万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松直言:井盖也要李克强管?
www.creaders.net | 2013-03-26 21:58:59  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论
      白巖松:一个井盖有市政、供电、煤气、自来水、热力、广电、联建、网通、移动、电信、交警、公交、园林等15家责任产权单位……多龙治井这样一个情况的确是存在的。今年国务院的机构改革把食品药品的相关机构都合并到一块了,难道一个井盖也需要中央或者需要国务院、或者需要李克强总理来管这件事吗?难道明年李克强总理的记者招待会的时候,我们要问这个问题吗?地方能不能先把这个问题解决好,不麻烦中央呢?

  据《新闻1+1》2013年3月26日节目报道:追问「夺命」井盖!

  目击者:

  看不到井盖,井盖应该是被水冲走了。那个女孩子突然叫了一声,我回过头来看就发现了少了一个人。

  解说:

  暴雨之中,她们曾经是同行的姐妹。

  记者:

  女孩落井的地方,就是在这个井口。

  杨丽君同行女孩:

  你告诉我,她还能不能活?你告诉我,她还能不能活?

  解说:

  无论怎样我们都要撑下去,母亲在期待着奇迹的发生。

  杨丽君母亲:

  一分一秒我的心都在痛。

  解说:

  一个井盖,一座城市,一个21岁的年轻生命。

  新闻资料:

  令人揪心的是出事的下水道口离湘江仅叁四公里。、

  解说:

  城市不能让生命如此脆弱。

  记者:

  从这进来的话就直接到江去了吗?

  长沙南湖港泵站工作人员:

  对。

  解说:

  字幕提示:

  暴雨中她们曾是同行的姐妹

  3月22号晚上10点50分湖南长沙

  母亲在期待奇迹发生

  姐妹不能分离

  四天杨丽君你在哪里

  白巖松评论员:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  湖南长沙一直被称为「中国娱乐之都」,但是这几天发生在长沙的一个事件,让人们感觉与娱乐完全无关,而是难过、悲伤,还有很多担心。刚才这样一个短短的片子当中,有一个女孩哭的非常厉害。那天晚上九点多,她22号晚上九点多,当时长沙在下大雨,她跟她的同伴21岁的姑娘杨丽君在走,突然间身边的杨丽君扑通一声就不见了,被一个没有井盖的井给吞噬了,几天的时间里,她都缓不过来,现在需要给她进行心理支持。

  21岁的小女孩杨丽君是在北京的民族学院来读珠宝鉴定专业,因为离毕业还有几个月的时间,回湖南老家找工作,但是意外突然发生了。我们一起回到那个悲伤的现场。

  字幕提示:

  妈妈,我还在外面玩,晚上回家再跟你仔细说。

  解说:

  「妈妈,我还在外面玩,晚上回家再跟你仔细说。」远在老家邵阳的母亲当晚再也没有等到女儿的电话,今天距离杨丽君掉入无盖洩水井已经过去了四天,仍在进行的救援给每一个关心这一事件的人还残留着一线希望。根据消防部门的消息,目前对于沿线下水道的搜索工作已经结束,但仍有海事部门组织船只在湘江上巡查、捕捞。另外参加搜救的湖南省红十字蓝天救援队,今天也给我们带来了最新的消息。

  湖南省红十字蓝天救援队队长:

  我们早上有队员沿着河堤进行了一次排查,然后下午两点到五点半左右,我们又进行了一次排查,沿着湘江搜寻也没有发现什么。

  解说:

  无论怎样我们都要撑下去,面对媒体的采访,杨丽君的母亲傅女士表示,在没有找到女儿之前,她不能倒下。今天在微博上关注杨丽君的讨论已经超过30万人次,面对悲剧,大家和傅妈妈站在一起,期待着奇迹可以发生。

  记者:

  现在我们看到她(杨丽君)的朋友一直是躺在这儿,情绪特别激动,现在已经昏厥了。

  解说:

  3月22号晚上,长沙暴雨,涂家冲华升大厦旁的赤黄路上,这个瞬间失去自己同伴的女孩失声痛哭。

  吴先生目击者:

  突然另一个女孩子在那里叫,就说她的朋友掉下去了,她当时跟我们说,她还在跟她朋友说话,话还没说完,她朋友就已经不见了。

  解说:

  整整四天,突发的灾难,让芬芬(音)的心理受到了重创,对于芬芬来说,长沙芙蓉中路涂家冲附近也许是一个永远都不愿再靠近的地方,而面对杨丽君的遭遇,我们却有必要回到现场瞭解一下周围的环境。

