万维读者网 > 环球大观 > 正文  
梅根投资企业大买新疆产品 人权组织谴责
www.creaders.net | 2021-04-04 15:35:02  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英媒4月4日报道称,一家由英国苏塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex),梅根(Meghan Markle)提供资金支持的时尚咖啡公司,被发现从一家中国供应商那里进口了数吨的关键原材料,而这个供应商位于被指发生着种族灭绝罪行的中国新疆省。

《星期日邮报》(The Mail on Sunday)指出,许多人权组织正在敦促西方公司切断与中国新疆地区的所有商业联系,原因是中共的行为令人震惊,包括广泛使用强迫劳动和将一百万维吾尔族穆斯林拘留在再教育营地、集中营中,而BBC对新疆受害者的采访显示,诸多被关押的妇女都遭到了系统性的强奸。不过,做为种族自由与人权的倡导者,梅根正在投资的企业却在购买新疆企业的产品。

对外号称“道德优先” 梅根投资企业大买新疆货

梅根去年盛赞并自豪宣布自己正在投资的企业,2019年成立的加州时尚咖啡厅“克里夫咖啡”(Clevr Blends)近期被外界关注,该企业的网站上称“道德永远是我们产品的最前沿”,并宣布“我们优先考虑与较小的、家庭经营的成分供应商合作或只与具有透明供应链的供应商合作。”

image.png

不过,在中共对新疆维吾尔人的迫害被美国认定为“种族灭绝”之际,“克里夫咖啡”却在今年被发现与一家位于新疆首都乌鲁木齐的公司合作,采购了将近19吨的来自新疆的燕麦奶粉。

《星期日邮报》指出,梅根投资企业的大供应商实则是“新疆海燕国际贸易有限公司”(Xinjiang Haiyan International Trade),该机构的总部位于被国际锁定的四个可疑的拘留中心的四英里范围之内,四个拘留营中包括一个潜在的最高安全性监狱和一个再教育营。该企业的供应链缺乏透明度,对外仅标注为所有产品均“来自经认证的工厂”,但并未详细说明其工厂情况。

英媒表示,一位卧底记者与海燕公司联系时,这家位于新疆的企业声称,企业的燕麦产品是在维吾尔族地区以外的中国不同省份耕种并制成奶粉的。《星期日邮报》还被告知,克里夫咖啡几个月前就停止了与新疆海燕的合作,现在使用的是美国供应商,而美国供应商则使用的是加拿大燕麦。联系人称,梅根对此公司采购新疆货的问题完全不知情。

该报获得的公开运输记录显示,克里夫咖啡于10月6日从新疆海燕接收了五次燕麦奶粉交付中的第一批。不过,根据数据公司“潘集瓦”(Panjiva)和“进口天才”(Import Genius)所提供的美国进口记录,克里夫咖啡从新疆的最新进货实际于今年2月28日到达,总重量为8.8吨,另一批货在1月31日收到。在这之后不久,国际企业关于新疆棉相关的争议再度爆发了。

去年12月,苏塞克斯公爵夫人宣布对此品牌进行投资,并告诉《财富》杂志:“我很荣幸能够投资汉娜(的企业),她承诺采购道德成分,并创造我个人所钟爱的产品,并且该产品具有整体性健康的效果。”

人权组织:公司必须对与新疆商业联系负责

在梅根投资企业与新疆交易的消息曝光后,人权活动者谴责企业与新疆公司交易的做法。国际反奴隶制组织(Anti-Slavery International)的克兰斯顿(Chloe Cranston)表示,“在维吾尔地区的任何工作场所,几乎不可能存在不是强迫劳动制造的产品,因此,任何负责任的企业都不应希望与那里的任何组织进行贸易。这种情况是自第二次世界大战以来我们从未见过的人权危机,现在的情况是公司必须选择是否要站在历史的正确一边。”

他说:“任何投资者,无论他们是谁,都应该让自己的投资公司对与维吾尔地区的(商业)联系负责。”

总部位于华盛顿特区的工人权利协会(Workers Rights Consortium)的基里西斯(Penelope Kyritsis)警告说,与设在乌鲁木齐的公司打交道是“巨大的危险信号”。她说,“我们的立场是,任何公司都不应在维吾尔地区开展任何业务。”

近期以来,时尚巨头H&M、巴宝莉(Burberry)、Nike、阿迪达斯和马莎百货(Marks&Spencer)等诸多国际公司由于担心使用强迫劳动的产品,声明拒绝从新疆采购棉花,这引发了中共煽动的一轮抵制潮。

在去年,至少有五个组织表示,他们将不再帮助公司审核新疆的供应链,因为工人们无法不被报复的情况下发声。

新疆进出口企业运作可疑 在阿里巴巴销售

澳大利亚战略政策研究所(The Australian Strategic Policy Institute)指出,新疆海燕位于乌鲁木齐的一个商业园区,该市有20多个可疑的拘留所被曝光,其中有四个临近新疆海燕的办公室。该企业的运作被指十分可疑,并在阿里巴巴上提供外贸业务。

该公司的网站称其所有产品均“来自经认证的工厂”,但并未详细说明其宣称的300多家工厂和分销商的真正所在地及其情况。

外媒揭发说,该企业工业建筑网站上一些醒目的外景图片可能搬自其他企业,其中一些库存图片被指与其他的大陆企业完全相同。新疆海燕的公司徽标也似乎是从图片上加工放上去的,以使其看起来好像被刻在建筑物的顶部上一样。

一位《星期日邮报》卧底记者联系了新疆海燕公司,其销售总监张小姐(Catherine Zhang)说,该公司每月可以供应344吨燕麦奶粉,现在拥有美国、澳大利亚和新西兰的客户。

从该公司的网站、克里夫咖啡的运输记录、以及一份燕麦奶粉的发票,都表明该公司位于乌鲁木齐。而该公司在阿里巴巴上对外销售其产品,而该产品的“原产地”就是新疆。

但是,张女士对装作潜在客户的卧底记者表示,燕麦是在中国另一个省内蒙古种植的,并在中国中部城市西安加工成奶粉。

今年一月,美国指责中国在新疆犯有种族灭绝和危害人类罪。在美国国会辩论中的拟议立法,将禁止从该地区进口产品,除非得到证明,产品没有以强迫劳动生产,但专家们认为这是不可能的。

梅根的代表尚未回应置评请求。但接近梅根的消息人士说,她绝不会与任何不遵守最高道德标准和人权保护的组织合作。

上周与英媒联系时,克里夫咖啡的代表表示:“我个人对此问题并不了解,并深信克里夫绝不会有意使用采取那种做法的公司。 感谢您们将这个事告知我们。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 前政协委员直批中共 网络爆红
10 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.