万维读者网 > 环球大观 > 正文  
比航母还宝贵 伊朗最大舰艇沉没 原因颇为玩味
www.creaders.net | 2021-06-03 09:33:17  新民晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共媒体新民晚报海上客:3万吨级的“哈格”号(Kharg)补给支援舰——伊朗最大舰艇,于当地时间6月2日在阿曼湾的伊朗港口贾斯克起火,随后沉没。伊朗方面没有透露沉没的原因。只表示着火时间是当天凌晨2时25分,消防队员没能控制火势,造成沉船。

1

在海叔看来,时值美国总统拜登与俄罗斯总统普京首次峰会之前,加之以色列对叙利亚磨刀霍霍之时,这次伊朗沉船,颇值得玩味。特别是名为补给支援舰的“哈格”号,实际上可搭载直升机,对伊朗来说,宝贵程度堪比航母!

首先,伊朗军队的装备确实老旧,许多装备是“前朝旧事”。其中著名的,譬如美制F—14“雄猫”战机,包括如今沉没的“哈格”号补给舰,都是伊朗伊斯兰革命之前,巴列维王朝时期向西方订购的装备。

以“哈格”号而论,当年巴列维王朝与英国签署订购合同后,英国对一艘油轮进行改装,到1977年下水。可在伊朗伊斯兰革命以后,英国就不太愿意交货了。双方谈判到20世纪80年代初,英国终于答应交付。在海叔看来,当时的英国刚经历马岛海战,惨胜之际,需要寻求全世界各种支持,起码不再给撒切尔夫人执掌的政府添乱,这才有了英国恢复供货。

另一方面,因为两伊战争的缘故,西方大国想发战争财,向战争双方推销武器,也是一大原因。总之,在当时来说,“哈格”号成为伊朗海军唯一的能提供海上补给支援的舰艇,且吨位不小。然而,这艘舰哪怕不算其作为油轮的前身,以补给舰姿态下水至今,也有四十多年了。在这不短的时光里,“哈格”号和“雄猫”战机一样,无法获得西方的中期维护保养,状态到底是什么情况,外界不得而知。

image.png

“哈格”号补给支援舰沉没 图:伊朗法尔斯通讯社

image.png

“哈格”号补给舰(资料)

image.png

两伊战争期间,伊朗损失的美制F-4战机

海叔只知道,当年巴列维王朝向美方购买的战机数量达数百架,其中从美国格鲁曼公司进口了79架F—14“雄猫”,一举令格鲁曼公司扭亏为盈。可经过四十多年的使用,目前伊朗的F—14摔得只剩约40架,据称依靠拆零件拼凑的方法,目前可维持20架“雄猫”做正常战备值班。

“雄猫”如此,“哈格”却只有一艘……

2

“哈格”号沉没,并非伊朗近年来第一次有军舰沉没。海叔分析认为,伊朗军舰之沉没,有三种原因。

第一种,自身舰艇质量问题,或者遇到不可抗力。譬如2018年1月10日,伊朗自造的最大舰艇“达玛万德”号驱逐舰沉没,当时的原因是遭遇风暴,舰体撞到防波堤。当然,在海叔看来,这艘排水量1420吨的驱逐舰之沉没,很大程度上也来自伊朗自身在天气预报、预警,以及舰队管理上有许多不足之处。

image.png

沉没前搁浅的“达玛万德”号驱逐舰

第二种,遭遇袭击。不得不说,中东局势,波谲云诡。今年4月6日,伊朗伊斯兰革命卫队旗下的一艘船“萨维兹”号在厄立特里亚海岸附近的红海遇袭。当时,一位不愿透露姓名的美国官员曾称,这是以色列方面对早些时候伊朗袭击以色列船只的报复。伊朗方面透露的信息则是,“萨维兹”号遭遇的可能是一枚limpet地雷的袭击。而此种地雷,在中东各种类似袭击中都时常看见。美军甚至曾指责伊朗方面用此种地雷袭击油轮。

第三种,则是伊朗自身误炸。2020年5月10日,一艘伊朗支援舰“科纳拉克”号在阿曼湾的一次海战演习中遭到损坏,损失19名船员。事后查明,系伊朗海军护卫舰“贾马兰”号发射的反舰导弹误击所致。

3

海叔要说,当“哈格”号起火之前,以色列军方刚刚摧毁了叙利亚军队位于戈兰高地的观察哨。在与伊朗关系不错的叙利亚总统阿萨德刚刚连任之际,以色列不顾才与巴勒斯坦停火,主动在戈兰高地给叙利亚下马威,此时此刻,伊朗军舰起火,背后是否有以色列特工在捣鬼,尚不得而知。

在美国总统拜登与俄罗斯总统普京6月16日即将举行首次峰会的时候,希望阻挠美国重新加入伊核协议的以色列,究竟会做出什么举动,倒是值得国际社会警惕关注的。

image.png

“哈格“号沉没地点

即将离任的以色列摩萨德总司令约西·科恩此前曾说,“我们深入到了敌人伊朗的心脏深处”。这话,似乎已经说明了什么……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.