万维读者网 > 环球大观 > 正文  
口罩简史:从黑死病到新冠疫情看口罩的演变历史
www.creaders.net | 2021-03-13 19:39:33  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_117136170_1b38e72c-9943-4ef8-ae24-6f33d355000d.jpg

黑死病面具长长的鸟喙内含有芳香的草药或香料,以免吸入不洁净的空气

  新冠病毒疫情发生以前,西方世界几乎很少看到有人戴口罩出门,偶尔有几个来自亚洲国家的观光客戴着口罩走在街上还会引人侧目。

  但是随着疫情席卷全球,现在在公共场所戴口罩几乎已经成为一种“新常态”,但口罩这东西可是绝对不新。

  从黑死病到令人窒息的雾霾,从汽车排放的废气到毒气攻击的恐惧,几个世纪以来人们一直用面具和口罩来保护自己。

  人类历史上最早的面罩是用来伪装或是扮演,一直到西元前第六世纪人们才开始用面罩来保护自己,波斯墓穴的门上发现有人们用布遮盖嘴部的图象。

  根据马可波罗的描述,13世纪的中国宫廷仆人在服侍皇帝用膳的时候以布掩面,据说这是为了避免他们的呼吸影响食物的香气和味道。

黑死病

_117073117_mediaitem116883584.jpg

黑死病初期尚未佩戴面具的情景

  14世纪欧洲发生了可怕的黑死病,短短1347至1351年之间就造成了至少2500万人死亡,从此也宣告了医疗用面罩(口罩)的到来。

  当时的人们相信,黑死病通过有毒空气传染,会造成人体体液不平衡,人们试图掩盖脸部或嗅闻芳香花束来阻挡臭味。

_117136179_mediaitem116883592.jpg

黑死病期间的个人防护装备

  结合死神的形象,有着和乌鸦一样又黑又长的鸟喙的面罩,一直到17世纪才成为黑死病的象征之一。

  人们在长长有如鸟喙的面具里面塞满了芳香的草药或香料,以避免吸入黑死病散发出来的不洁净的空气。

防止雾霾

_117085309_a6314edc-cdff-47d9-a166-76180b16ea44.jpg

1952年伦敦东区的工厂烟囱排放大量废气

  18世界的工业革命为伦敦带来了恶名昭著的雾霾,越来越多的工厂排放的废气,加上居民住家燃烧的煤炭,导致雾霾越来越严重。

  当时每到冬天伦敦上空就笼罩厚厚的一股灰黄色雾霾,伦敦也被形容为雾都。

  1952年冬天,12月5日至9日之间,伦敦发生了最为严重的雾霾污染事件,造成至少4000人死亡,大雾霾污染事件过后数周和数个月之后,又有8000人死亡。

_117073125_a6e347e1-255f-4c5b-8653-41154bc685cf.jpg

1950年代伦敦雾霾,人们戴着口罩上街

  雾霾是由燃烧煤炭产生的烟尘与雾混合形成,冷天时凝滞于地表上方空气中,影响人们呼吸。

  吸入雾霾会引起人体上呼吸道疾病,心脏血管疾病和眼睛不适反应。

从1930年代起,为了防止吸入雾霾人们开始在脸上蒙上一层布,这也成为当时社交礼仪的一部分。

汽车废气

_117136171_1605eb99-8f08-4150-be49-a7171a9189f7.jpg

20世纪初期的驾车女性戴薄薄的面纱

  在维多利亚时代的伦敦,有教养的淑女开始在帽子上添加面纱,当时女性的穿着保守很少露出皮肉。

  虽然在哀悼逝者期间会配戴面纱,但面纱的用途不仅只是在丧礼上,面纱还能保护女性的脸部防晒,阻挡雨水和污染物质,以及空气中的尘土和污垢。

_116883493_mediaitem116883352.jpg

1971年,驾驶人戴着防毒面具阻挡汽车废气,但却未扣上汽车座椅安全带

  根据研究显示,大城市中最大的空气污染源是汽车排放的废气,包括氮氧化物和悬浮粒子。

  早在新冠疫情之前,一些城市就经常看到自行车骑士佩戴防污染口罩或面罩,20世纪初期的驾车女性戴的薄薄的面纱已经不足以防止汽车废气。

西班牙流感

_116929589_518b0978-5b48-40d8-9c1a-fda67a0de724.jpg

一些医生建议用医疗纱布喷上消毒剂制作口罩防止西班牙流感传染

  一次世界大战末爆发的流行性感冒造成一次全球性大疫情,被称为西班牙流感的疫情在全球造成5000万人死亡。

  据信当时参战的士兵从前线返乡将流感病毒带回去,从火车站传向世界各地的城市,然后散播到郊区和乡间。

  当时的铁路公司试图让工作人员戴口罩防止疫情扩散。

  1918年英国出版的《护理时代》(Nursing Times)刊登防治疫情的建议,包括在病床之间设置隔离屏障,并建议进入病房的医护人员佩戴口罩。

  一般人也被建议要戴口罩保护自己,许多人用医疗纱布自制口罩,或者在口罩内添加消毒剂。

防毒面具

  氯气和芥子毒气伴随着二战的威胁进入人们的生活之中,政府开始向军队和一般平民发放防毒面具。

  在一些欧洲城市,防毒面具也成为日常生活的一部分。

_117156547_mediaitem116883590.jpg

戴着防毒面具跳舞

_117136173_mediaitem116891574.jpg

人和马都戴着防毒面具

名流和隐私

  近年来,口罩或面罩还有另外一种用途,保护的是知名人物的隐私,不希望被狗仔队或粉丝发现他们的真实身份。

_116883587_mediaitem116883586.jpg

1985年,乔治男孩抵达希思罗机场,蒙着围巾掩饰身份

  在过去,这种试图保护隐私的口罩或面罩有时候反而会引起注意,刚好和社交名流想要维护隐私的目的相反。

  这种越描越黑的掩饰身份的做法,在现在的新冠疫情下很难发挥作用,因为任何人出门都戴着口罩,谁会特别去注意身旁戴着口罩的人是谁。

_117085314_e4430f08-2902-4ae0-9ffa-be2fc479ae53.jpg

戴着防毒面具的贾斯汀·比伯(Justin Bieber)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 中国高校最美校花大赏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 神经病 汉卿
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.