万维读者网 > 环球大观 > 正文  

270人中毒 日本发布命令:停止营业

www.creaders.net | 2023-09-23 22:16:52  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

据央视新闻援引朝日电视台网站23日报道,当天日本青森县八户市保健所向便当店“吉田屋”发布了业务禁止命令,要求其停止全部营业活动。

近日,日本多地出现民众食用“吉田屋”生产的便当后发生食物中毒的情况。经统计,目前全日本范围内共有270人因此出现食物中毒症状。

据央视新闻此前报道,日本广播协会(NHK)20日消息,日本青森县八户市保健所接到多地联系,称多人在食用八户市“吉田屋”的便当后出现呕吐、腹泻等症状。

八户市保健所对此展开调查,该批便当在日本东北地区及关东地区多家超市销售,已售出超2200余份。

据券商中国报道称,“吉田屋”社长吉田广城在19日和20日连续两天发文道歉,表示“痛感事件影响重大,对此真诚抱歉”。

值得注意的是,在此之前,日本已经发生多起集体性食物中毒事件。

据海外网援引日本《北国新闻》9月2日报道,日本石川县津幡町一家餐厅在8月11日至12日发生集体食物中毒事件,有93人食物中毒,出现了腹痛、腹泻、发烧等症状。石川县中央保健所调查发现,该店制作流水面(日本的一种面类料理)所用的泉水中检测到了弯曲杆菌。而在当地遭遇大雨后,这家餐厅没有进行每年一次的水质检测,就直接开门营业。

270人中毒 日本发布命令:停止营业

图片来源:央视新闻

此事发生几天前,日本MBS新闻也报道称,日本和歌山县白浜町一家餐厅8月也发生了集体食物中毒事件。在吃完该餐厅的便当后,共有32人出现身体不适的情况,其中还有1人死亡。

海外网援引日媒称,由于从多名身体不适的食客体内检出沙门氏菌,因此断定餐厅的便当是导致他们食物中毒的原因。

据新华社,日本《东洋经济周刊》网站日前报道说,严格来说,食物中毒并不是由腐烂食物引起,而是由特定的病原体(包括细菌、病毒等)引起。高温能杀灭细菌,但烹饪时易发生加热不充分的情况,餐饮从业者可能忽略手部卫生,很多情况下用切生肉的菜板和刀接触沙拉、腌菜等直接食用的食物,易导致三类细菌引发疾病:

大肠杆菌。肉类中易导致食物中毒的细菌一般都寄居在家禽和家畜的消化道内。烧烤类食物中毒的罪魁祸首之一“O157”就是一种肠出血性大肠杆菌,能够产生强毒性的维罗毒素。感染“O157”后的主要症状包括发热、腹泻、便血,最严重时会引发溶血尿毒综合征,导致呼吸能力和血压降低,甚至多个器官衰竭。

弯曲杆菌。鸡肉和猪肉一定要充分加热,主要是为了杀灭弯曲杆菌。这是一类寄居在鸡、猪、牛等动物消化道内的细菌。弯曲杆菌引发的食物中毒伴有38至39摄氏度的高烧,还会有腹痛、腹泻等症状。

沙门氏菌。沙门氏菌也寄居在动物的消化道中,经常会污染肉类。沙门氏菌引起的食物中毒会伴有严重腹泻,而且症状不易消退。最初多是恶心呕吐,之后发展成腹痛和腹泻,严重时一天腹泻10多次,而且持续3至4天,甚至1周以上,容易导致脱水。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.