万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球五大航空推"健康码护照" 明年要飞先打疫苗
www.creaders.net | 2020-11-27 22:48:44  hk01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  全球五间大航空公司包括汉莎(Lufthansa)、美国联合航空(United Airlines)、维珍航空(Virgin Atlantic)、瑞士国际航空(Swiss International Air Lines)、捷蓝航空(JetBlue)将于12月中起推出数码健康通行证CommonPass。

image.png

  CommonPass让乘客储存自己的新冠病毒检测报告,乘客手持CommonPass的二维码到机场登机,以之便可证明健康状况。到达目的地机场后,如果当地要求出示健康证明,CommonPass便可用作阴性检测结果的证明。随着日后全球民众开始接种疫苗,该通行证就可用作疫苗接种的证明。而目前五间航空公司都没强制要求乘客使用CommonPass。

  开发该项程式的非牟利组织The Commons Project与支持开发的世界经济论坛(World Economic Forum),近日亦获代表全球2,000个机场的国际机场协会(ACI)加入。首席执行官迈耶(Paul Meyer)表示,目前正与邮轮公司、航运公司及连锁酒店进一步讨论如何采用他们的健康通行证。此外,国际航空运输协会(IATA)亦正与英航与西班牙国家航空的母公司国际航空集团(IAG)合作开发另一数码健康通行证,预计于明年首个季度推出。

  留于自愿性质 国际互认机制可做到?

  目前,全球各国对于跨境旅客都实施长达一至两周的强制检疫隔离。像星港计划推出“旅游气泡”,不少国家都研究以病毒检测的方法,取代旅客入境后隔离的需要。达美航空(Delta Air Lines)与意大利航空(Alitalia)宣布下月开始推出来往美国及意大利“免隔离”航线,乘客选乘来往亚特兰大与罗马的航班,通过三次病毒检测(登机前72小时、起飞前及落机后快速检测)即无毋须入境后隔离。检测用的鼻咽拭子将由两地巿政府资助。

  不过这类都是特定航空公司与城巿的运作方法,长远而言,像CommonPass这类数码健康通行证才可让航空或旅游业持份者,做到合作和一致协调。国际间确认健康码的机制,也必须先得建立起来。但目前这类健康通行证目前仅属自愿性质,而非强制实施,因此未能做到广泛规管作用。

  澳洲航空公司(Qantas Airways)周一表示,一旦新冠疫苗广泛获得,预计将会拒绝没有接种疫苗的乘客登上国际航班。不过这种强制要求,暂时未有其他航空公司跟随。

  国际机场协会总干事Luis Felipe de Olivera形容,除非航空业参与者之间达成一致的合作和协调,否则要恢复大规模旅行是不能达成的。事实上,目前开始推行这类数码健康通行证可能更为适合,因为核酸检测结果很受时效性规范,例如检测结果必须是在登机前48小时内,而且旅客每次出入境都需要反复进行,但疫苗的免疫力相信可维持较久。因此,疫苗注射证明比起病毒检测作健康码,相信效果更为理想。

  现时,全球航空及旅游业已临危急存亡之秋,疫苗运输及推动健康码运作都成为航空业界最关注的事。IATA周二公开的预测数据显示,全球航空公司今年及明年因疫情造成损失高达1570亿美元。2020年总亏蚀达1185亿美元,远差于今年六月估计的843亿美元。ITAT总裁Alexandre de Juniac指,“我们必须确保跨境安全,而且无须再隔离,人们才会再搭飞机。航空业预期2021前第四季前都未能止蚀,因此再没时间可以浪费。”

  在技术上,健康码绝对不难克服。然而,以接种疫苗作为出行准则,必然牵涉到社会伦理及政治问题。是否强制检测或接种疫苗方能准许旅客入境?放诸国内游等情况,是否也一样?各地政府相信需要在这方面更早地取得社会共识,方能令出行早日复苏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
3 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
4 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
5 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 习近平亲信进会场抓人 省部级官员当场吓瘫
3 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
4 马拉多纳死前最后一句话曝光 9辆救护车也救
5 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
6 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
7 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
8 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
9 更多上海精英人士想逃离中国 他们说……
10 重磅!宾州法官下令 暂停认证大选结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
7 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛生平简言 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
3 川普连任的宪法路径 远方的孤独
4 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
5 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
8 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.