万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国与格鲁吉亚关系——不为人知的秘辛
www.creaders.net | 2020-10-27 11:11:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国独立智库“欧洲政策分析中心”(The Center for European Policy Analysis)网站发表格鲁吉亚智库Geocase的客座研究员、欧亚大陆及南高加索事务专家阿夫达连尼(Emil Avdaliani)的文章说,以前中国和格鲁吉亚的关系看起来前途一片光明。2017年,两国签署了消除海关壁垒的自由贸易协定,格领导人希望此举能促进出口,帮助发展格经济。

中国大使(左四)向格总统(左五)递交国书

格政府曾预计,中国将增加对格的基建投资,特别是对波蒂(Poti)、巴统(Batumi)、阿纳克利亚(Anaklia)等黑海港口,以及东西铁路和连接公路等的投资。为此目的在首都第比利斯举行了几次大型投资论坛。加强与中国的密切联系,也被视为格鲁吉亚对俄罗斯地区影响力,以及俄罗斯在被占领的阿布哈兹和南奥塞梯军事行动的的一种制衡。

然而虽然中格贸易总量稳步增长,但改善贸易的希望并没有实现。格鲁吉亚主要向中国出口铜和各种化学品等原材料,但价值链高端商品市场尚未建立。同样,对中国公司腐败行为的担忧也有所增加。例如中国电力公司的子公司——中国水电公司(Sinohydro)在重建Khulo-Zarzma公路42公里路段的投标中赢得了2630万欧元的合约。该公司在格鲁吉亚和国外都有悠久的腐败、破坏环境、工程质量一贯不佳的记录,但却一直在赢得新的投标。

此外,第比利斯的政策制定者已经清楚看到,中国不会损害与俄罗斯日益重要的关系。中国对格鲁吉亚最重要的外交问题,通常毫无助益。对被分离主义分子和俄罗斯军队强行驱逐出阿布哈兹和南奥塞梯的难民,北京一再不支持格鲁吉亚提案的联合国表决,一再不谴责在这两处格鲁吉亚被占领土举行的事实上的总统或议会选举。过去几年中,北京对俄罗斯针对格鲁吉亚的网络攻击,以及在南奥塞梯的“边境化”政策,均保持沉默。中国国防部甚至宣布,将与阿布哈兹和南奥塞梯的部队一起,参加俄罗斯领导的“Kavkaz-2020”演习。

中国还帮助克里姆林宫在格鲁吉亚制造破坏稳定的虚假信息。9月2日,官方英文《中国日报》对位于格鲁吉亚与俄罗斯边境附近,由美国资助的卢加尔实验室(Lugar Laboratory)提出质疑,称该设施有生物危害风险,不知情的格公民被用作测试对象。尽管格鲁吉亚领导人对中国越来越不抱幻想,但他们继续走外交钢丝,既不想激怒中国,又保持与西方的关系。

北京的表现与格鲁吉亚的西方伙伴形成鲜明对比。西方伙伴一直支持格鲁吉亚的领土完整和优先的外交政策。但随着美国对中国立场越来越强硬,格鲁吉亚也越来越难以维持骑墙态度。美国国会众议员和参议员今年早些时候向第比利斯政府发出一系列公开信,明确要求格鲁吉亚不要与中国发生太深的纠葛,并严格遵守西方的标准和贸易惯例。

格鲁吉亚想加入北约和欧盟,已决定了其地缘政治走向,中国对此自然难以接受。尤其当北约扩大范围,对抗中国在印度-太平洋地区日益增长的军事野心时,格鲁吉亚最终将被迫选边站。但此时此刻公开批评中国,将使格鲁吉亚付出巨大代价。这意味着第比利斯当前不可能在台湾或人权问题上采取坚定立场。但是,随着西方和中国之间紧张关系加剧,预料格鲁吉亚不仅在政治上,而且在经济上,都会更坚定地和西方站在一起,接受西方的5G技术及其贸易和投资标准。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.