万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世卫:疫苗无法终结大流行 全球疫情处于错误轨道
www.creaders.net | 2021-04-12 21:13:04  路透/联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210411_news_vaccine.jpg

世界卫生组织发出警讯,指当前全球冠病疫情正处于错误轨道,疫苗也无法终结这场大流行病。(路透社)

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞周一说,处理疫情时的困惑与自满,意味着距离疫情结束还很遥远;但通过采取行之有效的公共卫生措施,疫情可以在几个月内得到控制。

截至目前全球已接种约7.8亿剂疫苗,但必须继续采取包括戴口罩和维持社交距离在内的措施,才能够逆转疫情曲线。

“我们也希望见到社会与经济重新开放,恢复旅游与贸易,”谭德塞在记者会中说。

“但眼下,许多国家的重症监护室(ICU)都超出负荷,病人正在死去--而这完全是可以避免的。”

“距离新冠疫情结束还有一大段路。但我们有许多理由怀抱乐观。今年头两个月病例数与死亡人数下降,表明这个病毒与它的变种是可以被阻止的,”他说。

世卫组织卫生紧急项目技术负责人范克尔克霍夫周五(4月9日)在记者会上说,全球冠病确诊病例和死亡病例已经连续六周增加,要让疫情消失,除了接种冠病疫苗,也需要其他有助遏制疫情的工具,即保持社交距离、戴口罩、避免人群聚集以及在家办公。

范克尔克霍夫说:“我们现在有的是工具,可以防止冠病传播和拯救生命,所以我们必须找出防疫失当的原因,以及寻求解决这些问题的方案。”

世卫组织总干事谭德塞周五在瑞士日内瓦的例常记者会上透露,虽然全球各国至今已接种超过七亿剂冠病疫苗,但富裕国家占了其中的87%以上,低收入国家仅占0.2%。

谭德塞说:“全球疫苗分配仍高度不平衡……高收入国家平均每四人有一人接种疫苗。在低收入国家则是每500多人,只有一人接种疫苗。”

此外,世卫组织的冠病疫苗全球获取机制(COVAX)也面对疫苗短缺的问题。尽管至今通过这个机制已向各国分发约3800万剂疫苗,但仍远远落后原定目标。按照原本计划,到今年3月底应该分发近一亿剂的疫苗。

谭德塞说,现在的关键问题是如何获取疫苗。“我们了解一些国家和公司,基于各自的政治或商业理由,要绕过COVAX自行捐赠疫苗。但是,这些双边的安排,却加剧了疫苗分配失衡的风险。”

正与高收入国家磋商 希望可分享剩余疫苗

为了解决疫苗不足的问题,COVAX的合作伙伴包括全球疫苗免疫联盟(Gavi)正在拟定一些应急方案,以便在短期内加快疫苗生产,争取在今年底实现分发20亿剂冠病疫苗的目标。

COVAX机制由世卫组织、Gavi和流行病防范创新联盟(CEPI)牵头创立,宗旨是提高疫苗研制效率,确保各国公平均分所需疫苗。

Gavi执行长伯克利说,COVAX正与几个高收入国家磋商,希望他们把多余的疫苗拿出来分享。同时,也在制定一个成本分享机制,希望能在获得多边开发银行的资助下,使低收入国家可以透过COVAX,购买到额外的冠病疫苗。

另一方面,由于一些国家决定不让较年轻的国民接种阿斯利康疫苗,伯克利周五受询时表示,这些疫苗将送往较贫困的国家,协助赶上接种速度。

伯克利说:“由于一些国家已经决定优先使用哪一种疫苗,可能会出现一些剩余疫苗,既然如此,如果有其他国家愿意接受,我们将尽力确保这些疫苗可以即时送出。”

欧洲联盟和英国的药品监管机构发现阿斯利康冠病疫苗存在血栓副作用之后,越来越多国家改以其他疫苗取代或暂停接种这款疫苗,或建议只为55岁以上年长者接种。阿斯利康药厂已表示会与各国监管机构合作,查明各起血栓事件的原因。

欧洲药品管理局(EMA)安全委员会主席斯特劳斯本周说,在接种了3400万剂阿斯利康疫苗之后,当局截至4月初,已经接获169起血栓的报告。多数出现血栓副作用的是60岁以下的女性。

不过,世卫组织认为,在全球约2亿阿斯利康疫苗接种者中,已报告的血栓事件很少,属于非常罕见情况。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
5 令人惊讶无语的新加坡腐败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
3 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
4 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
6 习近平正在犯战略性错误
7 令人惊讶无语的新加坡腐败
8 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
9 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
10 越南新政府就任 第一枪就对准了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
9 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
4 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
10 我的小木屋(1)四处碰壁 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.