意志银行(Deutsche Bank)不久前告诉客户的那样:“由于资产价值高估和债务水平不断上升,我们看到了金融混乱的风险在增加。”

当然,鉴于目前所有其他更为令人担忧的新闻,这种混乱可能不配成为头条新闻。但是投资者应该记住这一点:如果放贷者对违约的隐性上升做出反应,而且最重要的是,对未来危机的担忧做出反应,那么即便央行有政策,这仍会导致信贷状况收紧。

申铉松指出:“调查(已经)显示出放贷标准大幅收紧。”或者正如赖因哈特女士所说:“信贷危机似乎真的很有可能。”难怪牛津经济研究院发现对资金的担忧正在毒害信心;或者出现V型经济复苏的可能性似乎越来越低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
5 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
5 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
6 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
7 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
8 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
9 200元面值人民币亮相!就长这样
10 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 日本人的好色 玉米穗
9 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 川黑的精神分析 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.