万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一文看清:苏伊士运河堵塞的经济损失和看点
www.creaders.net | 2021-03-29 16:25:58  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“长赐号”巨型货轮3月21日在埃及苏伊士运河搁浅,横卡河道,阻断了往来交通,经各方努力,29日脱离嵌入的堤岸恢复自由,将被引至运河外做进一步的检查。

长赐号脱困

“长赐号”巨轮3月29日终于脱困,被拖出运河做进一步检查,REUTERS

这是苏伊士运河历史上最严重的货轮搁浅阻断航道事故之一,有媒体称之为又一次“苏伊士危机”,货轮航程延误造成的直接和间接经济损失估计每小时数亿美元。

运河地图

经济损失

苏伊士运河连接红海和地中海,1869年通航,2015年拓展扩建,是欧亚非贸易枢纽。

每天经过苏伊士运河的商船承载着约100万桶原油和8%液态天然气,以及占全球贸易至少12%的商品,主要包括服装、家具、工业生产零部件和汽车部件。《华尔街日报》估计滞留货物金额达120亿美元。

国际航运业刊物《劳合船舶日报》(Lloyd's List)数据显示,每天滞留贸易金额估计达96亿美元,相当于每小时4亿美元/330万吨货物,每分钟670万美元。

运河堵塞一周后, 大约370艘油轮、货轮和其他船只滞留运河两端,包括至少41艘集装箱货轮和24艘油轮。

苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority)事发后重新开放了一段较老的航道分流部分船只,但这条航道只能通行吃水较浅、较小的船舶。即便如此,运河当局估计运河营运收入因航道堵塞每天减少约1400万 - 1500万美元。

每天通过苏伊士运河的货物价值超过90亿美元,每艘船的通行费按运载货物价值计算,大致几十万美元。

苏伊士运河堵塞的冲击也将波及埃及经济。据信用评级机构穆迪数据显示,新冠疫情爆发前埃及国民生产总值(GDP)的2%来自苏伊士运河。2020年疫情期间运河为埃及经济贡献了56多亿美元。

图表

世界保险业巨头德国安联保险集团(Allianz)估计这次运河堵塞对全球贸易造成的每周约60亿至100亿美元损失,年增长率减少0.2-0.4个百分点。

《华尔街日报》援引海运中介公司Braemar ACM 数据显示,事故发生后亚洲到中东海运航线的货轮租金大涨47%。

国际海运工会(ICS)秘书长盖伊·普拉腾(Guy Platten)在接受BBC采访时说,部分航运公司已经开始让货轮改变航线,绕道非洲好望角;这意味着航程至少增加3500英里,航行时间增多8 - 12天。

“长赐号”原来应该4月初抵达英国费利克斯托港,卸载数十个来自远东的集装箱,现在到货日期无法确定。

如果苏伊士运河航道继续堵塞一周,“长赐”运载商品的买家可能将被迫重新订货并走空运,成本至少增3倍。

苏伊士运河堵塞对全球供应链将造成重大影响,而最终为此买单的很可能是消费者。

地图

“欧亚大动脉”

苏伊士运河位于埃及,连接红海和地中海,地理位置极具战略意义,全长超过193公里,交通繁忙,是目前连接欧亚的最短线路,也是全球少数可以通行大型商船的无船闸运河。

经过几次扩建,苏伊士运河现在宽205米,水深24米,长193米,分南、北、中三段。中段有一条2015年扩建完成的平行航道,被称为“新苏伊士运河”,船只可以双向通行。

目前运河拥有和管理权属于埃及政府的苏伊士运河管理局,2020年通过苏伊士运河的船只将近2万艘。

运河的历史最早可以追溯到公元前1878-1840年的古埃及,当时的法老辛努塞尔特三世(Senusret III)下令挖掘连通红海和尼罗河的水道。数千年之后, 19世纪中叶奥斯曼帝国统治埃及时,允许法国人重建运河,打辟欧亚通道。从1858年开始筹建到1869年竣工,前后花了11年。

“长赐”号堵塞航道之前,苏伊士运河曾因运河所有权和控制权争端引发战争而多次关闭。

1888年《君士坦丁堡公约》规定,运河为大不列颠帝国保护下的中立区,在和平与战争时期对任何国家的商用和军用船只开放。1936年英埃签署条约,埃及的宗主国英国保留对运河的控制权。

1956年埃及政府宣布苏伊士运河收归国有,英、法和以色列入侵埃及,第二次中东战争爆发,史称苏伊士危机,运河遭到破坏,沉船阻塞航道,1957年4月恢复通航。战后埃及获得运河全部主权。

1967年第三次中东战争爆发,苏伊士运河再次关闭,禁航八年后重新开放。

1973年赎罪日战争爆发,埃及和以色列在运河两侧拉锯战,最后联合国维和部队进驻西奈半岛,1975年苏伊士运河重新通航。

图解

本次货轮的船头船尾卡在了运河两侧堤岸,船底在河床搁浅。先后有10艘拖船参与救援,设法让卡住的货轮头尾脱离堤岸,船只恢复行动自由。

搁浅货轮周围的河道需要疏浚,船体旁边的沙石淤泥需要清除掉。

承接这部分行动的荷兰河道疏浚工程公司 Boskalis 首席执行官彼德·伯道斯基(Peter Berdowski)解释说,几乎满载的货轮很重,需要疏浚、拖船和卸载减重多管齐下才可能摆脱困境。

岸上的挖掘机负责清理船头周围的沙石泥土

3月25日,一侧岸上的挖掘机在清理船头周围的沙石泥土 图像来源,REUTERS

卸载货物及燃油,减轻船体重量,使之上浮,有助于将巨轮拖离航道。这一阶段的风险包括可能造成损坏,还可能出现货轮失去平衡,操作难度大,也很费时。

需要用水上起重机,还需要计算货轮的动态平衡和稳定性。如有失误,可能出现的最坏情况是因载重不平衡导致船体断裂。

卸载货轮的燃油相对较容易,但对整体减负荷作用不是很大。

图解

事故原因

长赐号2018年建成,巴拿马注册,船东是日本正荣汽船(Shoei Kisen Kaisha Ltd.),由台湾长荣公司运营,长400米,宽59米,可装载2万个集装箱,排水量约22万吨,是目前最大型海运船舶之一。

事故原因有几种说法,有人认为是技术故障或操作失误,最广为人知的版本是长赐号3月23日从中国前往荷兰鹿特丹港途中,在通过苏伊士运河时遭遇强风、沙尘暴,船身偏离航道,触底搁浅,横卡在北向河道。

另一种说法是这艘巨轮过于庞大,是导致搁浅的一大因素。

事发时长赐轮装载着超过1.8万个集装箱,有猜测认为不适宜通过运河。

搁浅事故原因仍无定论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 美国等12国防长罕见发表联合声明
3 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
4 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
5 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 美国等12国防长罕见发表联合声明
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
6 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
7 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
8 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
9 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
10 为何连经济崩溃的伊朗也“不吃中共这一套”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
4 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
9 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
10 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.