万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德外交官员称 美大选无论谁赢 欧美都应团结抗中
www.creaders.net | 2020-09-28 15:39:42  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

德国外交部跨大西洋合作协调专员贝叶指出,美国和中国的新冷战已开打,欧美必须团结因应。(取自网路)

美中新冷战已开打 形塑本世纪样貌

距离美国总统大选仅剩五周,与总理梅克尔同属执政党"基督教民主联盟"(CDU)的德国外交部"跨大西洋合作协调专员"贝叶(Peter Beyer)呼吁,无论十一月三日美国大选的最终结果为何,欧洲和美国必须团结一致,携手面对"与中国的新冷战"。他强调,欧美之间的共同利益多于分歧,"欧洲必须与美国並肩面对中国带来的巨大挑战。美中之间的新冷战已经开打,将形塑本世纪的样貌。"

法新社二十八日刊出这段专访全文。也是德国联邦议院议员的贝叶指出,在中国及伊朗问题上,美国和欧洲的利益"相似,有时还完全相同",但他对双方在若干议题上无法找到共同点感到沮丧,例如武汉肺炎疫情期间对世界卫生组织(WHO)的支持、约束伊朗拥有核武的企图心,以及因应气候变迁等方面。

贝叶指出,欧美盟邦在二战后数十年来的合作,已为自由和民主、和平与繁荣等所谓"老派价值"奠基,与中国形成强烈对比,后者的特征是独裁、缺乏新闻自由及人权、数位科技监控人民、侵害新疆维吾尔人及香港人、破坏环境等。至于欧洲乃至德国对美国总统川普或民主党候选人拜登的立场,贝叶不讳言,梅克尔和川普两人近四年来在伊朗、贸易、北大西洋公约组织(NATO)事务和全球暖化等议题上频生摩擦,因此德方会认为与拜登合作较为容易轻松。

然而,贝叶也强调,绝不会天真地以为,一旦拜登当选,欧美间所有分歧就会迎刃而解,开启一段"黄金时代"。他表示,即使川普连任成功,西方世界内部也不会崩解,因为欧洲和美国国会及各州都密切合作。他坦言,谁入主白宫的确重要,但无法主宰跨太平洋友谊。

香港《南华早报》廿八日报导,尽管欧洲和中国仍致力于在今年底前达成双边投资协议,但外交消息人士及观察家警告,由于中方在对外商开放市场和国有企业改革上的进度缓慢,可能导致感到不耐的欧洲对中国采取更强硬立场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.