万维读者网 > 环球大观 > 正文  
莱特希泽为何转向维护中国 传与蓬佩奥爆发争执
www.creaders.net | 2020-10-10 15:13:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020年1月15日,中美两国在华盛顿白宫东厅签署第一阶段贸易协议,美国贸易代表莱特希泽(右一)出席签约仪式。(AP)

美媒披露,中美贸易问题美国头号鹰派美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)现在已变成美国政府内部最维护中国的人士之一,阻止了多项激怒北京的政策措施。传莱特希泽曾与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在多个问题上爆发激烈争执。

美国《纽约时报》10月9日报道称,自从今年1月中美达成第一阶段贸易协议以来,美国贸易代表莱特希泽已变成美国政府内部最维护中国的人士之一。在就新疆问题制裁中国、启动美台全面贸易协议正式谈判等问题上,莱特希泽站在了反对者的一边。

据美国政府几名前任官员和其他知情人士透露,在过去几个月里,莱特希泽已推迟了几项激怒北京的政策措施,认为这些努力会破坏他和美国总统川普(Donald Trump)花了两年多时间才达成的美中贸易协议。

莱特希泽最近对中美贸易问题进行了干预,推翻了几项可能给中国经济带来威胁的政策措施,包括美国海关和边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)全面禁止从中国新疆进口棉花和番茄的命令。

此外,在美台关系升级的问题上,莱特希泽也站在了国务院、国防部、商务部以及国家安全委员会官员的对立面。

2019年7月31日,中美贸易谈判在中国上海西郊会议中心举行,美国贸易代表莱特希泽与中国国务院副总理刘鹤(右)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin,中)合影。(AFP)

2019年7月31日,中美贸易谈判在中国上海西郊会议中心举行,美国贸易代表莱特希泽与中国国务院副总理刘鹤(右)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin,中)合影。(AFP)

英国路透社此前报道,来自美国两党的50名参议员(占美国参议院总席次一半)10月1日致函美国贸易代表莱特希泽,呼吁开启美台全面贸易协议的正式谈判进程。

参议员在信函中指出,台湾是美国许多产业的可靠合作伙伴,这对美国供应链多元化十分重要,也有助于减少美国对中国大陆的依赖,美国供应链的多元化对美国国家安全至关重要。

三名知情人士透露,在美台启动全面贸易谈判、美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)访问台湾等问题上,美国国务卿蓬佩奥和莱特希泽之间因存在分歧而发生冲突。莱特希泽坚持认为与美台贸易谈判属于美国贸易代表职权范围内的事情。

不过莱特希泽对上述传闻进行了否认,称“我从未因这件事或我一生中的任何其他事情,与国务卿发生过愤怒的争执”。

美国国务院发言人奥尔塔格斯(Morgan Ortagus)在声明中称,“蓬佩奥国务卿与莱特希泽代表多年来一直有着密切的工作关系。所有有关政策分歧引发愤怒对话的控告都是捏造的。”

据美国《华尔街日报》报道,今年6月17日,莱特希泽曾表示,尽管美中两国在新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行、“港版国安法”以及中国采购美国商品步伐迟缓等方面发生冲突,但美中贸易协议并没有减弱迹象,“所有迹象都表明,尽管爆发新冠肺炎疫情,中国还是会信守承诺”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 美国的富豪和精英为何支持民主党?
3 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
4 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
5 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
3 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
4 美国的富豪和精英为何支持民主党?
5 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
6 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
7 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
8 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝
9 拜登持续领先优势已超希拉里 川普翻盘不易
10 毛骨悚然!女子一个人自拍 太阳镜里竟出现3
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
3 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 美国会分裂吗? 施化
4 川黑的精神分析 不合群
5 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
6 贵族与土豪 体育老师
7 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 美华应如何面对种族歧视? 不合群
10 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.