万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中英关系从云端跌到谷底
www.creaders.net | 2020-10-13 11:55:14  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国新航母“伊丽莎白女王号”或将不属到印太地区.jpg

英国新航母“伊丽莎白女王号”或将部署到印太地区

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交官》网站发表德国柏林“墨卡托中国研究所”(Mercator Institute for China Studies)初级分析员德加列兹·盖德斯(Thomas des Garets Geddes)的文章说,短短几个月内,英国对中国的总体政策发生了翻天覆地的变化。不久前英国还自诩与北京的关系处于“黄金时代”,但现在已经成为中国最直言不讳的批评者之一。伦敦将华为从5G网络中除名,决定为数百万香港人提供获得英国公民身份的途径,以及打击中国投资的计划,无不令北京恼羞成怒。

四年多来,一直受脱欧问题主导的英国媒体和公众舆论,开始将注意力转向中国。北京在新冠肺炎爆发初期掩盖疫情,迫使无辜公民噤声,影响世界卫生组织等拙劣表现,受到全球广泛谴责。北京非但没有作出任何形式的赔礼道歉,反而发起“战狼”外交,将自己的责任“甩锅”给世界。与此同时,中国通过间谍活动、操纵政客和控制学术研究,企图干预英国内部事务,也成为头条新闻。

在这种情况下,认为对抗中国“愚蠢”,会危及英中贸易关系的时代一去不复返了,英国公众对中国的敌意越来越大。最近的一项民调显示,52%的人虽然知道禁用华为技术可能损害对华贸易关系,还是支持华为禁令,反对的人只有16%。英国情报机构、国防部以及各种非政府组织也在加大对唐宁街的压力,要求对中国采取更强硬的立场。 

就像在美国一样,对中国持怀疑态度已成保守党、工党两大主要政党的共识。近年来对中国事务相对低调的工党,在新党魁史塔默(Keir Starmer)上台后,不仅支持执政保守党对华强硬,还敦促后者更进一步。传统上的第三势力自由民主党也如法炮制。保守党领导人现在担忧的,不是对中国太强硬,而是太软弱。

对于主张脱欧的约翰逊政府来说,把中国树立为英国的头号对手自有好处。树立一个共同的敌人,一直是团结人民、国家甚至政党的有用手段。因脱欧而严重分裂的英国及保守党,正好需要这一套。约翰逊政府在国内也面临压力,要证明脱欧后的“全球英国”战略不是空话。因此计划明年向印度-太平洋地区派遣一个皇家海军航母战斗群,在中国的势力范围显示英国的存在。脱欧者热衷于表明,英国摆脱欧盟的束缚,现在可以有真正独立的外交政策,把英国的利益和国家安全放在第一位。

约翰逊政府还决定废除移交香港前与中国达成的的备忘录条款。英国在其中表示,不会授予香港的英国公民(海外)护照持有人,居留英国的权利。当然,怀疑中国的浪潮受到世界各地公众舆论和政府行动鼓励,五眼联盟、欧盟、日本、印度都决定以各自的方式对抗中国。英国现在脱离欧盟,需要新的、更加强有力的联盟。英国必须向美国和其它西方盟友靠拢,否则就有被排斥的危险。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
2 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
3 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
4 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
5 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
9 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 呼吁万维网管给西石槽7号解封 小百合
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.