万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京升级战争,中国再尴尬也得坚持
www.creaders.net | 2022-09-22 18:41:49  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

普京升级战争,中国再尴尬也得坚持

即使俄罗斯总统普京决定对乌克兰增兵,即使他作出的核威胁给莫斯科和北京那“没有止境”伙伴关系造成压力,专家认为,中国国家主席习近平仍不太可能弃这个“老朋友”于不顾。

路透报道,中国拒绝谴责俄罗斯侵略乌克兰,呼吁对话和通过和平手段解决问题。专家表示,尽管立场尴尬,中国仍将坚持下去。

中国外长王毅在纽约的联合国大会场边告诉俄罗斯外长拉夫洛夫(Sergei Lavrov),中国将坚守“客观”、“公正”立场。

对西方的不信任,把习近平和普京(Vladimir Putin)绑在一起,两人近年来关系益形密切。俄罗斯对乌克兰展开侵略前数日,双方才又再次确认彼此的伙伴关系。但是与此同时,北京也小心翼翼,避免对莫斯科提供任何可能引发西方制裁的直接物资援助。

习、普上周在乌兹别克斯坦会面时,普京承认存在一些限制,强调习近平对乌克兰情势有疑虑和关切,并且称许对方采取“平衡”立场。

北京智库“全球化智库”创办人王辉耀指出:“看不出会提出什么不同的新立场…中国不支持战争、不支持冲突,这一点从一开始就非常明确。”

俄罗斯以“特别军事行动”形容对乌克兰所为,强调是要降低对方的军事能力、根除所谓危险民族主义者。

俄军正试图扭转近日在乌克兰战场的挫败。分析认为,尽管中国可能希望战争期间缩短,但是普京的作战行动不太可能顾虑到北京,也不会改变两国关系的实质性质,决定性因素还是在于地缘政治,这包括北京和华府间的竞争关系。

中俄可能进一步拓展经济合作。俄罗斯为了抵削欧洲联盟禁令造成的损失,很可能对中国提供更多、更便宜能源,使得北京从中获益。

英国伦敦大学亚非学院中国研究院长曾锐生说:“对习近平而言,要紧的是普京不失败,或不在这场侵略中留下可能对中国造成附带损害的烂摊子,主要是在经济方面。”

他强调:“把中国摆在第一,是习近平外交政策的基本趋动力。”

即使普京的最新谈话造成巿场动荡、引发西方强权谴责,中国官方媒体几乎没有加以报道。然而,类似中国推特的微博对此热议,有人感到震撼、有人加以批评,也有人表达支持。而批评的言论没有遭到网络审查移除。

中国国防和外交政策专家、澳洲雪梨大学副教授袁劲东指出,他预期中国会继续在避免批评俄罗斯或公开展现对乌克兰同情之间保持平衡,同时尽其所能地避免为普京行动背书。

他说:“由于普京宣布时(指普京升级俄乌战争),他的国安顾问正在中国,中国可能向对方再次重申两国关系的重要性,但也清楚向俄国表明,不要对中国怀抱不切实际的期待。”

他说:“此刻北京似乎选择远离因俄罗斯侵略而引发的乱局和日增危险。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.