万维读者网 > 环球大观 > 正文  
又一大国对北京态度转向
www.creaders.net | 2020-10-13 14:52:28  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

æ3•å›½é©»æ¾3æ′2大使å½-èˉo被任命ä¸oé|–位印å¤a大使。

为了对抗中共在印太地区日益加剧的威胁,法国将指派首位“印太大使”来协调该区域的外交策略。此举被认为是迄今为止法国在该争议地区战略的最大升级。

法国外交部宣布,将调派现任法国驻澳洲大使彭诺(Christophe Penot)出任首位“印太大使”,负责范围更广的经济区域。根据《悉尼先驱晨报》12日的报导,彭诺本月20日将离开澳洲,他将以法国巴黎为基地,不过将频繁往来印太地区,协调区域外交策略。接替他驻澳大使职位的是法国前环境大使蒂博(Jean-Pierre Thibault),蒂博曾筹办2019年法国西南部城市比亚里茨(Biarritz)的七大工业国集团(G7)峰会。

彭诺曾在今年6月警告称,国际秩序挑战日益严峻,危机更可能因为新冠疫情而加剧。他称,“法国和澳洲在区域有特别的责任来确保后疫情时代世界不会变得更糟,如果有可能的话,确保世界变得更好”。

法国在印太地区的直接投资达1760亿美元,西至非洲沿海、东至南太平洋近澳洲的珊瑚海(Coral Sea),其中包括法国海外属地。该地区占法国出口的17%、进口的14%。法国的印太策略意味着全球经济重心已经从大西洋转移到了太平洋。

与此同时,法国国防部长帕利(Florence Parly)致力于推动以法国、印度和澳洲为骨干的“印太地区轴线”,在全球紧张局势升温之际开展外交。这个三方机制对话将独立于日本、美国、澳洲与印度参与的、以安全为焦点的“四方安全对话”(The Quad)。

澳洲与中国经济关系密切,曾被视为中国和西方关系的前锋,如今却成为国际社会试图维护基于规则的秩序的一个重要区域盟友。美国已大幅调高驻澳洲使馆的级别,增派了十多个职位,以实现将堪培拉作为印太运作基地。

欧盟龙头转向 应对中共威胁

报导称,疫情引发了欧洲对中共在香港、新疆问题、南海军事入侵以及政治干预等行动的忧虑。欧洲大国德国和法国推动欧盟对中国采取更坚定的政策。上个月,一向与北京亲密的德国首次发表印太战略,焦点就是增强对北京的外交压力。

“我们希望协助建立基于规则和国际合作的国际秩序,而非强势者说了算”,德国外交部长马斯(Heiko Maas)称。而法国调整印太战略,使其成为最新的一个对中国及周边地区态度转向的欧洲大国。

亚太小北约隐现 共同围堵中共

中国被指是印太地区最大的势力威胁。美国印度洋-太平洋司令部司令戴维森曾表示,很多国家因想发展经济及基建而亲近中国,但多数会发现这令国内情况变得更差。他指出,中共通过宣示土地主权、债务外交、违反国际协议、侵犯知识产权、军事恐吓及贪污等方法,来尝试控制印太地区国家的贸易、金融、通讯、政治及生活模式。

戴维森今年2月访问澳洲时称,印太地区的国家开始抵抗中共,以抗议其设下的债务陷阱、施加的压迫及欺凌。近期美国、日本、印度和澳大利亚外长在东京举行的“四方安全对话”正是在这一背景下开启的,四方安全对话的共同目标是强化自由开放的印太地区和基于规则的国际秩序。被指是向北京发出了明确的信号,表明四个民主国家愿意共同应对中共与日俱增的地区霸权。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.