  据现场目击者称,出事水井距离人行道不到一米,大雨当晚地面积水已经有近叁四十厘米,如果不留意根本看不到井口。换一个观察角度,事发地点位于一个大的斜坡下面,当时坡下的雨水已经漫过膝盖,而这种情况在这里已经不是第一次出现。

  吴先生:

  基本上每次突然性的大暴雨都会积水很深这下面。

  解说:

  根据去过现场的记者描述,在距离事发地不到50米的地方,也有一个下水井盖半掩着,而瞭解地形的市民说,事发的下水道有叁米多深,下水道口距离湘江不到叁四公里,如果没有阻力,十到十五分钟不到,就会被冲到湘江里。

  龚承平长沙天心区宣传部副部长:

  下水道的盖子非常重,但是水的压力也非常大,这样把它冲开的。

  解说:

  暴雨之中,井盖去了哪里,长沙天心区委宣传部新闻中心工作人员强调说,事发当天雨势很大,地面积水近50厘米,过多过急的雨水把下水道井盖冲开了,是被冲开的,绝不是人为的。然而井盖丢失只有这一个塬因吗?井盖丢失只有这一个地方吗?事情发生之后,有记者在长沙市暮云镇马路上走访,走了1200厘米,数出30个井,其中16个没有井盖。

  白巖松:

  长沙方面传来的消息,虽然已经四天的时间过去了,但是搜救行动依然没有停止。大家明明知道可能希望越来越小了,但是依然要给父母一个交待。在这里还是要向所有参与搜救的人员来致谢。但是另一方面一个问号也会越来越大,如果能像这四天搜救这样这么执着、这么不放弃、这么认真去做好,日常城市井盖的管理和地下管网的管理,这种悲剧会发生吗?这个问号还不仅仅给长沙,给中国所有的城市。

  我们现在可以回到这个画面上,在这个照片上,这个就是吞食了杨丽君的黑洞,虽然我们现在依然愿意去相信奇迹能够发生。其实有很多意外事件发生的时候,如果它仅仅是一个小概率事件,我们可能会替当事人感到难过,而且会极度地同情他。但是有些事情如果意识到这不一定是小概率事件,我们也都可能在不同的城市成为另外的杨丽君的时候,那就不仅仅是同情了,而还会有担心、恐慌在这里头,我们还是回到这样一个画面,这一个黑洞,我们每一个人都太熟悉了,它简直太多了。从这个吞食杨丽君的黑洞,正对着人行道的台阶,下大雨的过程中躲都躲不开,因为根本看不到积水底下到底是什么样的状况,从这个黑洞到长沙的湘江只有3.3公里,在3.3公里过程当中,有45个这样的井口,密度多大。还可以说一个更大的密度,广州这座城市有多少个井口,一百万个,人们常说不怕意外就怕万一,如果说万一都是小概率事件的话,一百万个井口,这个万一就是一百,很多人会想到这是我们生活的城市。

  同样是吞食了杨丽君的这个井,下去两米之后不再是一个水泥的概念,而像是一个地下河流一样,直接连接着湘江。而且有人会说这个井盖会不会是偷走的,但是据当地媒体的报道,在不远处的一个报刊厅那儿看到了这个井盖,可能是被地下下雨的时候水冲过来的。是不是井盖太轻了,或者存在其它的一些问题等等,目前为止这一系列的问号简直太多了,但是问完这么多问号的时候,都会一方面在牵挂着杨丽君,另一方面在想,我们是不是也会成为杨丽君。因为这样的事情不是长沙这一座城市所拥有的。接着往下看。

  解说:

  杨丽君事件发生后,不同城市越来越多的网友开始自发参与一场随手拍的行动。

  孙先生微博随手拍丢失井盖爆料人:

  长沙这个事情没有出来之前,偶尔也会看到,但是不会太在意这个事情,但是没想到这个井盖会是这么严重,没有想到这个事情后果这么严重,所以这个事情过后比较关注,走在路边一般都会去留意一下,交通比较繁忙的地段有没有缺井盖的现象。

  瞿先生微博随手拍丢失井盖爆料人:

  一开始以为会有人管,因为它有环卫的工人,把它遮起来,平时晚上有车可能也比较危险,后面不是星期五,那个女孩子不是掉下去了吗?结果我看了一下,怎么还这样,我就赶紧,今天就发了一张。

  解说:

  做一个城市的主人翁,面对少则几万个、多则上百万个井盖的城市,一个人的随手拍也许可能挽救另一个人的生命,而城市的管理者更应采取行动。杨丽君事件发生后,一切地方也展开了对城市井盖的检查,检查结果并不乐观,甚至有些触目惊心。

