万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普只是世界新秩序的序幕 重头戏才刚开始
www.creaders.net | 2021-02-20 19:40:01  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统拜登在慕安会上呼吁民主国家携手对抗中俄等威权体制。《南德意志报》指出,虽然拜登的愿景美好,但西方国家对当前的世界秩序尚未做好准备。《慕尼黑水星报》则提问道,面对中国,应该有多少合作及对抗才合适?

《南德意志报》在题为“毫无章法的西方国家”(Planlos im Westen)的评论中指出,美国总统拜登争取全球领导地位,但中国正在超前,而西方国家尚未对新的世界秩序做好准备。作者写道,在特朗普任期以及奥巴马犹豫不决的执政风格下,西方国家首先退居防守状态,接着又陷入分歧。如今西方国家缺乏共同目标,以及实现目标的力量和决心。

评论认为,中国利用了过去几年奠定了拓展地缘政治的基础,迟早会与西方体制发生碰撞。“这种敌对竞争是否能获得控制,不是由拜登总统独自决定,而是取决于西方国家整体的信誉。”

文章指出,在疫情的影响下,中国取代美国成为欧洲最重要的贸易伙伴,而经济增长与中国的政治诉求是不可分割的。“但德国及其汲汲营营的产业忽视了北京的警告信号。”

“中国正在遵循一项崛起计划,在引领全球经济后,也想取得军事主导地位,至少在地区内是如此。若非这个崛起目标等同于制度性冲突的胜利,让一个国家以专制及技术手段剥夺公民自由并巩固该党的权力主张,也不至于受到挞伐。”

“这样的制度性冲突在维族或藏族等少数族裔被打压、香港以及中国大陆的自由被窃取等情况中尤为明显。此外它还体现在国际体系被日益渗透,法规被重新诠释以及遭到压制,正如世界卫生组织如今所经历的那样。“

作者进一步指出,中国梦最终能做得多大,取决于台湾问题上。“(中国的)战略旨在通过绝对的军事优势暴力达成统一,不必担忧美国的军事抵抗。”文章写道,一旦事态演变至此,将对全球造成巨大损害;但北京领导层对台湾的立场已难以改变。

文章最后总结:“美国、德国和西方国家对于这个新世界还未做好准备。过去四年里的缄默导致他们缺乏计划。美国及作为欧洲主力的德国短期内无法弥补这样的短板。但时不我待。特朗普只是新世界秩序的序幕。重头戏现在才刚开演。”

《慕尼黑水星报》周六发表报道,题为“西方畏惧中国:拜登和默克尔发出警告—是否该捐赠疫苗?” (Der Westen fürchtet China: Biden und Merkel warnen –Muss es jetzt Impfstoff-Spende reichten?)。文章写道,美国和欧洲利用慕尼黑安全会议召开之机,共同强调捍卫民主的重要性。但双方在中国政策上的拉锯仍在持续。

拜登在视频演说中呼吁民主国家联手对抗中俄等制度性竞争对手,“我们必须证明民主不是历史遗留物。”他认为,只要各国合作,民主就能运作。会上也讨论到如何重新赢回过去忽视或放弃的地区。例如以捐赠疫苗的方式,应对中俄在非洲的“疫苗外交”。

文章旋即提出疑问,面对中国,需要多少合作,又该有多少对抗?

“自拜登上台后,美国和欧洲便就共同的中国路线进行拉锯—其中最主要的问题是,应该有多少合作才正确。在美中陷入贸易纠纷之际,欧洲却与中国展开经济合作。2020年,中国超越美国成为欧洲最大贸易伙伴;同年底,布鲁塞尔不顾拜登的建议,与北京达成了投资协议,当时拜登才刚当选总统,尚未执政。”

“但如今拜登在慕尼黑安全会议上也表示,有必要与中国合作。进步的好处应该惠及所有人,而不是少数人。拜登在二月初的演说中曾强调,在符合美国利益的前提下,他做好合作的准备。”

“北约秘书长斯托尔滕贝格也表示,与中国打交道时迫切需要同盟。他在慕尼黑安全会以上强调,中国的崛起可能会产生影响,因此深化与日本或澳洲等国的关系尤为重要。北约必须维护其规则,包括在内部,例如各国应捍卫自己的民主。他还表示,北约必须进一步把目光投向亚洲。而有关正确中国政策的辩论将持续。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
4 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
8 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
9 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
10 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 穷人的退休计划 人参花
5 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 北方人,半个外国人 秋念11
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 穷人的退休计划 人参花
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.