万维读者网 > 环球大观 > 正文  
诡异伎俩骗过金正恩政府 纪录片揭朝鲜真相
www.creaders.net | 2020-10-12 19:28:31  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_114785673_mole-still__12.jpg

吉姆·拉特拉齐-奎特普(Jim Latrache-Qvortrup)扮演的“詹姆斯先生”,正将秘密录音设备放在酒店房间内。

一部阵容诡异的新纪录片团队声称,他们通过伎俩哄骗金正恩秘密政权成员签署虚假武器协议,从而揭露了朝鲜是如何试图逃避国际制裁的。

影片中出现的主要人物包括:一名着迷于共产党独裁统治的失业丹麦厨师;一名喜爱军装、为朝鲜宣传的西班牙贵族;以及一名因贩卖可卡因被判有罪的法国退伍外籍军团士兵,他扮演着间谍的角色。

但这些内容真的属实吗?一名前联合国官员向BBC表示,他认为这部电影“高度可信”。

这部名为《鼹鼠》(The Mole)的电影是特立独行的丹麦电影人麦斯·布鲁格(Mads Brügger)的作品。布鲁格称,他策划了一场三年的复杂的卧底行动,以揭示朝鲜是如何违背国际法的。

朝鲜纪录片揭示地下“军火交易”

那名着迷于共产党独裁统治的失业丹麦厨师名叫乌里奇·拉尔森(Ulrich Larsen)。在布鲁格的帮助下,拉尔森渗透进入位于西班牙的亲朝鲜团体“朝鲜友好协会”(Korean Friendship Association)。进入这个组织后,拉尔森的级别不断上升,最终赢得了朝鲜政府官员的青睐和明显信任。

加入朝鲜友协还让拉尔森结识了该组织作风浮夸的创办人及会长亚历杭德罗·卡奥·德贝诺斯(Alejandro Cao de Benós)。德贝诺斯是一名西班牙贵族,在当今世界他以“朝鲜的守门人”着称。

影片中,德贝诺斯有时身穿朝鲜军服出现,他还会同时炫耀自己在平壤政权中的人脉及影响力。

朝鲜友协创办人及会长亚历杭德罗·卡奥·德贝诺斯(左)与拉尔森在德国出席活动时握手

朝鲜友协创办人及会长亚历杭德罗·卡奥·德贝诺斯(左)与拉尔森在德国出席活动时握手

而据称为法国退伍外籍军团士兵并被判有罪的可卡因商人名为吉姆·拉特拉齐-奎特普(Jim Latrache-Qvortrup)。他被雇佣扮演国际军火商的角色,经常穿着各种华丽的西装出现。

布鲁格是整部影片的幕后操盘人,他称自己为“傀儡大师”。他声称这部影片花了他十年时间,如今这部纪录片为BBC与几家斯堪的纳维亚广播公司联合制作作品。

这部电影有趣、怪诞,有的地方不太可信。“我是一个渴望引起轰动的电影制作人,”布鲁格在影片中承认。

但曾在2014至2019年期间担任联合国对朝鲜专家委员会协调员的休·格里菲斯(Hugh Griffiths)称,影片中揭露的信息“高度可信”。

“在目前我们见过的事情中,这部电影是让金正恩主席最为尴尬的,”格里菲斯表示。“虽然看上去有些业余,但这并不意味着他们没有通过出售赚取外汇收入的意图。这部电影里的元素跟我们已知的情况的确相符。”

由于在核武器方面的野心,朝鲜自2006年以来一直遭受联合国制裁。

由于在核武器方面的野心,朝鲜自2006年以来一直遭受联合国制裁。

由于在核武器方面的野心,朝鲜自2006年以来一直遭受联合国制裁。2010年起,有一专家组定期记录朝鲜核武器开发及测试活动。但在视频中看到朝鲜官员讨论为出口武器如何逃避制裁还是史无前例的事情。

影片中的一个关键时刻是,失业厨师兼影片标题中的“卧底”拉尔森拍摄下化身为军火商“詹姆斯先生”(Mr James)的拉特拉齐-奎特普与一座朝鲜武器工厂代表签署协议的场景,在场的还有多名朝鲜官员。这次会面发生在平壤市郊一家华丽的地下餐厅里。

并非所有在场的朝鲜人的身份都可以被正确识别。在场有一名朝鲜官员仔细质问拉特拉齐-奎特普,拉特拉齐-奎特普事后自我取笑称,他不得不当场编造一个公司名字出来。很难相信他们团队竟然没有事先想过要准备好这种基本信息,也很难相信真正的朝鲜官员会允许这种会议被拍摄下来,以及他们真的会签署并交换这种文件。

