万维读者网 > 环球大观 > 正文  

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

www.creaders.net | 2024-05-13 15:52:35  香港01 星岛日报 RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

英国安法起诉三人身份曝光 前港警司任经贸办 前英军开保安公司

英国警方周一(13日)公布起诉三名男子,涉违反当地国家安全法下的罪行,疑协助香港情报部门,在英国跟纵监视罗冠聪、职公盟前秘书长蒙兆达及“揽炒巴”刘祖廸,又曾强行进入英国一个居住地址从事外国干预,三人获准保释。

当中被捕的63岁Yuen Chung Biu,为现职港府驻伦敦经贸办行政经理袁松彪,曾任香港警司。《香港01》发现,馀下两名被起诉的Wai Chi Leung Peter(音译:卫志良)及Matthew Trickett,在英国先后开设同名的保安公司, 卫志良自称曾任英国军人及警察,更曾担任物业投资顾问,Matthew Trickett 则报称为保安顾问。Matthew Trickett 开设的公司有一名报住香港公屋的董事,惟该港人声称与该公司无关,质疑个人资料遭盗用。中国驻英大使馆强烈谴责英方编造案件;港府要求英国公正处理,切实保障声称涉事的经贸办行政经理的合法权益。

被告袁松彪为港府驻伦敦经贸办职员

被起诉的63岁男子Yuen Chung Biu,据悉为特区政府驻伦敦经贸办行政经理袁松彪。据知袁松彪曾任职警队,曾出任水警及交通总部警司。

记者于当地时间周一(13日)早上约9时30分,致电伦敦经贸办,职员指负责人正开会,对是否有职员被英国政府以《国安法》拘捕没有评论(no comment),又称会回电,惟至截稿前仍未收到伦敦经贸办回复。

其中一被告开保安公司 称曾任英军及警察

《香港01》发现,另一名被起诉英籍男子、38岁的Wai Chi-Leung (Peter)(音译:卫志良),于英国开设保安公司“D5 Security”。

据“D5 Security”的网页及社交媒体介绍,公司于2020年2月成立,全名为“Dragon Five”。自称“Peter卫Sir”的卫志良在Facebook专页称,在英国军队及警队服务十多年;公司官网则称他在英军、警队及私人保安行业有20多年经验。

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

被起诉的63岁男子Yuen Chung Biu,据悉为特区政府驻伦敦经贸办行政经理袁松彪,曾任香港警司。他获准保释离开法院。(路透社)

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

袁松彪(右)曾任水警警司,曾获颁授水警总区指挥官嘉奖状。(香港警察网页)

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

另一名被起诉的63岁男子Yuen Chung Biu,据悉为特区政府驻伦敦经贸办行政经理袁松彪。

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

被起诉的Wai Chi Leung Peter(音译:卫志良),获准保释离开法院。(路透社)

卫志良在Facebook称,他是在英国生活的香港人,原生家庭并不富裕,“留学后扎(札)根英国”,中学毕业后追随梦想参加英国皇家海军。他自称曾任突击队队员,参加过阿富汗、伊拉克和利比亚等战役,退伍后加入当地警察。他亦曾上载身穿英国军服及警察制服的照片。

财经事务及库务局局长许正宇去年4月到伦敦出席“2023创新金融全球峰会”时遇到示威,卫志良亦有担任许正宇的保安工作,有网上影片亦显示他当时坐在许正宇团队车辆的副驾驶座。

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

财经事务及库务局局长许正宇2023年4月到伦敦出席“2023创新金融全球峰会”时遇到示威,卫志良亦有担任许正宇的保安工作,他当时坐在许正宇团队车辆的副驾驶座。(美国之音)

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

不过,翻查英国公司注册资料,卫志良于2022年已解散“D5 Security Limited”,他出任董事的“D5 Security Consultancy Limited”亦于今年3月,主动申请剔除注册。“D5 Security”专页亦只更新至2020年7月。

经营英国房地产生意 曾服务移英港人

另外,卫志良2019年起开设公司“Innovate Investment Group Ltd”经营英国房地产生意,卫志良自称“英国专业投资顾问”及工程项目经理。他亦开设Facebook专页,以中文介绍投资当地物业、租盘资讯。据其专页,其公司曾服务移英港人家庭,亦曾举办多场免费投资讲座。不过,该专页于2023年9月后再无更新。

卫志良在其经营的物业投资网页自称,有十多年英国投资物业经验,网络“贯穿全英国”,有庞大的专业团队,即使投资者不在英国,亦可提供一站式物业管理服务,更称会为注册会员提供免费课程。不过,该网页连结现时已失效。

记者曾致电“D5 Security”及 “Innovate Investment Group Ltd”,惟前者电话被转驳至留言信箱,后者的电话没有接通。

卫志良过去亦曾任英国公司“Peterwai Ltd”、“Kobs Logistics Ltd”及“Robin International Education Consulting Ltd”,该三间公司均已撤销注册。

