万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法院裁定:政府 30 天内解除所有抗疫措施
www.creaders.net | 2021-04-05 14:05:15  中新社华舆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

布鲁塞尔的一家法院3月31日作出裁决,鉴于法律依据不足,要求比利时政府在30天内撤销“所有防疫措施”。人权联盟在几周前就已经提起诉讼,质疑比利时利用部长令来推行防疫措施的执行制度,这意味着整个过程都没有议会的介入。

据《晚报》报道,法官要求比利时政府在30天内给出合理的法律依据,如若超过了这一期限,则要每天缴纳5000欧元的罚款,罚款最高限额为20万欧元。

现行的防疫措施都基于2007年的《民事安全法》,该法案使政府能够在特殊情况下迅速做出决断。但现在法官已经裁定,这些法律并不能作为部长令的依据。

人权联盟的Kati Verstrepen向VRT证实:“据法官裁定,由于目前政府的工作方式不具备足够的可预见性,因此违背了合法性原则。”随后他又补充说,后果并“不会严重”到某一天这些措施都将不再有效。

据《标准报》报道,目前来看,现行的防疫措施不会改变,虽然现在还可以对法院的裁决提出上诉,但由于涉及到即决判决,上诉并不会中止裁决的执行。

布鲁塞尔时间3月31日下午,议会就比利时即将出台的流行病法律展开辩论。这一法律应该能为政府在疫情期间所采取的这种限制性措施提供“永久的法律依据”。数名法律专家已经开始敦促比利时政府提前提出这项法律,以避免法官取消违反相关措施的罚款。而这一裁决只会增加法律被迅速采纳的压力。

各方反应

佛兰芒右翼N-VA政党表示,布鲁塞尔法院最近的判决(命令比利时在30天内取消所有冠状病毒措施)是“对政府的羞辱”。N-VA小组负责人彼得·德·罗弗(Peter De Roover)布鲁塞尔时间3月31日下午在议会说,“政府在抗疫过程中起了很大的作用,但在三权分立的框架下,政府利用部长令来颁布各种临时的抗疫政策,避开议会的参与,实际是没有任何法律依据的,我对此多次呼吁,议会也天天和政府喊话,赶紧落实大流行法,否则,早晚会有麻烦!遗憾的是,麻烦还是来了。”

内政部长安妮莉斯·韦林登(Annelies Verlinden)将对布鲁塞尔法院的裁决提出上诉,该裁决要求比利时在30天内取消“所有限制措施”。她说,虽然部长令的法律基础曾多次受到质疑,但比利时最高行政法院以及包括上诉法院在内的许多民事法院都曾裁定,目前的法律依据是足够的。同时,我们正在抓紧推出有关的大流行病法,为将来的行政措施提供更为可靠的法律依据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
5 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
7 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
10 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.