在这份被签署的文件上,留在签名栏的名字是那莱贸易组织(Narae Trading Organisation)会长金龙哲(音译)的名字。那莱是朝鲜半岛上一个常见的人名,但联合国专家组最近在2020年8月28日发表的报告显示,一个名叫“高丽那莱贸易公司”(Korea Narae Trading Corporation)的公司“从事与逃避制裁有关的活动,目的是为赚取收入以支持朝鲜民主主义人民共和国进行被禁止的活动”。

联合国前官员格里菲斯称,在场的朝鲜人显然愿意与一个他们一无所知的个体商人打交道,这种情况与实际是相符的。

“这说明联合国的制裁正在发挥效果。朝鲜人显然迫切想要卖出他们的武器,”他说。

“丹尼先生”(Mr Danny)与拉特拉齐-奎特普在乌干达合影。

“丹尼先生”(Mr Danny)与拉特拉齐-奎特普在乌干达合影。

2017年在坎帕拉(Kampala)举行的一场会议上,一名“丹尼先生”(Mr Danny,他被称为“朝鲜军火商”)一度向拉特拉齐-奎特普问道,他是否可以将朝鲜武器运往叙利亚。格里菲斯称,从这个问题上可以看出,朝鲜自己要想这样做已经越来越难了。

为讨论购买维多利亚湖(Lake Victoria)的一座岛屿,“詹姆斯先生”出现在了乌干达(Uganda),他身边还有一些之前出现在平壤的朝鲜官员。他们告诉乌干达官员购买这座岛屿是为建造一座豪华度假村,但其实“詹姆斯先生”和其他朝鲜人正在秘密策划建造一座地下工厂,用以制造武器与毒品。

尽管这看上去也很荒谬,但朝鲜此前也做过这种事情。朝鲜当局曾在纳米比亚(Namibia)猎豹谷(Leopard Valley)一座废弃的铜矿商建造一座弹药工厂,而表面上看他们当时在那里是为建造雕塑和纪念碑。

联合国专家组曾在2015年至2018年期间针对朝鲜矿业发展贸易公司(Korea Mining Development Trading Corporation)的活动进行调查。格里菲斯表示,可能正是由于联合国向纳米比亚施压,才使得那些朝鲜人虽然在影片中最初建议在原地再度开工,但最后他们将注意力转向乌干达。

“朝鲜人在纳米比亚的项目事实上都被关闭了,”格里菲斯称。“到2018年,乌干达是仅有的几个非洲国家……可以让朝鲜军火中间商随意旅行。”

丹麦电影人麦斯·布鲁格(Mads Brügger)说他花了10年时间拍摄这部电影

丹麦电影人麦斯·布鲁格(Mads Brügger)说他花了10年时间拍摄这部电影

引起国际观察人士兴趣的另一个方面是,这部影片中出现了经过官方认可的在海外大使馆的朝鲜外交官,他们在帮助朝鲜违反联合国制裁方面有明显参与。在一个场景中,拉尔森前往了朝鲜驻斯德哥尔摩大使馆,并在那里从一个被称作“李先生”(Mr Ri)的外交官手中收到一个装有乌干达项目计划的信封。

与这部纪录片中的许多关键场景一样,这一幕被拉尔森秘密拍摄了下来。他离开时,“李先生”警告他要谨慎行事。

“如果有事发生,大使馆对此一无所知,好吗?”“李先生”说道。

格里菲斯表示,这一幕“与一种模式相符”。

“联合国专家组的绝大多数制裁调查发现,朝鲜外交场所或外交护照持有人参与了实际或未遂的违反制裁行为,”他表示。

影片中讨论的这些交易没有一项真正得以实现。最终,在另一方开始要钱后,布鲁格让“詹姆斯先生”消失了。影片制作团队称,他们已经将他们的证据呈现给朝鲜驻斯德哥尔摩大使馆,但尚未获得任何回应。

朝鲜友协创办人德贝诺斯表示,他当时在“玩表演”,而这部电影“带有偏见,是捏造的,且有操控性”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 美国的富豪和精英为何支持民主党?
3 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
4 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
5 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
3 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
4 美国的富豪和精英为何支持民主党?
5 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
6 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
7 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
8 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝
9 拜登持续领先优势已超希拉里 川普翻盘不易
10 毛骨悚然!女子一个人自拍 太阳镜里竟出现3
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
3 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
9 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 美国会分裂吗? 施化
4 川黑的精神分析 不合群
5 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
6 贵族与土豪 体育老师
7 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 美华应如何面对种族歧视? 不合群
10 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.