万维读者网 > 环球大观 > 正文  
古巴共产党党魁宣布辞职,家族统治将划上句点
www.creaders.net | 2021-04-16 15:07:38  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

周五(4月16日),劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)正式宣布他将辞去古巴共产党党魁一职。此举结束了他与其兄弟菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)从1959年开始的统治生涯。

劳尔·卡斯特罗在古巴共产党第八次代表大会开幕式上发表讲话时宣布了这一消息。卡斯特罗并没有宣布他指定的继任者是谁,但他此前曾经表示,他赞成将国家控制权让给2018年接任古巴国家主席的米格尔·迪亚斯·卡内尔(Miguel Mario Díaz-Canel)。

此举被认为是历史性的举动,自1959年古巴爆发革命后,卡斯特罗兄弟一直执政,而劳尔·卡斯特罗的辞职之举被认为是卡斯特罗家族执政史的结束。

许多分析人士认为,6月将年满90岁的卡斯特罗的影响力将继续在古巴存在,直到他去世。

在1959年对抗独裁者富尔根西奥·巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)的革命中,菲德尔·卡斯特罗占据优势取得古巴政权,他在1965年起担任古巴共产党党魁,与中共政府建立长期关系。

2006年,菲德尔·卡斯特罗病倒,并在2008年将国家主席职位移交给了他的弟弟劳尔·卡斯特罗,后者在革命期间与他并肩作战。

劳尔于2011年继任党魁。菲德尔·卡斯特罗于2016年去世。

劳尔·卡斯特罗退休之际,古巴这个世界上仅存的几个共产政权之一正面临着多重挑战。它的经济在2020年因疫情大流行而萎缩了11%,而且该国一直在努力应对美国的制裁和来自正在遭受通货膨胀的盟友,委内瑞拉的援助的下降的问题。古巴政府缺乏硬通货来进口食品和药品,这意味着在食品供应时,商店外要排起无尽的长队伍,一些家庭一天只能吃一顿饭。

该国面临的困境导致古巴公众的不满情绪达到了1959年共产党发起革命以来少有的高度。互联网上关于抗议活动的视频在古巴人中迅速传播,去年11月,古巴艺术家要求更多言论自由的大型抗议活动成为国际头条新闻之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
5 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
8 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
9 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款
10 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
9 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
10 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
7 现代任季安的四大罪状 随意生活
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 我心里有一个窟窿 人参花
10 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.