  2013年3月26日《央广新闻》:

  在(合肥)庐州大道与南二环交口东南侧的人行道上,一个窨井正张着「口」,有两米多深,井里也是积满了水,水面上漂满了垃圾。负责该路段保洁的郭大爷说,这些井塬来都是有盖子的,但去年被人偷了,之后就一直无人来补上。

  解说:

  「一个井盖可以考量一座城」,面对发生在长沙的事件,有媒体用这样的标题衡量着城市的基础设施建设和维护管理。井盖管理责任模煳,有效防护缺失,再加上雨天没有及时摆设警示标志,这一系列所谓的疏忽,在一场悲剧后的排查中再次集中暴露。摸底、处理、补救,各地不断发生的悲剧,让生命在一个庞大的城市里显得越发脆弱。

  字幕提示:

  2010年5月4日广州一女生在暴雨中,坠入下水道身亡。

  2011年6月23日北京因汽车雨中熄火,两个男青年推车时坠井身亡。

  2012年3月16日大连一女子坠入热力井身亡。

  2013年3月12日广西一5岁男孩搬开一个排污井上的木板子,不幸掉入遇难。

  白巖松:

  在片子最后,我们就看到了发生在湖南长沙这起事件不是孤立的,往回倒几年的话,几乎每年都能有类似的事件发生,累加在一起的时候,就已经变成了一个巨大的问号。同时记者在调查过程当中发现一个小小的井盖可非常复杂,一个井盖有市政、供电、煤气、自来水、热力、广电、联建、网通、移动、电信、交警、公交、园林等15家责任产权单位,这还是一个媒体当中报道的,有的地方可能还会多或者说略少一点,但是多龙治井这样一个情况的确是存在的。今年国务院的机构改革把食品药品的相关机构都合并到一块了,难道一个井盖也需要中央或者需要国务院、或者需要李克强总理来管这件事吗?难道明年李克强总理的记者招待会的时候,我们要问这个问题吗?地方能不能先把这个问题解决好,不麻烦中央呢?其实这样的问号会很多,因为它跟我们每个人的生命是相关的。

  接下来要连线一下中国城市规划协会地下管线专业委员会副秘书长李学军。

  (现场连线)

  白巖松:

  李秘书长,你好。

  李学军中国城市规划协会地下管线专业委员会副秘书长:

  你好。

  白巖松:

  事件一发生,您一定在思考,你觉得这个问题最大的癥结在哪儿?

  李学军:

  长沙的3·22事件我一直在关注,这个问题最大的癥结我看应该是管理的问题,从长沙井盖坠人事件,包括我们经常时有发生的其它地下管线安全问题,我认为更能够进一步地暴露出我国城市地下管线管理层面上存在着严重的缺失或问题。

  白巖松:

  李秘书长,现在很多人说,我们的面子越来越漂亮了,我们地上的建筑越来越漂亮,但是里子和地下非常的让人担心,老化、欠账很多,您最瞭解这方面的情况,您害怕不害怕、担心不担心?

  李学军:

  这也正是我所担心的,跟大家一样,我一直在行业内唿吁,我们不应该只关注我们看得见的政绩工程,更应该关注我们虽然看不到但是直接关系到我们城市安全、城市人民生活、生产安全的地下管线问题。

  白巖松:

  其实简单的一句话就是面子的事能不能慢一点,里子的事快一点。地上的事能不能慢一点,地下的事能不能快一点。不过长沙这个事件发生之后,很多城市在想办法,我们首先应该去解决什么样的一些事情,应该从哪儿做起?接下来往下看。

  解说:

  今天在长沙市芙蓉区市政工作人员围绕在一个个井盖旁,刚刚从杭州一家公司预定的防坠网一到货,就被迅速安装在了下水井井盖下。

  刘斌湖南经视记者:

  像我眼前的这样一个下水井盖,它是装上了一个用尼龙质的这样一个漏网,这个漏网是能够有效地避免重物或者杂物坠入到下水道当中,我的体重是160斤,我现在来试一下,看这个在试验阶段的漏网能否承受住我的重量。

  应该还是非常的牢靠,我们相信如果有新的产品再过来的时候,如果是每个下水道都装上这样一个漏网之后,应该是能够有效地避免一些意外的发生。

  解说:

  打开下水井盖,通过电钻在离地面十厘米处的井内臂打孔,再装入膨胀挂钩,直接将防坠网固定在挂钩上,几个简单的步骤防坠网的安装就完成了。而这种防坠网除了安全简单外,成本也很低。

  长沙市芙蓉区市政局负责人:

