万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧洲战争风险创30年最高 俄乌何至这一步?
www.creaders.net | 2022-01-14 20:25:44  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  墙内媒体《红星新闻》:1月10日,美国与俄罗斯围绕乌克兰局势问题举行了双边安全会谈。当地时间12日,俄罗斯与北约在布鲁塞尔展开谈判。1月13日,俄罗斯参加了在维也纳举行的包括美国和其他欧洲国家在内的更大范围会议——欧洲安全与合作组织会议。然而,三场会谈均没有打破僵局。

  俄方表示如果外交手段不够充分,莫斯科将动用军事手段消除安全威胁。而会谈僵局下,乌克兰已经在为“可能爆发的战争”作准备。报道称,尚不清楚俄乌冲突是否会变成一场“更广泛的大火”威胁欧洲的秩序与安全,但欧洲发生战争的风险是过去30年来最高的时刻。

  俄乌矛盾“酝酿”七年

  拜登执政后对峙升级

  自2014年俄罗斯军队进入乌克兰领土“吞并”克里米亚,并在乌东部顿巴斯为亲俄武装民兵提供支持对抗乌克兰政府军以来,乌克兰和俄罗斯之间的对抗一直在“酝酿之中”。而在过去的一年里,俄罗斯与乌克兰的紧张局势不断凸显,加剧了人们对另一场武装冲突的担忧。外媒称,双方旷日持久的互相指责致使矛盾升级,俄罗斯甚至在乌克兰东部战区大肆调动军队。

  ▲2021年9月,美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基会面

  据报道,俄乌对峙几乎是在美国总统拜登于2021年1月上任后立即开始的。而这也恰逢乌克兰总统泽连斯基对俄态度的转变时期——据称,其从寻求对话妥协的温和派转变为“鹰派”,立场更为强硬。报道称,拜登上任前就强调美国将加强在欧洲地区安全事务中的存在感和影响力,其可能会更重视乌克兰问题。从而使乌克兰对俄采取了更加“自信的”政策。

  去年2月,乌克兰总统泽连斯基对乌克兰寡头维克托·梅德韦丘克发起了“法律攻击”,发布了一项法令制裁梅德韦丘克并禁止他的“亲俄”媒体。而在3月初,美国突然宣布制裁“涉嫌腐败”的另一位乌克兰寡头科洛莫伊斯基,其被视为乌克兰政府背后最有权势的金融寡头,一度呼吁乌克兰恢复与俄罗斯的关系。外媒称,这些制裁行动是新一轮美乌互动的信号标志,对乌克兰与俄罗斯、美国以及北约的关系将产生更大的影响。

  在美乌看似协调一致的努力中,乌克兰试图取得更加切实的成果。因为自2014年以来,乌克兰政府军一直在东南部顿巴斯地区,和俄方控制的亲俄势力交战。尽管有国际调停,冲突在停火协议签署后有所趋缓,但一直未中断。

  与此同时,报道称乌克兰领导层在美国有影响力的智囊团帮助下,开始了乌克兰加入北约的公关活动。总统泽连斯基还试图颁布一项战略法令——不承认克里米亚共和国独立或加入俄罗斯为合法,让克里米亚问题重新成为关注焦点。并向国际社会发出了一个明确的信号,即乌克兰在“恢复领土完整”上,有坚定决心。

  ▲俄罗斯总统普京

  在感觉到乌克兰试图打破顿巴斯战争火热阶段结束时实现的“微妙平衡”后,俄罗斯总统普京在去年3月以强硬方式做出了回应——于乌克兰边境部署了一支威胁性的军事力量。俄罗斯认为,西方对乌克兰的军事援助威胁到其国家安全,并希望美国作出正式承诺不会向乌克兰提供武器装备或部署军队。

  拜登在去年12月初承认,他不会派遣美军保护乌克兰。而普京则需要明确北约不会继续向东扩张,禁止让乌克兰加入北约。乌克兰局势成为俄罗斯与美国及北约关系的焦点,而乌克兰正想摆脱国内动荡,但目前的谈判僵局似乎使其更容易受到战争的威胁。

  谈了又谈无果而终

  “不开战”僵局能保持20年或更久

  据分析人士称,普京越来越担心乌克兰正无可挽回地走向西方轨道,对俄罗斯的安全构成严重威胁。2021年12月中旬,在俄罗斯开始在乌克兰边境集结10万兵力之际,普京要求美国及其盟国停止在前苏联加盟共和国的所有军事活动,建议禁止在俄罗斯西部边界两侧的地区进行超过一个旅规模的军事演习,并要求拟定一份详细的书面保证。

  ▲俄在乌克兰边境集结了大约10万名士兵

  俄罗斯的提议,拟定两份条约草案。一份与北约签订,另一份与美国签。而该提议立即被北约官员驳回了。北约官员强调称,所有国家都有选择自己同盟的自由,北约不会将任何东欧国家排除在外,包括乌克兰。而俄罗斯的提议要求“否决”了独立国家的权利,是“不可接受的”。据报道,俄罗斯外交部早些时候还曾要求北约正式废除2008年的“布加勒斯特宣言”,即欢迎乌克兰和格鲁吉亚加入该联盟,而北约在俄乌危机紧张之际,还向乌克兰总统泽连斯基重申,该提议仍然有效。

  另一方面,北约也强调与俄外交对话持开放态度,将围绕北约对俄罗斯导弹部署、卫星试验等安全问题和俄罗斯展开谈判协商。而如果俄方坚持对乌克兰进行新的重大军事入侵,北约将考虑向与乌克兰接壤的盟国,如波兰和波罗的海国家派兵。

  目前,所有的目光都将集中在莫斯科以及俄罗斯军队和装甲部队在乌克兰周边地区的动向。接下来是否会有更多会谈?俄罗斯官员1月13日表示,莫斯科暂时对进一步的会谈没有太大兴趣。美国国家安全顾问沙利文称,美国还没确定俄罗斯对乌克兰的态度,准备将继续开展外交活动,以促进该地区的稳定。

  “我们对俄罗斯进行下一步军事行动的成本和后果已非常清楚。”沙利文说。“无论俄罗斯选择了哪种方式,我们都已做好了准备。”外媒称,这样的谈判本身就不太可能取得突破,充其量能保证僵局持续10年、20年甚至更久的时间,但历史的经验说明保持耐心往往又是十分值得的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
5 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
6 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
5 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
6 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
7 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 我暗恋过的两位老师 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.