万维读者网 > 环球大观 > 正文  
亚洲盟友吁拜登勿重蹈欧巴马战略错误
www.creaders.net | 2020-11-09 09:58:12  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国总统大选民主党候选人拜登胜选,他上台后料修补川普入主白宫4年来受损的外交关係。拜登曾任前总统欧巴马的副手,美国的亚洲盟友呼吁拜登不要重蹈欧巴马政府的战略错误。

英国"金融时报"报导,亚洲各国官员和专家担心美国新政府忙于排山倒海而来的内政问题,恐忽略北韩领导人金正恩的大规模杀伤性武器,以及印度与中国边境衝突等迫切性问题。他们还忧心华府和北京的紧张降温,恐削弱美国对台湾的承诺,以及软化反对中国在南海军事扩张的立场。

报导中表示,在川普主政下,华府和台湾的关係密切。部分台湾官员忧心拜登(Joe Biden)政府可能会以更包容的立场对待北京,而牺牲台湾的利益。

民进党立法委员王定宇表示,台湾理解美国可能会调整对中国的看法,从视为威胁改为只是一个竞争者。对美国来说,这可能只是外交上一个微小的转变,但对台湾来说,却是生死大事。

而在朝鲜半岛议题上,南韩首尔延世大学教授、亚洲专家鲁乐汉(John Delury)警告,带领分裂的美国度过2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情等重大内政问题,恐让北韩核子谈判退居二线,这将是一大错误。这个问题不会自己解决,拜登必须主动积极。

拜登在10月的总统候选人最后一场电视辩论会上,痛批川普把金正恩政权合法化。拜登指出,金正恩是个流氓(thug),只有在金正恩同意削减核武的情况下,才愿意和他会面。

鲁乐汉表示,美国对北韩恐重返"战略性忍耐"(strategic patience),这是欧巴马政府最为人诟病的政策。所谓的战略性忍耐是华府和平壤几乎没有接触,这让金正恩有可趁之机,在核子武器技术方面大跃进。

印度官员则寄望拜登比欧巴马政府更积极,特别是中国扩张中印边界势力之际。印度外交部政策顾问马里克(Ashok Malik)说:"(当选的)拜登总统现在步入的世界和欧巴马2008年进入的亚洲是非常、非常的不同。"

对拜登政府来说,东南亚是另一个衝突热点。美国7月发表立场强硬的声明,称北京对南海多数水域的资源提出的所有权主张完全"不合法"。对于中国海军和空军频频在南海展开行动,川普政府也加码跟进,在区域内和中国展开军事竞争。

川普政府在欧巴马政府欠缺作为多年后,採取咄咄逼人的政策。川普的好斗作法虽引发美中关係紧张,但其他同样声索南海主权的国家却还没有从中得到任何益处。

一名资深马来西亚外交官员表示:"有效和持久保护这些国家的渔船和资源探勘平台,不要受到中国准军事的胁迫,是我们对华府寄予的厚望。"

有别于川普施压盟友贡献更多美军驻防的军费。拜登坚称他将修复和韩国、日本等盟友的关係,外界乐观认为盟国和华府至少会回到正常的外交关係。

拜登在11月3日大选前投书媒体表示:"我将和韩国站在一起,加强我们的关係,以捍卫东亚和其他地区的和平,而不会以鲁莽的撤军勒索韩国。"

日本智库佳能全球战略研究所(Canon Institute for Global Studies)研究主任宫家邦彦(Kunihiko Miyake)指出,儘管拜登可能比川普更好预测,而且会撤销不少川普的政策,但他可能嘴巴不说"美国优先",却仍会以美国利益为第一。

宫家表示,"就某种程度而言,这可能会是精緻版的川普主义",因为过去4年来的战略面貌已在根本上发生重大变化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.