万维读者网 > 环球大观 > 正文  
缅甸局势火爆,北京想不趟浑水却左右为难
www.creaders.net | 2021-04-04 09:28:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

缅甸局势的火爆与日俱增。国际社会呼吁联合国进行军事干预,而缅甸数个武装少数民族团体出面喊话,威胁将支持缅甸抗议者对抗军政府。与此同时,美国缅甸社区指控中共染指缅甸事务、支持政变的军政府、扰乱缅甸的民主进程,等等。

image.png

缅甸人普遍指控北京支持军政府政变。图为洛杉矶缅甸社区2021年3月31日在中领馆前抗议。(洛杉矶缅甸民主团体提供)

image.png

缅甸局势的火爆与日俱增。图为民主示威者在仰光抗议遭警方镇压。(美联社2021年3月27日)

北京在缅甸的“利益至上”

缅甸人一直指控中共与缅甸的军方政变以及随后的混乱有千丝万缕的联系。

《缅甸时报》(Myanmar Times)刊文称,罗辛亚事件爆发后,西方开始疏远缅甸,这使得民盟政府不得不一改过去的谨慎,开始仰赖中国资金,来维持国家的建设与经济发展。后来,缅甸被纳入中国一带一路“中缅经济走廊”的项目越来越多,前年与去年九成以上的重大能源开发项目,都被中国国企及有关企业一手囊括。

《缅甸时报》资深记者刘忠恩。(美国之音2021年3月资料照)

《缅甸时报》资深记者刘忠恩。(美国之音2021年3月资料照)

《缅甸时报》资深记者刘忠恩对美国之音表示,事实上,本次缅甸军方政变中,并没有明确证据证明北京在背后支持;不过,中国在联合国和在国际社会,都以不干涉内政作为理由,不发表批评意见,“西方国家包括美国都已经表态谴责,而中国不表态,不谴责,不施压。所以,缅甸人特别认为,你不表态是不是就表示在背后支持发动政变?”

刘忠恩说,其他亚洲国家,比方日本当初也是沉默不语,直到3月27日100多人被军方打死后才表态,“不过,缅甸人一直有反中情绪。2000年代,中国参与密松水电站的修建,实际上大部分电力将输回中国,这导致缅甸人指控中国利用缅甸和滥用资源,进而发生大规模反中示威,直到2011年9月,缅甸总统吴登盛在国会宣布,水电站在他的总统任期内停建。那是缅甸反中情绪达到顶峰的时刻,虽然后来退烧,但并没有消失。”

刚从美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究院硕士项目毕业的缅甸裔杨邦宏(Joy Joy Yang)告诉美国之音,中缅关系很复杂,需要更细致的了解:“缅甸国内有很多利益方,北京不仅仅是与军政府打交道,它也与民选政府打交道,也和中缅边境不同的少数民族群体打交道。所以,这其中有复杂的互动。”

美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究院缅甸裔硕士毕业生杨邦宏。(本人提供)

美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际研究院缅甸裔硕士毕业生杨邦宏。(本人提供)

杨邦宏认为,北京一直很务实地与缅甸来往,“北京知道如何跟不同的利益方合作。它在缅甸有很多战略和经济利益,无论谁执政,都需要让这些利益能够持续繁荣下去。但现在的情况是,他们需要与军方打交道,又迫于形势压力很难与之互动。”

《缅甸时报》称,对于中国而言,缅甸不管谁主政,只要情势尽快稳定,中方都是得利的一方,所以,“政变后中国官媒避谈‘政变’,只轻描淡写描述是‘重大的内阁改组’;中国也曾数度阻挡联合国谴责缅甸的声明,而且阻挠任何针对缅甸的决议得以成案。”

美国“史汀生中心” 资深研究员、东亚所联合主任孙韵告诉美国之音,谁执政并不重要,“中国最希望的还是缅甸局势能够稳定,才能实现自己追求的利益。”

缅甸军方夺权后受到西方一些国家的制裁,但是,它仍然掌握国家经济各大产业的命脉,手握“缅甸经济控股公司”和“缅甸经济公司”,保障其获得源源不断的现金流。

中国外长王毅今年一月访问缅甸时,称支持“缅甸军方以民族振兴为己任”,这被视为是捍卫“国际社会猛烈批评的军事独裁者”的行为。

北京与缅甸各方山头

前美国驻缅甸大使德里克·米切尔(Derek Mitchell)对《纽约时报》说,“中国政府认为缅甸是在他们的势力范围内,这点毫无疑问”。

史汀生中心的孙韵说,“至于缅甸各相关方,比方说缅军和民盟斗争了很多年;缅族和少数民族斗争了很多世纪,都没结果,所以,中国不会去管其中的纠葛。”

孙韵表示,尽管如此,中国政府对缅甸各方少数民族势力当然也有亲疏远近的判断,比方说,佤族就被认为,实际上也是,“北京政府的坚定追随者和捍卫者”;克钦族由于长期受西方的宗教文化影响,与西方关系比较密切,被北京归为“立场没站稳”一类;果敢则因为彭家声事件,一度在国际上把中国政府“搞得很尴尬”。

