万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧中友好小组 被控是中国渗透跳板
www.creaders.net | 2020-11-29 15:42:05  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

210.jpg

北京积极藉由和欧洲议会间的“欧中友好小组”,企图扩大对欧洲政治的影响力。图为中国国家主席习近平二○一九年十一月间在北京人民大会堂,迎接来访的法国总统马克龙(右)。(欧新社档案照)

美国政治新闻网站“Politico”报导,尽管许多国家与欧洲议会间,都有旨在推动与欧盟双边经济及文化关系的“友谊小组”,例如中华民国的“欧洲议会友台小组”,但中国和欧洲议会的“欧中友好小组(EU-China Friendship Group)”却受到其他欧洲议会议员和智库学者质疑,认为该小组是与中国政府有关的组织之一,企图推动北京在海外的政治目标。

现任主席赫拉狄尔 能接触到欧盟执委会敏感谈判文件

中欧友谊小组现任主席为捷克保守派议员赫拉狄尔(Jan Zahradil),并兼任欧洲议会中极具份量的“国际贸易委员会”副主席。他能够参赞欧盟对外贸易决策,亦可以接触到欧盟执行委员会敏感的谈判文件。过去十五年来,该小组的中国籍秘书长盖琳(Gai Lin)为欧洲议会议员举办逾十二次的中国访问行程。捷克智库“解析中国(Sinopsis)”认为,盖琳的身分就是该小组与中共外交事务体系有直接关连的证据。

欧中友好小组是由英国的欧洲议会议员德瓦(Nirj Deva)于二○○六年发起。赫拉狄尔藉由其在欧洲议会中的职位之便承诺,将运用他的政治影响力提升欧盟与中国的关系,尤其是在“贸易及环境政策”领域,而环境议题乃开展贸易谈判时一个很难妥协的议题。

欧议员质疑该小组 推动中国外交策略

不过,欧洲议会内部已对欧中友好小组展开严格检视。欧洲议会中具官方性质的“欧洲议会对华关系代表团”资深议员与其他议会人士,以及接近美国外交政策圈的智库一致认为,欧中友好小组乃是寻求促进中国外交策略的组织,这类团体或多或少都与中国政府有关。

欧洲议会对华关系代表团包瑞翰(Reinhard Bütikofer)说,“欧中友好小组一直很尴尬”,“这个小组由一个外国政府发起、以某种形式支持,聚集一群认同那个政府的人”,中国媒体甚至将其描绘成欧洲议会的“真正代表”。欧盟新成立的“外国干预欧盟民主程序特别委员会(Special Committee on Foreign Interference in all Democratic Processes in the EU)”主席格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)直言,“外面有人想颠覆我们的民主体制和程序”,“事关在此机构、在议会内部的威胁”。

赫拉狄尔则对Politico否认有特别处理欧盟中国政策的相关文档,并声称除了公开的消息来源或欧洲议会可以公开取得的资料外,他“没有”接触任何相关机密资讯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
2 宾州最高法院否决下级法院 维持大选论证
3 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
4 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
5 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
3 宾州最高法院否决下级法院 维持大选论证
4 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
5 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
6 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
7 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利
8 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
9 林伍德:终于看到了境外操控美国大选的证据
10 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛又回来了 寒烟部落阁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
4 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
9 信息战之|没有舞弊证据 特有理
10 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.