万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安全局政变 普京实行恐怖统治
www.creaders.net | 2022-05-17 10:41:46  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《外交事务》网站发表纽约新学院(New School)国际事务教授、赫鲁晓夫曾孙女妮娜·赫鲁晓娃(Nina Khrushcheva)的文章说,普京从无名之辈的前苏联国家安全委员会(克格勃)中校起家统治俄国,依靠的就是以继承克格勃衣钵的俄罗斯联邦安全局(FSB)为首的国家安全力量。

万维专稿:安全局政变  普京实行恐怖统治

普京与联邦安全局局长博尔特尼科夫(右)、国防部长邵伊古(左)

当代联邦安全局的祖先,是百年前1917年布尔什维克革命时成立的“全俄非常委员会”,即大名鼎鼎的“契卡”。而更久远的血缘,可以追溯到16世纪“伊凡雷帝”野蛮的“沙皇特辖军团”和18世纪彼得大帝的“密探局”。普京2000年登上总统大位后,依仗的核心统治力量就是以国家安全、军事和情报机构为背景的政治利益集团,即所谓“西罗维基”(siloviki)。普京认为,强化国家安全“特别机关”,有助于防止导致1991年苏联解体的剧变,带来某种经济和政治稳定。普京为此不惜在2020年采取行动延长总统任期,提出修改宪法,以规避可能在2024年让他下台的任期限制。

普京决定承认乌克兰东部顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)两州独立,随后发起“特别军事行动”,对乌克兰“去纳粹化”。按照在俄罗斯国内的统治模式——以惩罚对待政治异己,企图惩罚一个向“反俄”的西方靠拢的国家。而在俄罗斯国内,入侵乌克兰前后发生的事件,也标志着酝酿多年的政治转变完成,暴露出普京早期统治时代的西罗维基势力业已衰落,被一个面目不清的安全及控制官僚机构所取代。这其实是发生了一场联邦安全局的政变。

2月21日,在对全国广播的国家安全会议上,国家安全会议秘书帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)、联邦安全局局长博尔特尼科夫(Alexander Bortnikov)、国外情报局局长纳雷什金(Sergei Naryshkin)、调查委员会主席巴斯特里金(Alexander Bastrykin)等普京的亲信,似乎完全不知道他的入侵计划。当普京要求大家支持其决定时,纳雷什金语无伦次,似乎害怕得发抖。死硬的契卡分子帕特鲁舍夫曾想向美国暗示入侵乌克兰的计划,但没有得到答复。

对于入侵一个邻国这么重要的决定,竟有许多国家机构不知情,那就太值得注意了。俄罗斯央行行长纳比乌林娜(Elvira Nabiullina)也是事后才获悉,并在3月初试图辞职。就连俄罗斯军方似乎也不知道全盘计划,在不知道是否会发动进攻的情况下,花费数月时间在边境集结了数万兵力。

完成了联邦安全局政变的普京,在侵乌战争开始后实行恐怖统治。他在3月中旬一次电视讲话中,暗示所有反对所谓“特别军事行动”的人是“第五纵队”、国家叛徒。他通过新法律,凡传播与军方说法不同的消息,可处以最高15年徒刑。一批独立媒体被封闭或解散。BBC、CNN、《纽约时报》等西方媒体撤出俄罗斯。入侵乌克兰以来,1.6万人被捕,其中包括400名青少年。现在莫斯科人只要拿着一本托尔斯泰的小说《战争与和平》出现在红场,就足以被拘留。

在这种恐怖气氛下,所有政治人物现在都不再用自己的声音说话,而是开始鹦鹉学舌,忠实地附和普京的战争论调。普京式的契卡主义阴影现在笼罩了整个俄罗斯。曾有人戏称普京为“没有面孔的人”。然而,今天他是唯一的面孔,坐在一个听命于他的不知名安全官僚机构的顶端。唯一能让普京下台的集团是联邦安全局,但经过该局的政变,无论在克里姆林宫的走廊上还是在莫斯科的大街上,都不太可能发生另一场政变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
3 李克强最担心的事发生了…
4 “瓜分”中国的一步大棋:狼真的来了...
5 李克强总理接班人有四个 这个人希望最大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习主席身份被这群人曝光 这下尴尬了
2 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
3 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
4 中国悲怆的最后一代 习太阳该落山了
5 突发:中国驻乌克兰大使馆发布重要通知
6 反了!北大学生聚众抗议封锁 集体拆墙 视频
7 近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴
8 习近平真的禅让权力给李克强了吗?
9 秘密录音惊爆:普京血癌将死 手术后下令出
10 外媒惊天爆料:习近平罹患“脑动脉瘤”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 禅让与否,利弊如何? 施化
4 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
5 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
6 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
7 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
8 再论中共谁欲替代习近平 文庙
9 岁月不败美人儿 人参花
10 谁会是“最后一代”? 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
2 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
3 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
4 评毛泽东诗的文学水平 思芦
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 在墮胎面前,我們都是幸存者 FreeHiker
7 亚速将军之歌 随意生活
8 评体老 ZT《生殖器乱国》文 阿鼻地狱
9 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
10 禅让与否,利弊如何? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.