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

卫志良于2022年已解散“D5 Security Limited”,他出任董事的“D5 Security Consultancy Limited”亦于今年3月,主动申请剔除注册。(网上图片)

两被告开同名保安公司

《香港01》翻查英国公司查册网站,被起诉的37岁Matthew Trickett在英国开设了两间保安公司,分别为“D5 Consultancy Services Limited”及“MTR Consultancy ltd”, 当中“D5 Consultancy Services Limited”亦与卫志良的保安公司名字“D5 Security”相似。

卫志良在3月申请注销其“D5”保安公司,报称英籍的Trickett同时成立“D5 Consultancy Services Limited”,职业填上保安顾问。

英国狠手打击港府! 北京暴跳如雷

被起诉的37岁Matthew Trickett,在英国开设保安公司。(Matthew Trickett LinkedIn)

另有港人董事 声称遭盗用身份无开英国公司

Trickett在公司成立仅一个月后便辞去董事职务,馀下一名吴姓港人董事,报住青衣公屋。《香港01》记者联络到吴姓董事,她否认和该公司有关,称“我连喺英国有间公司都唔知”,怀疑是早前借贷后,个人资料遭人盗用,又称不认识遭起诉的三名男子。

Trickett的另一间公司“MTR Consultancy ltd”则在2021年4月成立,为唯一董事及股东。

英国警方周一(13日)公布,以国家安全法(National Security Act)起诉3名男子,指他们涉嫌协助香港情报部门,犯有外国干预罪(foreign interference),同日于西敏寺裁判法院(Westminster Magistrates' Court)提堂,三人获准保释。

中国驻英国大使馆:强烈谴责英方编造案件

中国驻英国大使馆发表声明指,中方对英方编造所谓案件,无理指责香港特区政府表示坚决反对、强烈谴责,中方已就此向英方提出严正交涉。大使馆又指一个时期以来,英方对中方的一系列指责,包括所谓“中国间谍案”、“中国网络攻击事件”等,均属无中生有、恶意诋毁。英方也打着司法和国家安全旗号,任意对在英中国公民进行骚扰、逮捕和拘留,这是对中方的严重挑衅,严重违反国际关系基本准则。

大使馆又指,英方庇护被通缉的违法犯罪者,是对法治的亵渎,没有任何出路,敦促英方立即纠正错误,停止散布所谓“中国威胁论”。

香港特区政府:严正要求英方公正处理 保障经贸办行政经理合法权益

香港特区发表声明,已要求英国政府提供声称事件的相关资料详情,正等待回复。港府表示,香港驻伦敦经济贸易办事处的职责,是与当地政府、商界、智库及不同界别的人士保持紧密联系,从而加强香港与当地在不同领域,包括贸易、投资、艺术和文化等的交流,并且提高当地人士及企业对香港独特优势的认识,促进香港的经贸利益。

特区政府已严正要求英方公正处理事件,切实保障声称涉事的经贸办行政经理的合法权益,并必须确保经贸办的正常工作不受影响。

德国4月以间谍罪拘贸发局前职员

今年4月22日,德国政府拘捕3人,指涉嫌为中国从事间谍活动,当中一人亦曾在香港贸易发展局任职。贸发局发言人当时表示,一名贸发局前雇员因个人活动,而被其国家调查,贸发局并不是案件调查的对象,又指事件在调查当中,贸发局不宜进一步评论。

英警拘3男︱中国驻英国使馆发表声明 强烈谴责英方无理指责特区政府

针对英国警方拘捕3名男子,指控3人涉嫌协助香港情报部门,违反当地国家安全法。中国驻英国大使馆发表声明,强烈谴责英方编造借口、无理指责香港特区政府。

中国驻英国大使馆的声明指,对英方编造所谓案件,无理指责香港特区政府表示坚决反对、予以强烈谴责。中方已就此向英方提出严正交涉。

中国驻英国使馆发表声明,强烈谴责英方无理指责特区政府。

声明又指,一个时期以来,英方对中方的一系列指责,包括所谓“中国间谍案”、“中国网络攻击事件”等均属无中生有、恶意诋毁。英方还打著司法和国家安全旗号,任意对在英中国公民进行骚扰、逮捕和拘留,这是对中方的严重挑衅,严重违背国际关系基本准则。

声明强调,香港早已回归中国,香港是中国的香港。英方没有权利、没有资格对香港事务说三道四、横加干涉。中国政府打击反中乱港分子、维护香港稳定繁荣的决心坚定不移。英方庇护被通缉的违法犯罪分子是对法治的亵渎,没有出路。

声明敦促英方立即纠正错误,停止散布所谓“中国威胁论”,停止各种反华政治操弄,确保在英中国公民各项合法权益。我们正告英方:任何想通过诬蔑中国来转移公众视线、掩盖自身严重问题的政治伎俩都注定要失败。任何干涉中国内政、损害中国利益的行径,都会遭到中方坚决有力反击。我们奉劝英方不要在破坏中英关系的错误道路上越走越远。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.