万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南韩49万考生死磕第二波新冠疫情下的高考
www.creaders.net | 2020-12-04 10:03:51  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

12月3日是南韩联考应试日,49万名考生将在短短8小时的马拉松式考试裡,求取好成绩。由于社会巨大升学压力,每年考试日全国都会进入全家出动、学校应援、交警待命、飞机暂时停飞以免干扰英听测验的"联考总动员";但今年却因陷入第二波武汉肺炎疫情危机、连日超过500人感染更加严峻与肃杀。 图/美联社

"用生命在考试..."12月3日是年南韩联考——大学修学能力试验(CSAT)——的关键应试日,全韩国一共49万名考生,即将在短短8小时的一日马拉松式考试裡,发挥苦读多年的学习成果,以求取得好成绩、录取名门大学。

由于社会极度期待的巨大升学压力,每年考试日南韩全国都会进入全家出动、学校应援、交警待命、飞机暂时停飞以免干扰英听测验的"联考总动员";但今年的状况却因南韩正陷入第二波武汉肺炎疫情危机、本土新增病例连日超过500人感染,而更加严峻与肃杀。儘管在考试前夜,南韩大田广域市惊传考官确诊,但在考生、家长、学校与政府的各方期待下,3日的联考仍在极度紧张情绪下,倾全国之力防疫进行,"无论是否确诊或出现症状...我们一定想办法『让你考试』!"

南韩的"大学修学能力试验",大多简称为"修能试验"或"修能",是高中升大学的关键考试。相关制度是在1994年改制后举行,每年修能都会在一天内完成所有科目的测验,大多的施测时间都会举行于11月初;唯2020年因为年初武汉肺炎疫情严重,导致全国各校紧急停课,因此在考虑到考生权益与后续准备上,修能的测验日期才破例推迟到了12月3日。

在升学压力极大、仍极端看重名门大学文凭主义的韩国,当前大学入学考试的普遍录取率虽已能达到7成以上;但顶尖大学与明星校系的竞争仍极端激烈,像是全国最菁英的三所大学——首尔大学、高丽大学与延世大学——这所谓的"SKY联盟"录取率仅约2%,挤破头、拚了命想要鲤鱼跃龙门的社会心态,也往往让修能成为压力极大、翻身机会伴随人生梦魇的考生地狱。

image.png

图为替考试女儿送行的爸爸。 图/路透社

image.png

应考路上的考生。 图/路透社

正因为修能测验牵扯的"社会期待"过于巨大,每年的联考施测也就成为了南韩全国动员的"决战之日",因此早在8月份、南韩教育部宣布年度修能考试日期时,当局就已经斩钉截铁地向全国考生与家长发誓:

"无论COVID-19疫情如何发展,不管到时是疫情平息、还是继续瘟疫扩散,2020年的修能试验,12月3日绝对会如期开考!"

南韩教育部"『有疫无疫』都要联考"的承诺,在夏季疫情趋缓时一度乐观。不料进入冬季后,南韩再度爆发本土感染疫情,特别是在考前一星期,南韩每日的新增病例就一直维持在单日400例以上;考前72小时更是直接突破500例,其中将近半数都通报在首尔都会区。

儘管与其他国家相比,南韩冬季的第二波疫情状况"相对"和缓,但当前超过95%的新增感染都是本土病例,因此密集接触、身心压力又极端紧绷的修能考生该如何防疫应试?紧绷之虞的南韩当局,也提前作出了"主动防备"。

image.png

图为紧张的家长,手上有集器祷告用的佛珠。 图/路透社

image.png

传统"考试习俗",包括考生家长密集作法求神拜佛,到了考试当早,部分公司行号还会推迟上班"以免阻塞交通妨碍赶考路线",是南韩一年一度的"今天暂时停止"。图为求神拜佛为考生集气的场外家人。 图/美联社

过往的修能考试,每年都是热闹开场、紧绷举行、欢庆落幕。传统上的"考试习俗",包括考生家长密集作法求神拜佛,到了考试当早,部分公司行号还会推迟上班"以免阻塞交通妨碍赶考路线"。通常到了下午英文科的听力测验时间,韩国全境还会暂停飞机起降半小时,以避免航空噪音影响考试——因此每年修能考试日,也都会引发国际媒体的好奇关注,是南韩一年一度的"今天暂时停止"。

