万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2021年诺贝尔和平奖揭晓
www.creaders.net | 2021-10-08 08:23:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2021年诺贝尔和平奖的得主是菲律宾人马丽亚·雷萨( Maria Ressa )和俄罗斯人德米特里·穆拉托夫(Dmitri Muratow)。挪威诺贝尔委员会今天(10月8日)在解释颁奖理由时指出,这是对这两名记者致力于言论自由的认可。委员会主席赖斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)在奥斯陆表示,言论自由是民主和持久和平的先决条件。  

雷萨是调查网站"Rappler"的主编,现年 58 岁,曾任美国有线电视新闻网 CNN东南亚记者。在菲律宾,她受到多项指控。 2020年,她被判犯诽谤罪。人权组织--人权观察当时批评该判决是对新闻自由的攻击。雷萨本人也认为菲司法当局此举纯出于政治动机。

"不屈不挠致力于维护记者的权利"

现年59岁的穆拉托夫于 1993 年与志同道合者一起创办了俄语报纸"Novaja Gazeta"(《新报》)。 前诺贝尔和平奖获得者、前苏联总统戈尔巴乔夫是《新报》股东之一。赖斯-安德森指出,尽管遭受谋杀和威胁,但他拒绝放弃他的报纸的独立性,"始终如一地捍卫记者的权利"。迄今,这家对克里姆林宫持批评立场的报社中有6名员工被杀害或离奇死亡,其中安娜·波利特科夫斯卡娅 (Anna Politkovskaya)于 2006 年在莫斯科住家门口遭枪杀。  

挪威诺贝尔和平奖委员会主席强调,"在一个民主和新闻自由的条件越来越恶化的世界中",雷萨和穆拉托夫代表了所有致力于新闻自由和言论自由的新闻从业人员。  

诺贝尔和平奖被认为是全球最重要政治奖项,今年奖金额度为1000万瑞典克朗(约 98·5万欧元),去年,该奖授予了联合国世界粮食计划署,以表彰该组织在全球范围与饥饿所作的斗争。  

从本周一起,已先后公布医学、物理、化学和文学领域的诺贝尔奖得主。有两名德国人获奖:气象学家克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)和化学家本雅明·利斯特( Benjamin List)。上一位获诺贝尔和平奖的德国人是前联邦总理勃兰特。因其"东方政策",他于 1971 年获颁该奖,该政策对缓和苏联同西方之间的冷战做出了贡献。 

image.png

苏联唯一总统戈尔巴乔夫曾荣获诺贝尔和平奖

保密50年

和平奖是唯一一个不在斯德哥尔摩而是在奥斯陆宣布的诺贝尔奖项。获奖者不由瑞典机构,而是由挪威议会选举产生的一个五人委员会决定。该奖项旨在表彰那些"为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人"。 

image.png

今年,和平奖委员会共收到 329项候选者提名--234 名个人及 95 个组织。相关名单将保密 50 年。  

诺贝尔奖源于瑞典实业家阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel,1833-1896)的遗嘱基金会。根据传统,各奖项在他去世那一天,即 12 月 10 日颁发。1969 年起也颁发经济学奖,由瑞典国家银行赠款。诺贝尔遗嘱中未设此奖项。今年的诺贝尔经济学奖得主定于下周一公布。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.