万维读者网 > 环球大观 > 正文  
最全的气溶胶在户外传播新冠病毒的风险解答
www.creaders.net | 2021-04-17 11:41:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在户外感染新冠病毒的几率有多高? 

在户外感染新冠病毒的可能性,远低于在封闭的室内—无论是原始的新冠病毒或变种病毒皆是如此。研究气溶胶的学者甚至表示:“SARS-CoV-2病毒的传播几乎都发生在室内。在户外传播的情况极为罕见,而且与室内的情况不同,户外从未出现多人同时被感染的案例。”这是德国气溶胶研究协会(GAeF)的5名主要成员在致联邦政府和各联邦州州长的公开信中所写的内容。

这群研究人员的论点是:在密闭空间,特别是狭小的室内,气溶胶持续存在的时间比在新鲜空气中更长。公开信中写道:“在步行区戴口罩,然后在自家的客厅不戴口罩喝咖啡聚会,这不是我们作为专业人士所理解的防疫。”但气溶胶研究协会也强调,这封公开信应该被理解为对相关辩论的一种补充,并不包含新的研究数据。

德国之声询问负责疾控的罗伯特-科赫研究所(RKI),但该所不愿就公开信的内容表态。

RKI仅表示,相关议题的讨论不只有针对在公园或徒步区的感染风险,还要考虑前往这些地点的路途,例如搭乘公车或地铁。但基本上,罗伯特-科赫研究所在官网上关于新冠病毒的介绍中写道:“整体而言,户外传播的情形较为少见。在户外若保持社交距离,因为空气流动造成病毒传播的几率极低。”

image.png

疫情爆发之前的经典露天野餐:这样人挤人场景目前最好还是不要出现

为何户外感染的几率较低?

无论是新冠病毒的原始毒株还是变异的病毒,在室外感染的概率都明显低于室内。气溶胶,即空气中极小的液滴,在新冠病毒的传播中起着决定性的作用。据专家介绍,这些气溶胶在室外的危险性减少得更快。

"这与室外的空气流通性更强有关,有空气流动,当然就会造成稀释效应,“波恩大学医院卫生与公共卫生研究所所长穆特斯(Nico Mutters)对德国之声表示。

莱布尼茨对流层研究所的气溶胶研究员比尔吉特·韦纳(Birgit Wehner)也表示,呼出的液滴在室外会更快地干燥,然后也会更快地被稀释。不过,韦纳参与联署的气溶胶研究学会一份立场性文件指出,尤其是在彼此距离很近的大规模聚集人群中,即使在户外也不能排除感染可能性。

所以就算是在户外,人们之间也必须保持1.50米到2米的社交距离。"如果你不保持这种距离,如果你面对面地看着对方,大声地说话、唱歌、喊叫、吐痰,那么你就可能通过飞沫感染而不是气溶胶感染,相当于病毒被喷到你脸上。"病毒学家亚历山大·凯库雷(Alexander Kekulé)在接受德国之声采访时如此表示。他因为经常在媒体上批评联邦政府防疫措施而广为人知。凯库雷认为,必须在不过度限制生活的前提下应对新冠病毒。

这位病毒学家表示,普遍的社交距离规则也适用于病毒变种。凯库雷强调:"变种病毒不会飞得更远,这一点非常重要。" 他说,它们的传染性更强一些,但就防疫措施而言,没有任何区别。

有鉴于此,人们最好避免彼此亲吻或拥抱。但是其他日常行为,比如人与人擦肩而过,在户外几乎没有任何风险。

有研究结果证实,在户外感染新冠病毒的风险很低。例如,中国一项研究指出,在7324例感染报告中,只有1例发生在户外。德国罗伯特-科赫研究所也在其网站上写道,户外传播总体而言非常罕见。

image.png

1月,墨西哥坎昆(Cancún)的一处海滩

风在多大程度上起到了传播病毒的作用?

