万维读者网 > 环球大观 > 正文  
诺贝尔医学奖揭晓 3人共获殊荣
www.creaders.net | 2020-10-05 20:47:10  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

389847697152151552.jpg

10月5日,诺贝尔生理学或医学奖颁发,得奖者分别是从左至右的阿尔特(Harvey J. Alter)、霍顿(Michael Houghton)及赖斯(Charles M.Rice)。(Reuters)

2020年诺贝尔生理学或医学奖得奖名单当地时间10月5日公布,得奖者是美国病毒学家阿尔特(Harvey J. Alter)、英国病毒学家霍顿(Michael Houghton)及美国病毒学家赖斯(Charles M.Rice),以表扬他们在发现丙型肝炎病毒的贡献。

2020年诺贝尔生理学或医学奖,由美国病毒学家阿尔特(Harvey J. Alter)、英国病毒学家霍顿(Michael Houghton)及美国病毒学家赖斯(Charles M.Rice)获得,以表彰他们在发现丙型肝炎病毒方面作出的贡献,三位获奖者将分享1000万瑞典克朗奖金。

丙型肝炎病毒

丙型肝炎是三种主要肝炎中的其中一种,但与甲型与乙型肝炎不同,丙型肝炎一般只由输血传染,而且比甲乙型肝炎病毒更难发现。病毒初期症状轻微,但会在长期感染下慢慢造成肝病,并演变成多种严重并发症,包括肝功能衰竭、肝细胞癌、肝硬化等,是当年令人棘手的慢性肝病。

早在1970年代,科学家已怀疑一种非甲型又非乙型肝炎的病毒,会造成肝炎,但科学家长年无法找出病原。直至1980年代,经阿尔特、霍顿及赖斯的分别努力,找出导致肝炎的第三种病毒,新的肝炎亦被称之为丙型肝炎。

389853558297726976.jpg

图为10月5日,诺贝尔生理学或医学奖颁奖,三种主要肝炎中,丙型肝炎一度是造成慢性肝炎的神秘原因。(Getty)

一人怀疑、一人找出、一人确认

三名科学家在发现丙型肝炎的成就不一样,但都十分重要。阿尔特的团队在科学家发现乙型肝炎可以透过血液输送传播,但在研究病例数时,发现输血感染慢性肝炎的比例非比寻常,因此怀疑可能有一种肝炎病毒未被发现,令“非甲型又非乙型”的肝炎研究开始。

不过新肝炎的研究过程并不顺利。直到多年后,霍顿与他的团队成功在黑猩猩中,找到一种新型RNA病毒的片段,同时成功分离有关病毒,强烈暗示这可能是导致新型肝炎的原因。

最后透过赖斯的团队,透过研究新型病毒的遗传片段,发现某种特征对病毒复制很重要。透过基因工程,赖斯最终确认新病毒就是造成肝炎的元凶。新肝炎,丙型肝炎就此正式被发现。

瑞典卡罗琳医学院(Karolinska Institutet)在声明中指出,在他们之前,甲型及乙型肝炎的发现是医学界向前踏出的重要一步:“发现丙型肝炎病毒揭开导致慢性肝炎病例的余下原因,令血液检测和研究新药变得可能,挽救数百万人性命。”

2019年得奖者回顾

2019年诺贝尔生理学或医学奖的得奖者分别为美国科学家凯林(William G. Kaelin Jr)和塞门扎(Gregg L. Semenza),以及英国科学家拉特克利夫(Sir Peter J. Ratcliffe)。

他获奖理由是“发现了细胞如何感知和适应氧气的可用性”。他们发现细胞如何感知并适应氧气变化的含量、发现调控基因活性的分子机器,从而响应于不同水平的氧气。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.