万维读者网 > 环球大观 > 正文  
恐被德国排除5G建设 华为在欧洲再失一城
www.creaders.net | 2020-10-08 08:39:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华ä¸o公司在德国杜塞尔多夫的地åŒo总部

华为公司在德国杜塞尔多夫的地区总部

德国计划立法加强限制电信设备供应商,分析认为,华为将因此被排除在该国5G网络建设之外。

德国总理默克尔的内阁计划在未来几周内通过的一项法案,将对电信设备供应商实行两阶段审批程序,除了对各电信设备组件进行技术检查外,还要对设备制造商的“可信度”进行政治审查。

据德国《商报》报道,这份草案说,第一阶段由德国联邦信息安全办公室(BSI)负责,华为过关不会有太大障碍,但第二阶段的“政审”的门槛将是难以逾越的——供应商必须提供翔实的“可信任声明”,并经过德国外交部、内政部、经济部等部门的层层审批。

新法案虽然不是直接禁止华为,但将造成审批上的障碍。新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全项目高级研究员马丁·拉塞尔(Martijn Rasser)对美国之音说:“基本上,这是一个可以有效地禁止华为或任何不受信任的供应商进入网络的一个聪明的作法,而不必直接宣布禁令。”

法案可能还会将德国情报部门纳入电信设备入网供应商审批程序。德国之声说,德国联邦情报局近年来已经多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑。

美国政府一直在游说欧洲盟友,希望欧洲将华为排除在5G网络设备之外。据英国《金融时报》报道,美国曾警告,如果德国政府不禁止华为,美国将缩减与德国的情报共享。一位德国高级官员说,美国的压力“太残酷”。

不过,新美国安全中心的拉塞尔不认为美国的压力对德国对华为的态度转变起到决定性作用。

“德国人很早就知道华盛顿在这件事上的立场。更重要的是,在德国国内,他们对不受信任的供应商在关键基础设施中应该扮演什么角色展开了一场非常健康的辩论。理性的声音占了上风。”

德国一直是华为在中国大陆以外扩张的主要市场之一。华为已经与沃达丰(Vodafone)、德国电信(Deutsche Telekom)、西班牙电信德国公司达成交易,提供无线电接入网(radio access network,简称RAN)设备,也就是所谓的外缘5G网络设备。

不过,草拟中的法案规定的审批范围不限于5G核心网络。也就是说,如果法案生效,德国电信运营商可能被迫移除网络中的华为外缘设备。

草案预计在今年11月在德国联邦内阁会议上讨论,随后将提交议会进入正式立法程序。

最近访问柏林的美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿凯斯·克拉奇(Keith Krach)上星期三说:“我们看到事情在德国正朝着正确的方向发展。……与华为在一起没有未来。”

欧盟委员会今年7月警告称,欧洲需要摆脱“对高风险供应商的依赖”。英国7月宣布了有关禁令,法国也颁布了相关法规,阻止电信公司使用华为设备。

美国国务卿蓬佩奥上周在访问罗马时也警告意大利政府,“与中国共产党有联系”的中国科技公司对意大利国家安全和公民隐私构成威胁。

《华尔街日报》最近发表社评说,美国敦促盟友禁用华为并不是为了美国的经济利益,因为禁令的直接受益者是欧洲的诺基亚和爱立信,真正的考量是国家安全。

这篇社评写道:“华为与中国人民解放军有着长期的联系,在共产党的统治下,没有一家中国公司是独立的⋯⋯中国的国家补贴使华为的设备价格明显降低。但默克尔终于开始行动了,因为她面临着来自德国政界和党内的反对。中国政府可能会对在中国做生意的德国公司进行报复。但这只会验证柏林不信任北京的决定。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.