万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国研究:新冠病毒增加抑郁和失智风险
www.creaders.net | 2021-04-07 13:06:34  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

研究人员发现,在去过6个月确诊新冠的人更容易患抑郁症、失智症、精神病和中风。

三分之一曾感染过新冠病毒的人会发展成心理或神经方面的疾病,或是导致心理或神经疾病复发。

_117873213_1fc7b05a-adcd-45e1-b22c-7fde5aa65e40.jpeg

而那些因为新冠住院或是需要重症监护治疗的人风险更高。

这有可能是由于压力和病毒对大脑直接影响的双重结果。

新冠疫情大流行一年:我们学会的八件事

新冠病毒变异:如何防控新毒株等四个你需要知道的问题

新冠感染者的嗅觉倒错:“得了这病以后,食物只会让我呕吐”

新冠长期症状:哪些人风险更高?

新冠长期症状:为什么有的患者无法痊愈?

英国科学家研究了美国50多万新冠患者的电子病例记录,以及他们患14种心理或是神经疾病的可能性,它们包括:

脑出血

中风

帕金森症

格林-巴利综合征

失智症

精神错乱或称思觉失调

情绪障碍

焦虑症

研究人员解释说,焦虑和情绪障碍是新冠患者最普遍的问题,它更可能与生病或住院经历所带来的紧张和压力有关。

但中风和失智症更可能是病毒本身的生理影响,或是患者身体对感染的总体反应。

新冠并没有增加帕金森症或格林-巴利综合征(与流感有关)风险。

因果关系

研究发现新冠患者更容易出现各种后遗症。

英国科学家的研究属于观察性研究,因此研究人员无法确定究竟是新冠引起了这些病症,还是有些人即便没有感染在接下来的6个月中本来也会出现中风或抑郁症。

但是,研究人员把得过新冠的这组人与另外两组人群:流感人群和呼吸道感染人群相比较后,牛津大学的研究人员得出结论说,与其他呼吸道疾病人士相比新冠患者随后患与大脑相关疾病的可能性更高。

为了更有可比性,研究人员根据研究对象的年龄、性别、种族和健康状况进行匹配。

结果发现,得过新冠的人比其他呼吸道感染者患心理或是神经疾病的可能性高16%;同时,比流感愈后者高44%。

不仅如此,新冠病情越重,他们之后被诊断出精神和脑部疾病的可能性就越高。

24%的新冠病毒感染者会出现情绪问题、焦虑或是精神性疾病,但在新冠住院患者中这一比例上升到25%;在重症监护患者中则是28%。但如果在生病期间还出现谵妄(delirium)比例就更高,达到36%。

在所有新冠患者中有2%受到中风影响,在那些曾在重症病房接受治疗的患者中风比例上升到7%;出现谵妄患者的中风比例则为9%。

所有新冠患者中确诊为失智症的人比例为0.7%,但在新冠谵妄症病人中比例则高达5%。

英国阿尔茨海默氏症研究部门负责人萨拉·伊玛瑞索博士(Dr Sara Imarisio)表示,之前的研究强调失智症患者患新冠重症的风险更高。而这项新研究调查了两者之间反过来的关系可能也成立。

但伊玛瑞索博士说,研究并没有特别着重这两者之间的因果关系。她说,重要的是研究人员能够找到这些结果背后的原因。

直接影响大脑

有些新冠长期症状病人病情反复发作,会带来许多精神疾病问题。

牛津大学神经学教授马苏德·侯赛因(Masud Husain)解释说,有证据显示新冠病毒可以进入大脑并造成直接的伤害。

它还可以有其他一些间接影响,例如,影响血液凝结从而导致中风。同时,身体在对新冠感染产生反应时引起的普通炎症也会影响大脑。

对三分之一以上出现一种或多种上述疾病的人来说,这是他们首次确诊这些疾病。

但即使是有过这些病史的患者,研究人员表示不排除新冠可能引起他们旧病复发的可能性。

伦敦国王学院精神病学、心理学和神经科学研究所教授维克斯(Prof Dame Til Wykes)表示,该研究证实了他们的怀疑,即新冠诊断不但与呼吸道症状有关,而且还与精神和神经疾病有关。

她进一步表示,从诊断后6个月的时间来看证明了其“后遗症”可能比预期出现的要晚得多,这对那些患新冠长期症状的人来说并不奇怪。

她说,“尽管如预期那样,新冠住院者的后果更严重。但研究也指出,病毒对没住院的感染者也会产生明显的严重后果。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
3 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定
4 57岁体操王子李宁现状:身价百亿头发已脱落
5 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
5 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
6 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
7 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
8 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
9 唯一还在世的国民党“战犯”如今已102岁
10 坏心眼小人都有这面相特征 无法隐藏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.