万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度确诊男子被捕:中国多人被感染
www.creaders.net | 2021-05-09 23:15:37  和讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  据海外网,近日,香港一名29岁印度男子确诊感染变异新冠病毒,他时隔大半个月才承认参与过聚会等行程,造成至少8人被感染,一栋曾经光顾的大厦被临时封闭。这起集体感染事件至少出现了三代传播,不排除有其他患者仍隐藏在社区内。

  据香港《大公报》消息,由于这位印度男子故意隐瞒行程,致使变异新冠病毒传播链在香港多区出现,引发市民广泛担忧。另据央视新闻,香港至今发现11例变异病毒确诊个案,其中有8例与印度男子有关。

  香港法律界人士认为,如证实有人刻意隐瞒行程而导致新一波疫情爆发,可考虑判处责任人监禁。  

  图片来源:香港卫生署

  据悉,这名印度男子于4月17日确诊,揭开此波香港疫情序幕。此次群体性感染涉及印度男子本人及其女友、三名菲佣以及其中一名菲佣的两位雇主。据流行病学调查发现,这名印度男子及其菲律宾女友在4月13日曾在女方母亲家中聚会。其后,该聚会其中3名参加者,包括女方胞兄、其女友及其子,4月18日又到位于深水埗福荣街37号与来自多个小区的菲佣进行聚会,造成集体感染。这名印度男子及其女友确诊后,并未向香港卫生署全面报告行踪,直至本周才透露4月11日到过东涌东荟城,两日后又透露去过亲友聚会。

  在卫生署卫生防护中心跟进确诊病例的流行病学调查中,该印度男子涉嫌在4月16日向获授权人员提供虚假或具误导性的资料,其女友涉嫌在4月17日没有遵守获授权人员的要求提供所需资料。两人于5月8日被拘捕,而案件将于5月10日在九龙城裁判法院提堂。

  香港卫生署发言人表示,在追踪期间隐瞒或提供虚假或误导性资料,是极不负责任的行为,且会阻延病毒追踪工作,对公共卫生构成重大威胁,重申卫生署必会对任何违反相关规例的人严肃跟进。香港卫生署还表示,将控告他们违反《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章)第3(4)条“提供虚假或具误导性的资料”及第3(2)条“没有遵守要求提供所需资料”。

  值得注意的是,香港7日发现一例输入型病例,为一名印度女佣,香港卫生署预计其在来港前就已被感染。入型感染者于4月4日从印度抵港,一直与雇主的五名家庭成员同住,曾到过香港入境处办事处、佐敦荟美邦医学体检中心、大埔广场等地。她此前四次检测都是阴性,直至5月5日才被检测到感染新冠病毒。香港卫生防护中心估计,她在抵港前已被感染,此次属于复阳。

  根据香港卫生署之前通报,违反香港的强制检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25000港元及监禁六个月。截至今年5月5日,共有133人已因违反检疫令被香港法庭定罪,被判即时监禁最多14个星期或罚款最高15000港元不等。而最近的一起案例是:一名49岁女子因违反《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)(《规例》),5月5日于屯门裁判法院被判处即时监禁14日。该名女子早前获发强制检疫令,要求她必须在家中接受强制检疫14日。在检疫令尚未届满前,她在无合理辩解及未取得获授权人员许可下,于2020年10月15日离开其检疫地点,被控违反《规例》第8(1)及8(5)条。

  

  印度新增确诊病例 数据来源:wind

  过去两周,全球新增病例数量比疫情暴发以来前六个月的病例总数还要多,而印度日新增连续维持在40万例以上。来自印度的多重变异毒株,已经蔓延到全球二十几个国家和地区。  

  香港新增确诊病例 数据来源:wind

  另据wind数据显示,香港新增新冠肺炎日确诊病例均基本在20例以下。香港卫生署公布的数据显示,4月22日至5月5日这14天,香港累计报告92宗个案,包括18宗本地个案(包括一宗可能本地个案),其中4宗源头不明。截至5月6日,港府已为市民接种共约162.4万剂新冠疫苗,当中约102.12万名市民已接种第一剂疫苗,包括约46.29万名接种科兴疫苗,约55.84万名接种复必泰疫苗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
4 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
5 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
3 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
4 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
5 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
6 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
7 建党百年在即又生事 习近平震怒
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
10 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
9 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
10 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 被美国当强国来打,中国其实很 小思
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.