  成本应该不是很高,几十块钱吧,就是防止井盖被那个水冲开以后,人不会掉到井里面去。反正我们也在试验阶段,我们初衷是这样的。

  解说:

  安装中对于承重,相关工作人员也进行了试验。

  长沙市芙蓉区市政局负责人:

  五百公斤吧,肯定没问题,按我们的测试,人站在上面,我们叁个人没问题。

  解说:

  据介绍,这种防坠网能够保证井盖被下水管道中来水顶冲时,既能排水通畅,也不会被水流冲走,但考虑到日后需要对下水道进行人工疏通作业,防坠网的设计还需进一步改进。目前芙蓉区还没有大面积展开安装工作,这次计划安装的防坠网大约有200多个,主要安装在容易积水的路段。

  市民:

  人掉不下去。

  市民:

  你敢不敢站上去?

  记者:

  你有多重?

  市民:

  120斤。

  记者:

  没问题是吧?

  市民:

  没问题。

  解说:

  事实上安装防坠网,一些城市早不是什么新鲜事,西安的污水井在十几年前就装了防坠网,防止物体坠入。此外,他们还安装了新型的防盗可调试井盖,大大减少了井盖被偷或破坏的发生。而在我们生活的城市开始关注城市细节的人也越来越多,王润梅是来自太塬市市政工程管理处的一个基层人大代表,她和她的一百多位同事共同承担着山西太塬八百多条大街小巷的进水井、检查井、地下管网的清掏和疏通任务。在今年的全国两会,她提出应该重视城市地下管线的老化问题,她说自己已经工作20多年,但面对熟悉的工作环境往往无能为力。

  王润梅全国人大代表:

  就是管道细的问题,可能这个雨早就不下了,而这一段这个水聚集特别多,只能看它一点点慢慢流走,可能肯定大家着急想通过这个路口,而我们也尽了我们最大的努力,这个时候也是无奈。

  白巖松:

  每个人可能都会想,21岁的小女孩在长沙能不能成为井盖吞食的最后一个年轻人,如果这样的事情今后还会发生的话,想想看多么可怕,但是我们每个人说完这样一个起伏的时候,心里又觉得没底,不知道明年,或者说过不久,还会不会发生这样的事情。因为发生这次事情的时候,长沙的大雨是够大,但没到一个千载难逢的地步,每年中国的南方城市可能都会遇到一两次甚至两叁次,而且北京暴雨发生的状况证明,不仅仅南方,北方的城市也显得其实非常脆弱,面对天灾的时候。

  那么很多的城市在有了杨丽君这个事件之后,包括之前也都在想办法,像西安做防坠网、武汉上保险、渖阳应对井盖丢失、无锡抓责任等等,但是说到这儿又很担心,大家的方法各自不同,我们来看一下背后真正的重要是谁该承担责任。广州市各类井盖设施一百万个,刚才说过,真够大的,现在超过60%的井盖安装了防护网,但是有143967个井盖查不出主是谁,责任就很难说的清了。

  接下来还要连线的是中国城市规划协会地下管线专业委员会的副秘书长李学军。

  (现场连线)

  李秘书长,你觉得此时此刻按防护网,还有尽量少弄在人行通道关键位置,或者其它的方法,哪个更要紧,应该先从哪些事上办起?

  李学军:

  安装防坠网以及有类似的加装防盗锁,变换材质等等这些措施,是能够减少或避免伤人等事故,但是这些我认为都是治标不治本的办法,要真正解决减少或避免由于井盖缺失,或者管线维护不及时等等塬因导致的安全事故,还应该关註解决管理层面上的问题。

  白巖松:

  就是现在多龙治水,十几个单位,其实到关键时刻,最后一查责任都不知道是谁的您认为至关重要是吧?

  李学军:

  对,所以由于管理责任不能落实,管道及管道附属设施分属管理,造成相关的安全隐患,这是目前的问题根源所在。另外,我想借此机会,也想从管理的另外一个方面来唿吁,来积极推广先进科学的维护手段,及时地发现管道附属设施所存在的安全隐患,及时采取措施消除这些隐患,也是避免类似安全事故发生的手段。

  白巖松:

  非常感谢秘书长给我们带来的解答。其实现在采取的一些方式需要去做,但是背后管理方面的问题与科技相加在一起的时候,恐怕才能更长治久安一点,但是我觉得还有一点是非常重要的,那就是究竟我们的很多管理者是如何想这件事的。简单的一句话听起来可能大家都能明白,平常的日子不出事的时候,它就是一个井盖,一旦出事了,它是命哪,您看着办。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 别在南海闹了,你家后院起火啦!
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.