万维读者网 > 环球大观 > 正文  
孟晚舟案发在香港美国有没有管辖权?检察官:有
www.creaders.net | 2021-03-31 15:51:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为公司首席财务官孟晚舟的律师星期一(3月29日)辩称,美国对她的欺诈指控发生在中国领土,与美国无关。律师还表示,将孟晚舟从加拿大引渡至美国将违反国际法。但检察官们认为,此案美国有司法管辖权(jurisdiction)。关于司法管辖权的辩论预计还将持续几天,之后引渡程序将暂停三周。

c1_3340864.webp

  据美国之音报道称,律师称孟晚舟案与美无关,检察官说:美国有司法管辖权。

  孟晚舟于2018年12月被加拿大警方应美国要求拘捕。美国指控华为利用一家名为星通(Skycom)的香港空壳公司向伊朗出售电信设备,并指控孟晚舟为规避美国对伊朗的制裁而向银行提供虚假陈述,从而犯有电汇和银行欺诈罪。美国和加拿大之间有引渡条约,美国司法部还向加拿大发出了引渡孟晚舟的要求。

  据法新社报道,孟晚舟的辩护律师埃尔特(Gib van Ert)说,孟晚舟与银行的会面是在中国,与加拿大或美国无关。他说:“如果那天违反了任何法律,那也是发生在中国领土上,是中国该担心的事。”他还说:“一名中国人与一家英中银行在香港一家餐厅发生的事情,根据国际法,与美国无关。”这名律师还表示,如果加拿大协助将孟晚舟引渡到美国,这本身就违反了国际法。

  据加拿大广播公司(CBC)报道说,检察官们认为,美国有司法管辖权(jurisdiction),因为汇丰为华为处理的金融交易需通过美元系统进行,这意味着这些交易在技术上要经过美国领土。

  但孟晚舟的律师埃尔特则认为这种被称为美元结算的程序还不足以建立司法管辖权。他还说,美国在纽约一家法院对孟晚舟提出起诉,并“通过引渡程序在加拿大对她进行抓捕,这些都是严重的不当行为”,他还指责美国是在滥用引渡程序。

  报道还说,关于司法管辖权的辩论预计还将持续几天,之后引渡程序将暂停三周。

  孟晚舟自获得保释以来便被限制在她位于温哥华的豪宅里,并且一直受到监视。

  据美国之音说,中国当局在2018年12月10日逮捕了加拿大公民迈克尔·科夫瑞格(Michael Kovrig,中文名康明凯)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),并于2020年6月以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名,分别对两人提出正式起诉。国际社会普遍认为,这是对孟晚舟一案的报复行动。但中国坚称,拘押这两位加拿大公民与孟晚舟案没有关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 对台动武 习近平准备孤注一掷了
3 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
4 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
5 谈谈首份流出的下届中共七常委名单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
5 对台动武 习近平准备孤注一掷了
6 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
7 白宫这等场面,前所未见
8 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
9 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
10 在美打工22年,千万财产带回国给姐姐保管,结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
10 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.