万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德意志思考:德国日本对历史反省为何截然不同?
www.creaders.net | 2021-04-17 23:07:20  中国新闻周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2301.jpg

  来德后一个问题始终让我纠结:德国和日本两国为何对历史的反省会如此截然不同? 

  1985年我随王蒙率队的中国作家代表团访问西柏林,与德国诺奖得主、《铁皮鼓》作者格拉斯二次相会。二十七年后,他发表了批评以色列及德国政府的诗作《非说不可的话》,这首

诗在德国引发了全民范围的大讨论,批评之声响彻云霄。格拉斯在给我的回信中表示:“对我的作品,多家刊物以恶劣的方式作出回应,他们对我诗作的内容置若罔闻,将我本身当作他们的攻击目标。我虽事先有所心理准备,然他们的所作所为、对我的侮辱,其程度之强烈,完全出乎我的预料;他们蓄意损人的诋毁,远远超出了我的想象。” 

  有一种观点:“历史的责任不能推到希特勒一人身上,整个民族都有责任。”我赞同这种说法。加入名为 Unitas 的社团后,我向德国友人提问:“你们对那段历史作何感想?是否感到自己也负有责任?”回答是:“我们从不认同纳粹政权,它跟我们不能同日而语。”他们表示纳粹迫害的不只是犹太人,还有持不同政见的德国人,只要不符合法西斯思想理念,就无一例外会遭到迫害。他们这个历史传统悠久的知识团体在30年代被严厉取缔就是一例。 

  “我们虽是同一民族,但政见判若云泥。反法西斯组织白玫瑰绍尔兄妹和谋杀希特勒的德国军官冯·施陶芬柏格只是成百上千人物事例中的一二,他们代表着日耳曼民族的正直与良知。” 

  一位年长会员说,1950年代初他去美国,总是被人问:“你也是纳粹吗?” 他说:“好像我们是个德国人就是纳粹!” 我问他们如何作答,他们说:“我会尽力解释,万一解释不通,这历史的包袱只能承担下来,谁让我们是德国人!然而我们的民族共识是,对那场人类劫难承认得越彻底,我们的包袱就越轻。新纳粹主义只会让我们再次承担起历史的重负。” 

  德日两个民族对自己那段不光彩的历史截然不同的态度,或许源自国情不同。 

  “二战”时的日本举国上下万众一心,几乎没有出现过对本国公民的大规模迫害与屠杀,在日本民族的心目中,对外侵略是一场民族战争,赢则俱荣,败则俱毁。一旦国家认罪,则意谓着每个人认罪。因此战后几十年来历届政府都死不道歉,甚至试图歪曲历史。 

  而德国是撕裂的。1980年代,分裂的东、西德国都不遗余力地标榜自己如何对纳粹的清算,都把历史的罪过推到柏林墙的另一边。说来也巧,两个集中营,一边一个。 

  另外,地处欧洲中心的德国,战后四周强国林立,若想摆脱历史,脱颖而出,唯独了结过去,从零开始。而在当年的亚洲,日本一家独大,这种压力对日本微乎其微。 

  日本现行的民粹主义思想在德国是行不通的,德国民族与纳粹历史的决裂已被写进法律。任何一个德国政要想留守政坛,务必与历史划清界限,无条件地同情、支持、帮助犹太人,而这正是格拉斯被指责的焦点所在。 

  同时,欧洲敏感的地缘关系也迫使德国走这一步,英、法两个战胜国无时无刻不死死盯着,一再翻旧账,容不得丁点的风吹草动。执政党对历史的态度,更是在野党攻击的法宝。这种精神压力,日本人是感受不到的。 

  这两个民族都身负历史罪孽,但国情相悖,也导致了一国彻底反省,甚至唯恐不及;另一国则麻木不仁,至今无动于衷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
9 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.