万维读者网 > 环球大观 > 正文  
黑客曾瞄准新冠疫苗冷链物流
www.creaders.net | 2020-12-04 09:24:52  金融时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

IBM威胁情报工作组的报告称,黑客试图窃取分发疫苗所需的冷链的技术信息,意图可能是扰乱,也可能是窃取知识产权。

一份报告称,网络攻击者曾将供应新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗所需的冷链供应链当作目标。该报告详细介绍了一起很可能是由某个国家支持的、技术含量极高的行动。

黑客似乎试图扰乱或窃取一些关键过程的信息,这些过程确保疫苗在从工厂被运往医院和诊所时保持低温。

IBM的威胁情报工作组为公司和公共部门提供网络安全方面的咨询。根据由该工作组发表的这份报告,黑客的目标是与由全球疫苗免疫联盟(GAVI)运营的一个冷链平台有关联的组织;该联盟是一个公私合作的全球卫生合作组织,宗旨是促进较贫穷国家的免疫工作。

许多COVID-19疫苗必须在低温下储存,以免变质。辉瑞(Pfizer)和BioNTech联合研发的疫苗必须保持在零下70摄氏度至零下80摄氏度之间,而莫德纳(Moderna)的疫苗需要在零下20摄氏度运输。

报告称,攻击者假冒中国一家超低温制冷系统供应商的一名高管,发起网络钓鱼活动,试图获取用户名和密码。

IBM威胁情报组全球主管尼克•罗斯曼(Nick Rossmann)表示,他相信黑客们要么意在破坏疫苗的交付过程,要么意在窃取知识产权。

“它的一方面是网络间谍活动:你如何分发疫苗?为了制冷,制造过程是怎么运行的?你如何管理整条物流链?”他表示。“还有另一种可能是要扰乱,通过发动攻击,破坏疫苗及其分发工作,削弱世界各地对疫苗的信任。”

他补充说,至关重要的是将疫苗供应链视为“一种新型的全球关键基础设施”,以确保获得可以终结新冠大流行的产品。

“这些制冷系统公司不会拥有与先进金融机构相同的安全工具,”他表示。

这一消息促使美国网络安全部门周三向涉及冷链供应链的其他组织发出正式警报。

IBM网络威胁高级战略分析师克莱尔•扎博耶娃(Claire Zaboeva)表示,这可能是一场更大规模全球行动的“冰山一角”;黑客试图找到安全漏洞,并在参与大规模疫苗接种计划的公司与政府之间跨越。

“这是一起经过极其周密的研究和部署的行动。这确实潜在地指向一个非常有能力的个人或团队,”她表示。

IBM的报告描述了一起针对六个国家的黑客攻击行动,针对欧盟委员会(European Commission)的海关和税收部门,以及能源、制造和技术领域的组织。这起行动从9月开始,IBM工作组在10月发现这一威胁。

IBM研究人员不知道黑客是否成功侵入了网络。

“今天的报告突显了在疫苗供应链的每一个环节把网络安全做到位的重要性,”美国网络安全和基础设施安全局(CISA)首席医疗保健策略师乔什•科曼(Josh Corman)表示。

美国联邦调查局(FBI)已接到有关黑客攻击的通报。全球疫苗免疫联盟表示,其已经“制定并落实强有力的政策和流程来防止此类钓鱼攻击和黑客攻击企图”,并将继续加强其安全性。

欧盟委员会表示,它知道这起黑客行动,并已采取“必要步骤”来缓解袭击。它补充说,它非常重视网络安全,会调查每一起事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被美国要求认罪换取回国?孟晚舟表态了
2 突发!白宫通讯主任辞职
3 加拿大外长加入痛批赵立坚 令人震惊
4 胡锡进两"情妇"照片曝光 中国网民呼吁彻查
5 一查一个准!亚利桑那州选票抽查真出事了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 被美国要求认罪换取回国?孟晚舟表态了
3 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
4 被爆和胡锡进有私生子的张楠伊 到底是谁
5 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
6 突发!白宫通讯主任辞职
7 中共再传新一波高层人事变动
8 哈佛新研究:这种人人都爱的食物千万别多吃
9 加拿大外长加入痛批赵立坚 令人震惊
10 胡锡进两"情妇"照片曝光 中国网民呼吁彻查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 川普颠覆大选结果最后一口气 马黑
6 文史祖宗诞身之地 雨斤
7 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
8 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
9 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
10 秋夜风:庚子年的大选 (征文 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普总统的宪法使命 远方的孤独
3 川普连任的宪法路径 远方的孤独
4 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
9 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.