"风越大,你产生的气溶胶就更可能被吹走,"气溶胶研究者和物理学家绍伊希(Gerhard Scheuch)解释说。

社交网络上一再有人发布这样照片:许多人三五成群坐在一片草地上。但绍伊希表示,对于这样的场景也不必过于恐慌:强风把气溶胶带到那么远的地方,导致另一群人也被病毒感染,这种可能性微乎其微。前提是,两群人之间保持社交距离。

绍伊希甚至认为这种情况 "绝对无害"。在接受德国之声采访时,他表示:"光是身体的热量就会产生一定的气流,通常会像烟囱一样往上走。" 因为大多数时候,人类37度左右的体温比外界温度高。"温暖的空气会上升,气溶胶雾也随之上升。"

伊朗的一项研究也显示,没有证据表明COVID-19可以通过风传播。

天气冷暖对病毒传播有影响吗?

这个问题还没有得到科学的结论性答案。例如,美国研究人员对中国温暖、寒冷、干燥和潮湿地区的感染情况进行了研究,发现气候条件与感染人数之间没有相关性。

但奥地利的一项研究证实,紫外线辐射可以破坏病毒。"不过,在人与人之间的直接感染上,紫外线辐射可能也只有很小的影响。"研究人员还是强调,因为感染可以在几分钟内发生。

接受德国之声采访的专家们说法也不尽相同。穆特斯表示,不能一概而论地认为,温暖季节户外感染的风险比寒冷的季节要小。"比如说,虽然夏天的紫外线辐射普遍较高,但通过雪地上的反射,比如滑雪时,紫外线辐射就会达到更高的水平。所以,无论天冷天热,对传播的可能性并没有强烈的全面影响,"穆特斯如此解释。此外,无论是温暖地区还是寒冷地区,世界各地都出现感染病例,

病毒学家凯库雷不同意这样的观点。他表示,即使在气候温暖的国家,感染也不都是发生在室外,而是发生在室内。"正是因为人们经常待在有空调和风扇的室内"。

image.png

跑步者并不比散步者更具潜在的传染性——只要保持足够距离

跑步的人潜在传染性更强吗?

专家们认为,即使在户外与作运动的人相遇,只要保持最低社交距离就足够了——即使对方的呼吸更深,释放出更多的微粒也没有关系。

气溶胶研究员韦纳告诉德国之声,"如果一个慢跑者只是在短时间内从你身边跑过,即使距离很短,风险也很低"。

绍伊希也证实了这一点。即使在进行体育活动时,人们也要经过几分钟的亲密接触才能被感染。所以他不认为足球、篮球等接触性运动在室外有什么问题。"当你使用更衣室换衣服或者你必须使用洗手间时,问题就出现了。这些都是危险区域。必须注意确保这些区域通风良好。"除此之外,可以在室外保持必要社交距离的前提下,放松限制措施。

荷兰去年的一项研究则得出相反结论,应该与作运动的人保持更大的距离——对于自行车运动员来说,最好应该保持20米的距离。然而,这项研究本身具有争议性:它是在模拟风洞中进行的,而不是真实条件下。

遇上吸烟者是否更加危险?

到目前为止,还没有研究表明二手烟与更大的感染风险有关。但去年,西班牙政府宣布室外公共场所都禁止吸烟,成为头条新闻。不过,这一规定只适用于人与人之间无法保持两米距离的地方。

气溶胶研究专家绍伊希表示,如果保持这个距离,吸烟者并不比不吸烟者更具潜在的传染性。他解释说:"吸烟不会造成病毒排放更多"。医学专家穆特斯也表示,吸烟者本身并不比其他人更容易得上新冠疾病,也不是更具有潜在传染性。

根据罗伯特-科赫研究所的说法,唯一可以肯定的是,吸烟者感染新冠病毒后出现重症的风险更高。

在户外戴口罩有意义吗?

在户外,如果不能保持最小的距离,戴上遮掩口鼻的口罩是很有意义的。尤其是在人与人之间距离比较近的大规模人群中,没有回避空间的时候。

穆特斯表示,例如在很难保持社交距离的演唱会上,口罩肯定是有意义的。韦纳也认为:"如果你站在公交车站、排队时,与人近距离感到不自在,那佩戴口罩当然是一件好事。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
9 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.