除了社会默契的"共体时艰",施测考场外往往也都会聚满"集气人潮",他们包括送行考生的家长与亲友,每间高中也都会动员老师、低年级学弟们组成"加油应援团",以大字报、敲锣打鼓唱歌跳舞的方式,为学长姐们打气助阵,减缓紧张并祷告祝福。

不过以上的场边热闹习俗,今年通通没有。由于疫情严峻,南韩政府已三申五令要求各级学校严禁应援动员,送行的家长们也因为防疫社交距离等问题,只能匆匆离去。相反地各级学校还组成了家长老师防疫劝导队,希望在最少接触的状态下,降低考场群聚感染的疫病风险。

南韩教育部表示,为了避免群聚感染,今年修能的施测试场、考试间,比去年增加了50%以上;但年度应试的报名考生,却只有49万人——这也是修能考试自1994年上路以来,南韩考生数量最少的纪录——因此在考试空间密度的安排上,南韩政府已尽可能保持了"考试中的防疫安全距离"。

虽然入场前得量体温,应试时也装上塑胶隔板、戴口罩,但在49万考生裡,仍有35人确诊染疫、至少404人出现疑似症状正在隔离——这些人是否可以参加考试?主考单位也都有特殊准备。

image.png

图/欧新社

image.png

身穿防护衣的考生。 图/欧新社

image.png

图/欧新社

对于"已确诊"与"隔离中"的应试考生,南韩教育部也特别在各级防疫医院、隔离中心,布置了"防疫独立考试间";同时,各地的考场据点,也都另外备有"应变用的隔离考试间",若有考生出现发烧、咳嗽、或任何异常身体状况者,皆可在隔离考试间裡接受考试。

与此同时,南韩防疫单位也特别追踪了各地"监考官"与考务人员的身体状况,像是独立安排阅卷场地的防疫机制,以及密切追踪各试场考官的体温状况。像是在12月2日考前一夜,大田广域市就传出考官确诊的通报,于是当局只好连夜撤换"整批一共31名接触考官",以防扩大感染。

对于"一试定终生"的关键修能考试,南韩上下虽然高度紧绷、倾全国之力为考生护航;但南韩防疫指挥中心与公卫专家,却更担心"考后14天"的疫情状况,这一方紧张的是防疫漏网造成考场群聚感染;另一方面则担心,"49万考生们会在『试后鬆懈』,造成一发不可收拾的防疫崩盘。"

"我们都知道寒窗苦读很辛苦...修能测验的考试压力,对所有学生来说都是极大的重压,但政府在此呼吁大家,千万、千万不要在考完试后就鬆懈了防疫神经,请不要与同学讨论题目或出游、也请家长尽量避免带考完试的孩子们出去放鬆、度假、吃大餐。"南韩防疫指挥中心严肃地表示:

"对很多学生而言,考完修能测验,确实是可以好好放鬆、喘口气的人生大事,我也不是不能理解年轻人的心情...但请大家真的不要鬆懈,必须继续维持考前严肃的防疫标准——因为当前攸关全国国民生命安全的防疫考试,远远还不到结束过关的时刻。"

image.png

图/美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被美国要求认罪换取回国?孟晚舟表态了
2 突发!白宫通讯主任辞职
3 加拿大外长加入痛批赵立坚 令人震惊
4 胡锡进两"情妇"照片曝光 中国网民呼吁彻查
5 美CDC更正新冠实际致死人数:仅11000余人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 被美国要求认罪换取回国?孟晚舟表态了
3 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
4 被爆和胡锡进有私生子的张楠伊 到底是谁
5 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
6 突发!白宫通讯主任辞职
7 中共再传新一波高层人事变动
8 哈佛新研究:这种人人都爱的食物千万别多吃
9 加拿大外长加入痛批赵立坚 令人震惊
10 胡锡进两"情妇"照片曝光 中国网民呼吁彻查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 川普颠覆大选结果最后一口气 马黑
6 文史祖宗诞身之地 雨斤
7 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
8 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
9 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
10 秋夜风:庚子年的大选 (征文 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普总统的宪法使命 远方的孤独
3 川普连任的宪法路径 远方的孤独
4 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
9 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.