万维读者网 > 环球大观 > 正文  
为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?
www.creaders.net | 2022-11-21 16:45:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?

万维读者网(Creaders.net)索娜编译报道:就在上周,中共国家主席习近平在外交场合上展现出两种截然不同的态度。在他奉承澳大利亚总理阿尔巴尼斯的同时,却对加拿大总理贾斯汀特鲁多进行无礼的批评。 彼得·哈彻(Peter Hartcher)在《悉尼先驱晨报》撰文分析,习近平对这两个国家的领导人持不同态度的原因。

习近平在 G20 会议开始时,已经在电视摄像机前感谢阿尔巴尼斯以“成熟的方式“处理中澳关系所做的努力,并声称非常重视他的意见。 实际上其实是因为习近平已经意识到中共对澳大利亚采取的恐吓政策适得其反。

中共过去几年对澳大利亚展开猛烈攻击,包括禁止两国政治接触、贸易制裁、对澳大利亚海军和空军舰艇进行不计后果的军事挑衅等,但这一切却反而引来澳大利亚强烈的抵抗。澳大利亚政府并不是消极地去抵抗北京,而是积极武装起来去对抗北京。澳大利亚前总理莫里森决定订购更多远程巡航导弹并宣布达成了澳英美联盟(AUKUS)防卫协议。

然而习近平为什么要在同一个论坛的电视摄像机前斥责加拿大总理呢?

从表面上看,习近平是在警告加拿大总理泄露了早前双方的谈话细节。但实质原因是习近平的无礼就是正在对加拿大实施恐吓政策。

为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?

用前加拿大驻华外交官查尔斯·伯顿 (Charles Burton) 的话来说,习近平“非常不屑一顾,而且很有威胁”。在习抱怨特鲁多向媒体泄密“不合适”后,习近平又补充说:“如果有诚心,咱们就应互相尊重的态度来进行很好的沟通。否则这个结果就不好说了。” 最后这句话也被翻译为“任何事情都可能发生”。

习近平对所谓的泄密抱怨实属无稽之谈, 许多国家(包括中国和美国)的标准做法都是官员会在事后向记者提供领导人们在会议中的讨论纲要。

其实加拿大总理贾斯汀·特鲁多在印尼巴厘岛出席二十国集团(G20)峰会期间并未有与中国国家主席习近平进行正式的双边会谈,两人只是在峰会的间隙进行了大约10分钟的交谈。据加拿大政府称,特鲁多在二人当面交谈时,曾向习近平提出了就中国对加拿大内政的“干预活动”表达“严重关切”。

为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?

有报道称,中共的特工秘密支持加拿大两个主要政党的 11 名候选人。 他们向其中一位候选人的捐助了 250,000 加元(大约185,000美元)以支持他的竞选活动。报告还指该行动是由中国驻多伦多领事馆发起的,他们试图将特工安置在在职国会议员的办公室内,试图影响加拿大的政策。 此外,他们还试图拉拢和贿赂前加拿大官员,以求在加国政治体系中获得影响力。

此事曝光后,特鲁多公开谴责中国咄咄逼人地对加国政治进行干涉。 《全球新闻》报道还称,加拿大秘密情报局已在 1 月份向特鲁多说明了中共的渗透行动,但特鲁多对这些信息持保留态度。不过特鲁多否认这个说法。

多年来,特鲁多一直被指责在保护国家安全方面做得不够。 “他没能保护我们的民主,”反对派领袖皮埃尔·波伊利耶 (Pierre Poilievre) 指责道。

为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?

加拿大CSIS情报评估总干事亚当·费舍尔也指出:“毫无疑问,中国是干涉和“腐蚀”其他国家政治制度的头号侵略者。中共的渗透目标不止加拿大,还有澳大利亚。因此,澳大利亚政府在2018年通过了《反外国干涉法》,并引起北京方面的愤怒。

然而特鲁多政府却未有采取任何行动去阻止中共对国内政治的干预。洛伊研究所的中国问题专家理查德·麦格雷戈 (Richard McGregor) 表示:“这种情况在加拿大已经持续了 20 年。”

前澳洲总理滕博尔对于加拿大现在才考虑针对中共的渗透工作采取行动而感到困惑。 “奇怪的是,他们一直没有采取行动。必须坚持推翻外国干涉和间谍活动。”滕博尔说。

为什么习近平会欺负特鲁多 却奉承阿尔巴尼斯?

习近平之所以敢欺负特鲁多,正是因为加拿大的态度一直软弱。 “加拿大的态度一直不温不火,因为加拿大担心被视为具有对抗性,但现在情况可能将会改变。”麦格雷戈说。

加拿大今年成为五眼联盟中最后一个禁止华为进入其 5G 系统的国家,距离滕博尔政府率先将华为拒之门外,相距整整四年。今个月,加拿大政府又以国家安全为由,下令三家中国企业出售其在加拿大的关键矿业资产。

由于加拿大迟迟没有采取行动保护自己免受中共的干涉,因此习近平也敢于向加拿大采取更多施压策略。然而澳大利亚的例子却说明了反抗的必要性,特恩布尔说:“如果你被欺负和胁迫,你不会因为屈服而赢得尊重。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这是颜宁归国真正的内幕?
2 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
3 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
4 刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼
5 它首个宣布:退出!马斯克马上回呛:谁在乎


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
3 86岁的谢贤又传喜讯?连谢霆锋都自愧不如
4 这是颜宁归国真正的内幕?
5 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
6 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
7 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
8 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
9 戴琪会晤中共商务部长 关键谈话内容曝光
10 “刀把子”新掌门向习释放特殊信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 美国2022中期选举观后感 福田自耕
4 中国的宿命 翰山
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
7 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
8 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
9 淮政:疫情之殇 万维网友来
10 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.