万维读者网 > 环球大观 > 正文  
曾指中方拒绝提供数据 澳专家最新态度突然大变
www.creaders.net | 2021-02-22 22:38:54  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210215_m_dominic_dwyer.jpg

曾被《纽约时报》等媒体引述,指中国拒绝向前往武汉调查的世卫专家组提供有关早期冠病病例原始数据的澳大利亚医学专家多米尼克·德怀尔(Dominic Dwyer)22日高度评价与中国的合作,表示世卫专家组与中方专家“成为同事,甚至变成朋友”(we became colleagues, even friends)。

据澳大利亚广播公司及英国《卫报》报道,德怀尔透露,世卫专家组在武汉期间,每天与中方专家共同工作长达15个小时,这让双方建立尊重与互信,并强调这是无法通过视频会议或电邮沟通达成的。

德怀尔也指出,关于冠病溯源“已经引起了许多政治讨论”(Much has been said of thepoliticssurroundingthe missionto investigate the viral origins of Covid-19),乃至让人忘记调查的背后都是一个个真实的人。

他表示,从调查的结果来看,武汉华南海鲜市场未必是所谓的“源头”,更可能只是疫情被放大的地点,专家组还需要去更多地方开展溯源工作。他也简单回顾了考察武汉病毒研究所的经历,强调“病毒从实验室泄露”的说法极不可能存在。

此外,德怀尔也不排除冷链在传播中的影响,但强调这一假说仍有待进一步的研究。

德怀尔最后表示,在中国的调查只是溯源工作的“第一阶段”,接下来调查人员还将继续寻找数据,调查冠病早期在欧洲传播的证据。

不过德怀尔并没有谈到中国拒绝提供早期冠病病患原始数据这一争议性课题。

他介绍,在溯源工作中,世卫专家组与17名中国专家组成了联合调查组,深入研究了冠病病毒在人群中传播的方式、病毒的基因组成及动物和环境在病毒传播中的作用。仅临床流行病学小组就查看了中国200多家医疗机构的7.6万例流感、肺炎和其他与冠病症状相似的呼吸道疾病病例。

文章指强调,他们在调查后发现,在第一例病例出现之前,没有任何证据能表明武汉市2019年下半年存在冠病传播的迹象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.