万维读者网 > 环球大观 > 正文  
化解微信抖音僵局 学者建议美迫中开放谷歌脸书
www.creaders.net | 2020-10-10 07:59:34  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

有学者表示,华府对中国手机软体TikTok和微信的禁令破坏全球网路的开放性,美国政府应藉此机会向北京施压,让谷歌、脸书进入中国市场,而非将中国软体拒之门外,如此将是双输局面。 美联社

有学者表示,华府对中国手机软体TikTok和微信的禁令破坏全球网路的开放性,美国政府应藉此机会向北京施压,让谷歌、脸书进入中国市场,而非将中国软体拒之门外,如此将是双输局面。

美国政府8月6日以国家安全受到威胁为由,公布针对中国社群媒体TikTok和微信的行政命令,禁止这两种应用程式在美国的下载並限制与之相关的所有交易;此外也要求TikTok母公司字节跳动分割在美资产。

美国总统川普说,TikTok在美国的收购若至11月中旬仍未能完成,就将彻底禁止TikTok;但美国联邦法院阻止了川普政府对于TikTok和微信的禁令,至今仍未尘埃落定。

美国自由亚洲电台9日报导,当天在乔治华盛顿大学(George Washington University)的一场视讯会议中,有学者对于有关TikTok和微信的禁制令,表达了不同看法。

新加坡管理大学法学院副教授、世界贸易组织(WTO)秘书处顾问委员会成员高树超(Henry Gao)认为,禁令並未解决维护国家安全的问题,而是付出了高额代价。

他说,"这场博弈引起了关于如何维护国家安全和反对审查制度的全球性思考,不应该直接禁止某个具体的应用程式,无论它来自中国或其他国家"。

高树超认为,美国政府可要求微信的母公司腾讯将公司在美国的业务分离出来,如同字节跳动将TikTok国际业务与国内版抖音彻底划分,藉此避免受到中共当局的审查。与此同时,美国可从先前的贸易协议中吸取经验,在今后的贸易条款中更明确限制外国政府对用户数据的获取。

他说,"美国现在还没有做好准备去禁止中国的应用程式。美国应该向中国施加压力让谷歌、脸书等美国软体进入中国市场,而不是站在美国的角度将中国软体拒之门外。这将是个双输的局面而不是双赢"。

乔治城大学法学教授钱德(Anupam Chander)认为,国家安全是政府用来维护统治並反对其他国家或实体的藉口。维护国家安全和利益的理由在国家之间的经济竞争中被滥用。

钱德贊成美国联邦法院中止川普政府对微信的禁令。他认为,基于美国宪法"第一修正案"而保护用户言论自由权的裁决是正确的。

不过,报导说,受到美国法院保护的微信却是损害言论自由的急先锋。多伦多大学安全研究小组公民实验室5月发布报告显示,微信密切监视中国大陆以外的用户活动,以识别和消除对政治人物和敏感话题的批评。

钱德也表示,加强对本国用户数据的保护是全球趋势。欧洲联盟国家同样对美国网路公司收集欧盟用户数据表达不满,正如美国目前对中国的态度一样。

他认为,当前应该做的是在全球范围建立一个保护用户数据和隐私的法律体系,"我们需要一个去政治化的法律系统,真正保护用户、数据和隐私,而不是保护政治利益"。

对此,报导表示,美国网络公司搜集用户数据是为商业目的,一般不会与政府分享,但中国网络公司的情况则完全不同。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.