万维读者网 > 环球大观 > 正文  
疫情应对得力使澳洲、越南和台湾排名提升
www.creaders.net | 2020-10-31 22:53:49  ABC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

An Australian naval officer looks out of a helicopter over Elizabeth Reef in search of unexploded ordnance.

洛伊研究所认为,国防伙伴关系弥补了澳大利亚在军事力量上的不足。 

澳大利亚、越南、台湾在亚洲的影响力有所上升,这在一定程度上得益于不俗的抗疫表现。

关键看点:

  • 洛伊研究所第三次发布年度亚洲实力指数,此次澳大利亚超过了韩国

  • 印度已经失去其“大国”地位,人们开始怀疑它在亚洲的影响力能否与中国匹敌

  • 疫情对经济造成了严重破坏,让亚洲许多地区出现倒退

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)发布了2020年“亚洲实力指数”(Asia Power Index)报告,并得出了上述结论。该报告根据军事能力、国防网络、外交和文化影响力等一系列指标对亚太地区26个国家的实力进行了排名。

该报告显示,美国仍然是亚太地区最强大的国家,但实力持续下降,而中国则不断崛起。不仅如此,由于应对疫情不力,美国的威望也在下降。

“在亚洲,对于一个国家在本地区地位的提升,应对疫情虽然是一个必要因素,但并未非唯一的指标,”洛伊研究所亚洲实力和外交项目主任贺维·乐梅尤(Herve Lemahieu)在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时说。


在今年的“亚洲实力指数”报告中,澳大利亚超过了韩国,成为亚太第六大强国,前五名分别为美国、中国、日本、印度和俄罗斯。

12777414-3x2-thumbnail.jpg

台湾仪仗队在国庆日庆典上的表演。 

乐梅尤表示,台湾在国际声誉方面获益最大,中国大陆则因“今年采取咄咄逼人的狼战外交策略”,国际声誉大幅下滑,二者形成了鲜明对比。

尽管澳大利亚与中国的关系在2020年出现了恶化,但澳大利亚并非唯一一个与中国关系变差的国家。

中国与多个国家卷入外交纠纷——中国与印度的喜马拉雅边境问题,英国禁止华为进入英国5G网络,中国拘留多名加拿大公民等问题,不一而足。

中国还与西方大国发生了冲突——在香港加大对异见人士的镇压,在新疆大规模拘留维吾尔人,以及在南海雄心勃勃地领土主张。

印度士兵从一架军用运输机上下来后列队站立。

中印紧张关系上升到数十年来的最高点。 

根据“亚洲实力指数”报告,中国的实力保持不变,但印度却失去了“大国”的地位。 

洛伊研究所表示,由于疫情造成广泛的经济和社会破坏,印度作为中国未来竞争对手的地位“远远无法确定”。 

迄今为止,印度官方录得的新冠病毒感染病例已超过740万,死亡人数至少为11.3万人。


在印度高哈蒂市的一个市场上,一名卫生工作者在对一名店主进行新冠随机检测时,从他的鼻腔里进行拭子取样。

在印度的高哈蒂,一名卫生工作者正从一名店主身上提取拭子样本 

“印度崛起所需的资源肯定摆在那里,但我们想说的是,印度需要的时间将比许多人意识到的要长得多。”

相比之下,中国经济在经历了疫情危机最严重的时期后出现了反弹。 

在洛伊研究所视作软实力标志的“新太空竞赛”(即应对气候变化)挑战中,中国最近承诺到2060年实现碳中和。 

“中国的快速复苏将进一步巩固其在本地区的经济中心地位,而美国经济在亚洲的相对重要性可能会下降,” 乐梅尤说。

澳大利亚的“地利”与“天时”

据有关预测,到2020年,亚洲经济规模将超过世界其他地区的总和,但新冠疫情的来袭让亚洲的经济增长势头嘎然而止。

 “[亚洲]的长期经济影响十分突出,这是始料未及的事情,” 乐梅尤说。

例如,据预测,日本要到2030年才能完全从疫情的经济影响中恢复过来。

今年6月,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在公布政府国防战略时表示,澳大利亚需要为新冠疫情后“更贫穷、更危险、更无序”的世界做好准备。

根据洛伊研究所公布的指数,澳大利亚的影响力有所增强,这不仅归因于澳大利亚有力地应对了新冠疫情,而且还因为澳大利亚在东南亚和太平洋地区的影响力。这一影响力来自于澳大利亚为协助该地区经济复苏而实施的对外援助。

“澳大利亚甩掉了一些‘大国包袱’,并且展示了在东南亚可以比盟友美国灵活得多,” 乐梅尤表示。

澳大利亚的军事能力无法与美国相提并论,但在洛伊研究所的防务外交评比中,澳大利亚的排名优先于美国,理由是澳大利亚有能力维系与日本、印度、印尼和越南等国的防务伙伴关系。

在帝力附近,孩子们聚集在一起,近距离观看一架澳大利亚军用直升机。

在帝力附近,孩子们聚集在一起,近距离观看一架澳大利亚军用直升机。 

与新西兰一样,澳大利亚是岛国并且与邻国关系友好,因此被视为拥有亚洲最有利的战略地理位置。

但根据洛伊研究所的适应力指标,澳大利亚今年的排名有所下滑,原因则是重大的生态威胁以及比亚洲其他经济体更依赖成品油进口。

乐梅尤表示:“疫情过后,澳大利亚的经济萎缩也将比台湾或越南更为明显。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.