万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
请楼继伟部长不要说“公平”
www.creaders.net | 2016-03-08 10:18:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.Net)网友冼岩来稿:财政部的大部长楼继伟,竟然也开始讲公平了。他在两会上回答记者提问时,告诉我们:“简单提高(个人所得税的)起征点是不公平的。”——为什么呢?因为“一个人5000块钱可以过,如果这个人有孩子还有老人赡养,简单提高扣除标准不公平,不是一个方向。”——这话很有道理,按此逻辑,人们以为楼部长的“方向”,是要提出按家庭为单位征收个税了,结果却不然,楼部长的方案为“要把个人所有的收入,现在有11项收入,把这11项收入综合在一起,不是简单的工薪项下的扣除,要做分类的扣除,比如个人职业发展、再教育扣除,比如基本生活、一套房按揭贷款利息要扣除,比如要抚养一个孩子,是义务教育阶段,还是高中大学阶段是可以扣除的。”——这一方案是如此的复杂,以至于楼部长们“这么多年一直想做,没有做到是因为复杂”;现在也只是“讨论了个税改革的方案,方案报了国务院”,至于能不能实施,什么时候能实施?只有天知道。

 一般老百姓哪怕是想破脑袋,恐怕也想不明白:像楼部长之类高学历、高智商的精英人士,为什么要把简单的事情弄得复杂,把马上就可以实施的事情弄得“这么多年一直”实施不了?——世界上从没有绝对的公平,以起征点划线,这已经是难得的公平了,且可以避免各种作弊和避税,只要提高起征点,就必然能够惠及相对低收入者,这样的好事为什么不赶紧做呢?如果实在觉得这样也还不够公平,那么不妨就按照家庭为单位征税好了,操作起来也不太复杂,至少比楼部长设想的“分类的扣除”简单得多,更公平得多——按照楼部长的方案,按揭贷款买房的人,可以比不买房的人少缴税,结果必然造成有经济能力贷款买房的人,比没有能力贷款买房(因为首付、贷款认证等原因)的人少缴税,简言之,就是钱多的人可以比钱少的人少缴税,这难道就是楼部长们心目中的“公平”吗?

毫无疑问,楼部长所提出的减税方案,与所谓的“公平”没有一毛钱关系。他关心的“方向”,不是公平,而是其他东西。简言之,就是要将减税作为促进消费,尤其是住房消费的手段,为当下严重过剩的房地产市场之“去库存”,提供一大助力。这样的目标,本来也没有什么见不得人,同样是好事,目的在于以财政手段帮助中国经济渡过难关,但楼部长为什么要遮遮掩掩,将“效率”包装成“公平”呢?难道中国的老百姓就这么好欺吗?

请楼部长不要再以“公平”之名兜售其他东西了。或许政府官员与普通老百姓的视角、观感不同,老百姓感觉自己最欠缺、最急需的是公平,而政府官员可能认为现在是效率更重要、更迫切。但即使这样,政治人物也应该恪守基本的真诚。作为公共政策的设计者,在面对立法机关时,应该坦陈意图、目的,不能试图瞒天过海;在面对公众和舆论时,也有责任实话实说,用真实的理由、道理说服公众,这样,民众才会产生切实的获得感——当自己不准备把老百姓最想要的东西给予他们,而是只准备塞给他们自己愿意给予的东西时,请有一说一,不要顾左右而言他,更不可挂羊头卖狗肉,把公众当傻子。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
4 雄文:中美冲突的实质与前景
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.