万维读者网 > 环球大观 > 正文  
堵塞事件:埃及女船长回忆“网上有人责怪我”
www.creaders.net | 2021-04-05 20:31:01  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

MARWA ELSELEHDAR

埃及首位女船长

曾堵塞苏伊士运河长达一个星期之久的巨型货轮“长赐号”终于在上月底(29日)脱困。

然而,一位埃及女船长的名字却成了网络热搜,一些人指责她为巨轮横卡苏伊士运河负责。这到底是怎么回事?

这位埃及女船长名叫玛尔瓦·伊丝兰达(Marwa Elselehdar)。

在上月“长赐号”堵塞运河并造成河道交通中断的消息出来后,玛尔瓦·伊丝兰达发现事情有点不大对头。当她打开手机发现网上流传的谣言说,这都应该怪她。

伊丝兰达说,她对此“感到震惊”。

作为埃及首个女船长,事发时她正在几百公里之外的亚历山大港的“艾伊达四号”船上担任大副。

该船为埃及海运安全局所有,负责为红海的一个灯塔提供补给任务。同时,还用于为阿拉伯联盟旗下的地方大学阿拉伯科技与海运学院(AASTMT)培训学员。

谣言从何而来?

MARWA ELSELEHDAR

玛尔瓦说自己已经把愤怒化为感恩。

有关玛尔瓦·伊丝兰达与“长赐号”被困苏伊士运河有关的谣言主要是因为一个假新闻标题的截图(据称由阿拉伯新闻报道),该标题指她与苏伊士运河事故有关。

而其实这一被篡改的图片来自于阿拉伯新闻3月22日报道的一则真实故事,文中介绍玛尔瓦作为埃及第一位女船长的成功故事。但却被人伪造标题指她和苏伊士运河堵塞有关。

此后,这一图片在社交媒体推特和脸书上被分享几十次。同时,几个以她为名的推特账户也在传播她与“长赐号”被困有关的假消息。

29岁的玛尔瓦·伊丝兰达对BBC记者约书亚·奇塔姆(Joshua Cheetham)表示,她不知道是谁先传播这一故事的,也不清楚他们为什么这样做?

玛尔瓦·伊丝兰达表示,她成为攻击目标或许因为她是这一领域的成功女性;或是因为她是埃及人,但她也无法肯定到底为什么。

性别歧视与挑战

Evergiven

卡在苏伊士运河的“长赐号”货轮

其实,这并非玛尔瓦·伊丝兰达第一次在这个主要为男性所垄断的行业里面对困境。

根据国际海事组织的数据,目前女性仅占全球海员人数的2%。

玛尔瓦说,她一直喜爱大海,在她兄长被AASTMT录取后她也受到鼓舞想加入海上商船。虽然当时阿拉伯科技与海运学院只招男生,但她还是申请了。

在经过时任埃及总统穆巴拉克的法律审核后她的申请得到了批准。

在学习期间,玛尔瓦说她处处遇到性别歧视。她表示,船上都是一些年长的男性,他们的想法完全不同。因此,很难找到与自己志同道合的人交流。

玛尔瓦还表示,自己要独自面对这一切非常具有挑战性,而且还要战胜它,不让它影响自己的精神健康。

玛尔瓦解释说,她所生活的社会人们还是不接受女性长期离开家到海上工作。但她说,当你热爱你的工作,你不必寻求每个人的许可。

苏伊士运河最年轻的女船长

毕业后,玛尔瓦升至大副,并成为2015年苏伊士运河扩建后驾驶“艾伊达四号”经过新河道的第一艘船的船长。

玛尔瓦当时也是穿过苏伊士河道最年轻的首位埃及女船长。

在2017年的埃及妇女节庆祝活动中,她还受到埃及总统塞西的嘉奖。

当有关她造成苏伊士运河堵塞的谣言出现时,她担心会对自己的工作产生影响。

玛尔瓦表示,假新闻是用英语写的,在埃及以外的国家流传。

她说,她竭尽全力辟谣,因为它会影响自己的声誉以及她为取得今天的成绩所做出的一切努力。

玛尔瓦表示,有些评论非常负面和苛刻。但也有来自普通人和她同事的许多支持性的评论,这让她受到了鼓舞。

“我决定只把注意力放在我所获得的支持和爱心上,这样我的愤怒就变成了感恩,”她说。

她补充说,特别值得一提的是她的知名度因为流言蜚语反而更高了。

下个月,玛尔瓦将参加转正成为船长的最后考试。她希望自己能够继续成为该行业女性的榜样。

玛尔瓦说,“向所有希望从事海事领域工作的女性,我想说的是:为你热爱的事情奋斗,不要让任何消极情绪影响你”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 人生苦短:名人生前最后一张老照片
9 不打自招!华为又闯下大祸
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.