《纽约时报》称,习近平去年访问缅甸时,缅甸军方曾向他抱怨中国资助叛军的问题。

美国斯坦福大学国际政策缅甸裔研究生Me Me Khant。(照片本人提供)

美国斯坦福大学国际政策缅甸裔研究生Me Me Khant。(照片本人提供)

美国斯坦福大学国际政策缅甸裔研究生咪咪·坎特(Me Me Khant)对美国之音说,“你看到北京会在幕后支持不同的群体……自从六十年代以来,北京一直支持一些反叛力量,像佤族军队之类的,向他们提供武器装备。”

坎特说,北京支持各方势力虽然是属于逐利行为,但却不能说这不会影响到缅甸的局势,“这仍然影响到缅甸各派别之间的平衡……而北京会跟任何机构建立联盟,政府的或者私营的,政党的或者地方武装的,只要能够支持中共在缅甸的利益就可以了。”

据称,缅甸大体有二十来个规模较大的武装少数民族组织一直在对抗缅甸军政府。这些组织的民族不同,要求和目标也不同,其中的关系错综复杂,不过它们都需要获得更多的武器。

《缅甸时报》的刘忠恩说,北京支持武装少数民族背后有更大的战略利益,“中缅边境有些民族武装组织,可以用武器交换到利益,这些武装组织可以帮助偷运一些黑货,就是缅甸自然资源进入中国。缅甸有非常大的非正式经济,大概四成GDP以上是非正式经济,每年有大量的玉矿、宝石矿等走私进入中国,民族武装组织也与中国做这些利益交换。另外,中国通过掌控这些武装组织,能够起到对缅甸中央政府施压的作用。如果你不通过我的大型项目,我就多给民族地方武装一些武器,让他们闹事。”

缅甸大乱 北京不确定性增加

《纽约时报》称,习近平去年1月对缅甸的国事访问期间,中国与缅甸签署了一系列协议,包括铁路和港口项目,“它们是中国将自己的经济走廊延伸到印度洋的“一带一路”计划的一部分。”

新加坡前外交官比拉哈里·考斯甘(Bilahari Kausikan)对《纽约时报》说,这些项目的命运现在充满了不确定性,“他们花了大量的精力和时间,与昂山素季政府建立关系,取得了一些成功……现在他们不得不与一批新将军们从头开始,这对任何人来说都不容易。”

约翰斯·霍普金斯大学的杨邦宏说,“北京和缅甸军政府的关系似乎来往密切,但是,双方不过是权宜婚姻。缅甸军政府不一定喜欢一直被北京牵着鼻子走。为什么军政府会在2010年启动政治改革,原因就是为了避免被中国影响力拉得太远。”

《纽约时报》说,中国一直寻求把缅甸变成一个容易摆布的邻国。

“德国之声”引述分析人士的话称,“对于军方而言,他们对危害国家主权的事情一向都高度敏感……数十年来,缅甸军方一直在同受到中国支持的地下武装进行战斗。”

美国史汀生中心东亚研究所高级研究员兼共同主任孙韵。(本人提供)

美国史汀生中心东亚研究所高级研究员兼共同主任孙韵。(本人提供)

史汀生中心的孙韵告诉美国之音,虽然中国目前最希望缅甸能够稳定,但是,无论军政府还是民选临时政府,都没有要坐下来与对方谈判的意愿,“那么,唯一的选项是,缅甸民众希望国际社会武力干涉。但是,美国政府无论在外交上还是政治上,目前都不在出兵的状态;联合国如果推动武力干涉的话,中国和俄罗斯肯定不会同意。对中国而言,毕竟缅甸在中国的后院。”

孙韵指出,以目前缅甸的局势,缅甸军政府如果强硬镇压,也可能实现某种程度的稳定;或者把民众赶回家里,实施戒严。但是,这样的结果都会很片面,而且实现稳定的方法是不稳定的。

孙逊说:“中国想要的是军政统一,但是被认为应该出面促成。可是,缅甸军方觉得我有枪,为什么要接受统一?如果中国要求军方跟民盟谈条件,军方会不高兴而有微词,会破坏跟军方的关系。这个后果中国肯定不能接受。所以,中国想要稳定,但如果需要取舍的话,会更看重跟各种势力之间的关系,所以,不会用稳定的诉求去强压任何一方以便获得结果。”

支持中国在缅甸扩大影响力的网络分析称,缅甸“这个以佛教为文化核心的国家,其国民属性总是具有很多的不可琢磨性……”

孙韵说,有一点倒是可以肯定,“那就是,中国现在如果要利用缅甸的话,不需要拉拢,因为缅甸已经被西方孤立。尤其政变以后,军方对中国的援手求之不得。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 闫丽梦第三份报告提及的科学界“鳄鱼”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 前政协委员直批中共 网络爆红
10 张文宏:它将成中国最快实现“群体免疫”的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
10 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.