万维读者网 > 环球大观 > 正文  
组建亚洲小北约对抗中共 美国策略奏效
www.creaders.net | 2020-10-01 11:15:56  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FF386DAF-0D4E-41D7-9FFB-141FDC0849AB_w650_r1_s.jpg

美韩海军2017年4月25日举行联合演练(美国海军照片)

美国在亚洲组建小北约的传闻正在得到越来越多的证实。美国媒体称,国际环境的变化使得有关国家对此形成了更多的共识,实现这一设想的条件成熟起来。

华盛顿自由灯塔报周四(10月1日)的报道称,最早提出这个设想的美国副国务卿比根(Stephen Biegun)上个月在参加美印战略对话时谈到了由印度、澳大利亚、日本和美国组成一个非正式联盟的问题。

他说:“如果川普连任成功,我想在他第二任期内探讨这个问题将是非常有意义的。”

最近的国际环境似乎正在推动着亚洲小北约从设想变成现实的方向发展。

下周,日本、美国、印度和澳大利亚四国外长将在日本东京开会讨论印太局势和中国威胁。华盛顿时报说,这次会议举行的时刻正值川普政府提出的建立以这四个国家为基础的“亚洲北约”联盟对抗中国的建议正在得到更加广泛的关注。

这将是四国外长在菅义伟接任安倍成为日本首相后的首次会晤。安倍曾经在2007年提出过类似的建议。

川普政府推出的印太战略中也包含了这样的内容。华盛顿时报说,最近,美国有更多的官员认为,中国威胁的增加使得落实这一建议的条件已经成熟。

专家表示,现在比以往更有理由组成这个联盟,印度和澳大利亚都受到中国的威胁。印度军队在喜马拉雅山边界与中国军队发生冲突,澳大利亚一名记者被中国扣押。

华盛顿时报引用美国智库威尔逊中心亚洲项目主任迈克·库格尔曼(Michael Kugelman)的话说,过去都是一个国家在某一时刻独自面对中国威胁。但是现在,他认为,情况不同了。

库格尔曼说:“目前有关建立四国集团的设想引起了多方面的兴趣,我认为这四个国家对此形成了越来越多的共识,该地区的其它国家对此也很感兴趣。中国在这个地区的活动不仅富于进攻性,而且对全球的稳定也越来越具有威胁性。”

美国国防部长埃斯珀最近在航行自由和保卫自由民主制度方面作出多次努力,争取有关各方结成联盟。埃斯珀称该地区的盟国是美国掌握的对中国的“不对称优势”。

为了对抗中国,美国增加了给太平洋地区盟友的军售,同时在南中国海主权纠纷中提出有关各方遵守国际海洋法,遏制中国的扩张主义行为。这些行动策略与蓬佩奥国务卿提出的建立民主国家与拥有共同价值观的国家之间的联盟是一致的。

日本外相茂木敏光(Toshimitsu Motegi)周二表示,“建立一个自由和开放的印太地区在病毒大流行之后的世界上越发显得重要。”“我们要肯定在我们与许多其它国家之间深化合作,实现这一目标的重要性。”

中国外交部副部长罗照辉9月初表示,美国介入南海事务,拉拢日本、印度和澳洲等国组成“亚洲小北约”,搞反华小圈子,奉行冷战思维。他批评美国是南海和平的最大威胁者,地区合作的绊脚石。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.